Юридическая консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг декабря 12, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

кочевая пасека

◄ Начало

кочевая пасекаИмею 120 пчелиных семей. Купила у бывших колхозников несколько земельных паев, на которых весной 2005 г. посеяла медоносы. Как только они зацвели, вывезла на них свою пасеку. Однако следом за мной на свои участки, расположенные с двух сторон от моего примерно в 300 и 500 м, пчеловоды привезли по 150 семей. Приблизительно через месяц, как только на моей земле отцвели медоносы, соседи увезли свои пасеки. Они медоносы не сеяли, получается — привезли на мои посевы. Пыталась объяснить им, что так поступать нельзя, но они ответили, что вывезли пчел на свои земли и никто им этого запретить не имеет права. Обратилась за помощью к участковому милиционеру, но он сказал, что ничем не может помочь, а вот если я устрою погром на соседних пасеках, то тогда буду иметь дело с ним. Как мне быть?

 
 

— Раньше чем говорить о правовой стороне этой проблемы, а она может возникнуть во взаимоотношениях многих пчеловодов, хотелось бы сказать несколько слов о ее моральной стороне. Действительно, если пчеловод принимает меры по увеличению медосбора и расходует на это средства, а иногда немалые, коллеги должны уважать его труд. Взаимопонимание найти можно. Вражда до добра не доведет. Представим на минуту, что на неуважение одной стороны другая ответит тем же и уморит у обидчика всех пчел, а это можно сделать, даже не приближаясь к его пасеке. И что дальше? Вечная вражда и ненависть? Не следует доводить отношения до такой остроты, для чего и имеется правовая база.

Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» с последующими изменениями и дополнениями среди основных задач ветеринарии в стране называет и реализацию мероприятий по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней животных, включая пчел (статья 1). Этим законом главным государственным ветеринарным инспекторам районов и их заместителям дано право предъявлять организациям и гражданам, в том числе и пчеловодам, требования о проведении противоэпизоотических и других мероприятий, об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о ветеринарии, а также контролировать выполнение данных требований.

Какие ветеринарные требования предъявляли и предъявляют к размещению кочевых пасек? В вeтеринарно-санитарных правилах для специализированных пчелохозяйств, утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 4 декабря 1974 г., содержался категорический запрет кочевки пасек, принадлежащих колхозам, совхозам и другим государственным хозяйствам (предприятиям) и гражданам в зону 5–7 км от пасек пчеловодных хозяйств и мест их кочевок (статья 2.11). Пасеки пчеловодных хозяйств следует размещать на расстоянии не менее 1 км от животноводческих и птицеводческих строений, 5–7 км от пасек других хозяйств, а также предприятий кондитерской или химической промышленности. Расстояние от товарной пасеки до репродуктивной и карантинной должно быть не менее 5–7 км (статья 3.3).

Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15 декабря 1976 г., предписывали партии вновь завозимых пчел размещать на карантинной пасеке (в 5–7 км от других пасек). Там их содержат в течение 30 дней, исследуют на наличие возбудителей карантинных болезней. В случае благополучия пчел перевозят на основную пасеку.

В соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 17 августа 1998 г., завозимых пчел, рои неизвестного происхождения размещают на изолированной пасеке не ближе 5 км от других пасек и выдерживают под ветеринарным контролем в течение 30 дней, после чего исследуют на наличие возбудителей заразных болезней (статья 3.3). Если установлены особо опасные болезни пчел, то в исключительных случаях такую пасеку разрешается перевозить на специально отведенное место, удаленное от благополучных пасек на расстояние не менее 5–7 км с принятием мер, предотвращающих вылет пчел при транспортировке и обязательной заключительной дезинфекции мест стоянок ульев после их вывоза с точка (статья 3.9). Согласно требованиям инструкции на каждую пасеку необходимо заводить ветеринарно-санитарный паспорт, в котором фиксируют ее санитарное состояние. Свидетельства форм 1-вет и 2-вет при вывозе пчел на кочевку выписывают с учетом записей в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки (статья 1.7).

Как видно из ветеринарно-санитарных норм, размещать кочевые пасеки ближе 5–7 км одну от другой нельзя. Действия пчеловодов, нарушающих эти нормы, могут быть обжалованы в ветеринарную службу района, а если она не принимает необходимые меры, то в вышестоящие службы. Закон не запрещает обращаться по данным вопросам в суд.

В Правилах пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования, утвержденных приказом министра природных ресурсов РФ от 27 июля 2005 г. № 212, записано, что в лесу кочевые пасеки cледует располагать не ближе 1,5 км одна от другой, стационарные — не ближе 3 км.

 
 

В Законе Республики Башкортостан «О пчеловодстве» отмечено, что кочевые пасеки можно ставить у источников медосбора на расстоянии не ближе 1,5 км одна от другой и 3 км от стационарных пасек. Размещение пчелиных семей на перелете пчел других пасек не допускается (статья 6). К сожалению, федеральный закон «О пчеловодстве» не был принят. Его проект не допускал располагать кочевые пасеки на пути лета пчел с другой ранее размещенной пасеки к источникам медосбора.

Продолжение ►

Н.АCТАФЬЕВ,
почетный работник Прокуратуры РФ,
старший советник юстиции

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 237 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика