Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 19, 2024
пасека зимой

пасека зимойУ нас в Забайкалье безоблетный период длится 6–7 месяцев. В 2000 г. из-за холодной осени последний облет прошел 25 сентября. В 2006 г. была поздняя весна, и пчелы облетелись лишь 24 апреля.

В первых числах ноября ночная температура может опускаться до –30°С, в декабре — до —40, в январе выше —20°С вообще может не подняться, а опускается до —50°С и ниже (2001 г.). Суточные колебания температуры иногда составляют 25–30°С. При таких условиях ни о какой зимовке на воле не может быть и речи.

Опробовав три основных способа подготовки семей к зимовке и наломав немало дров, пришел к выводу, что в наших условиях ни один из них не приемлем. Размещение «бородой» допускаю исключительно для слабой семьи: если она чуть сильнее, корма может и не хватить.

 
 

Разработал свой метод подготовки семей к зимовке, который успешно применяю в течение ряда лет. Начиная с первых чисел августа и до мая стараюсь избегать всякого вторжения в расплодное гнездо. Допускаю разбор лишь до первой рамки с расплодом. По окончании главного медосбора (25 июля — 5 августа) в семьях остается большое число старых летных пчел, которым нечем заняться, а если сильную семью оставить без работы в одном корпусе, она неизбежно перейдет в роевое состояние. После снятия корпусов с медом на пасеке начинается повсеместное воровство, справиться с которым очень сложно. Подкормка для стимуляции яйцекладки матки (200 г сиропа) ситуацию в лучшую сторону не меняет. Этот период и использую для наращивания молодых пчел в зиму и для заготовки зимних запасов. Пчел содержу в трехкорпусных ульях на дадановскую рамку. Донья отъемные с летками на всю ширину передней стенки. Нижний корпус с маткой от верхних отделяю разделительной решеткой. Зная, что матка молодая, на ее поиск времени не трачу, а определяю ее наличие по яйцекладке. В нижнем корпусе по окончании медосбора находятся два-три сота с медом, два полноценных перговых и пять-шесть рамок с расплодом. Меда получается не менее 10 кг, это осенний запас семьи. Перед постановкой в зимовник крайние медовые рамки заменяю перегородками. На первый корпус устанавливаю второй, при этом обе перговые рамки вместе с пчелами переставляю в верхний корпус. Взамен ставлю рамки для яйцекладки.

В верхнем корпусе формирую будущее зимне-весеннее гнездо: в центр ставлю три светло-коричневые или коричневые сотовые рамки, следом с двух сторон помещаю соты с пергой и пчелами из нижнего корпуса, крайними ставлю маломедные — всего семь рамок. С правой (южной) стороны устанавливаю утепленную пенопластом перегородку, с левой (северной) — внутриульевую кормушку-перегородку собственного изготовления на 5 л. Кормушка деревянно-пластиковая. Чтобы она не протекала, места соединения деталей перед сборкой промазал автомобильной герметик-прокладкой, которая продается в любом автомагазине. После высыхания герметик превращается в резину. Эта внутриульевая кормушка удобна, так как позволяет контролировать заполняемость сотов без разборки гнезда. После заполнения сотов кормушку меняю на утепленную пенопластом перегородку. На рамки, под холстик, укладываю брусочки для прохода пчел, поверх холстика — утепление. Сироп готовлю не слишком густым, после охлаждения заливаю его в кормушки через воронку. Уже на следующий день воровство прекращается. Бóльшая часть старых пчел занята переработкой сахарного сиропа, остальные собирают пыльцу и прополис. Места соприкосновения разделителей соседних рамок во втором корпусе пчелы активно прополисуют. В первом корпусе интенсивно работает матка, пчелы снабжают ее пыльцой, которой в это время в природе достаточно. Поступающий в небольшом количестве падевый мед потребляется пчелами и в зимние корма не попадает. Через два дня делаю перерыв в подкормке на один-два дня, чтобы пчелы смогли переработать поступивший сироп. Затем кормушки опять заполняю доверху. Подкормку провожу до тех пор, пока в каждом соте верхнего корпуса будет не менее 3 кг корма. Контролирую это при помощи пружинных весов. В результате получается чуть больше 20 кг корма. С такими запасами семья перезимует в любых условиях. Всего на каждую семью уходит 20–25 кг сахара, что по цене равно трехлитровой банке меда. Никаких других кормлений в течение года не провожу. Если необходимо заготовить корм для отводка, убираю полномедную рамку, а вместо нее ставлю либо сотовую, либо рамку с вощиной. В августе не так жарко, вощину не коробит, и пчелы отстраивают только пчелиные ячейки высокого качества. Старые пчелы израбатываются и к концу августа отходят, появившиеся молодые не столь склонны к воровству. По окончании заготовки кормов (последние числа августа) вместо разделительной решетки устанавливаю пчелоудалители и в течение трех—пяти суток пчелы переходят к матке. Трутней из гнезда изгоняют, что говорит о благополучии семей. Верхние корпуса снимаю и убираю в зимовник. В первых числах сентября нередки ночные заморозки, и матка сокращает, а затем и прекращает яйцекладку. Никогда не применяю дополнительные отводки для осеннего подсиливания основных семей. Держу их исключительно для сохранения запасных маток.

К концу сентября соты полностью освобождаются от расплода, и тогда во время очередного облета пчел вынимаю крайний (с северной стороны) медовый сот, а взамен ставлю перегородку. В течение сентября не спеша просматриваю все соты медовых корпусов, находящихся в зимовнике, взвешиваю каждый, очищаю рамки от прополиса. На каждом корпусе мелом пишу номер семьи, для которой он подготовлен. В первых числах октября провожу двукратную лечебную обработку препаратами бипин, бивар, бипин-Т (действующие вещества — амитраз, флувалинат, тимол), чередуя их каждые два-три года. В 2005 г. во время осенней обработки на вкладышах не обнаружил ни одного клеща.

Во время лечебной обработки ножом срезаю забрус и удлиненную часть ячеек в центральной верхней части сотов, чтобы пчелы могли свободно перейти в верхний корпус. В зимовник пчел убираю в середине октября и здесь не спеша, в течение двух недель, устанавливаю медовые корпуса. Поверх рамок верхнего корпуса укладываю холстик с подогнутыми над плечиками рамок краями, непосредственно над клубом — утеплительную подушку. Пчелы нижнего корпуса, поджатые с боков вставными досками, выкучиваются над рамками и при постановке верхнего корпуса сразу заходят в него.

При двухкорпусном зимнем содержании происходит ежегодное обновление сотов всей расплодной части гнезда: семья постепенно переходит в новый верхний корпус, освобождая прошлогоднее гнездо нижнего корпуса. Зимуют пчелы в бревенчатом зимовнике при температуре 1–4°С. В сильные морозы все вентиляционные каналы закрыты, лишь один раз в неделю для проветривания на 5–10 мин открываю входные двери. Контролирую влажность воздуха в каждом улье по круглым верхним леткам: при обнаружении капелек влаги усиливаю вентиляцию. Это, пожалуй, основной способ контроля зимовки. Приложив ухо к верхнему или нижнему летку, безошибочно определяю в каком корпусе находится клуб.

Выставляю пчел в первых числах апреля. Независимо от погоды меняю донья, а если вся семья находится в верхнем корпусе, нижний убираю. Соты нижнего корпуса бывают обычно в хорошем состоянии и с остатками запечатанного меда в верхних углах, поэтому в мае подставляю их матке для откладки яиц. Количество подмора, как правило, не превышает норму. Устанавливаю стандартные (12 В, 12 Вт.) электрообогреватели, по 2–3 на дно каждого улья. Гнездо не разбираю: провожу верхний контроль на наличие меда, а присутствие матки устанавливаю по яйцекладке после очистительного облета. Вилкой вскрываю забрус, при необходимости добавляю рамку меда. Пергу зимой пчелы не расходуют, так что двух перговых рамок, установленных еще в августе предыдущего года, им вполне хватает до начала цветения ивы, то есть до 23–30 апреля. До конца апреля достаточно и трех пустых сотов в центральной части гнезда, предназначенных матке для откладки яиц, и семи-восьми сотов для размещения всей семьи. В весенний период подкормок сахарным сиропом, как я уже говорил, не провожу, поэтому влажность в ульях не повышается. Верхнее утепление плотное, отдушины в крыше закрыты. Вентиляция идет через нижний леток. До начала мая семьи больше не беспокою.

 
 

Конечно, такой метод подготовки и зимовки семей приемлем прежде всего для регионов с продолжительной и жесткой зимой. И если вы решитесь отправить пчел зимовать таким образом хотя бы несколько семей, весной увидите не облет, а самый настоящий салют из вылетающих пчел.

А.А.КРИВОШЕЕВ

Читинская обл., г. Хилок

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 152 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика