Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 16, 2024
пчелы

пчелыИз-за климатических условий сезон 2008 г. для пчеловодов юго-западной части Алтайского края оказался крайне тяжелым. В августе 2007 г. выпало мало осадков, зима была морозной, весна — ранней, холодной и затяжной, а лето — жарким. В результате эспарцет не развился, донник стоял низкий, гречиха взошла плохо, была низкорослой, так же как и подсолнечник. В июне 2–3 недели пчелы собирали падь с ивовых, и тогда привесы контрольного улья доходили до 2 кг в день. Донник слабо выделял нектар — до 3 кг в день, подсолнечник — до 4 кг. Медосбор был неустойчивым: день – привес, а два дня – его отсутствие. Несмотря на все трудности, те, кто содержал среднерусских пчел и помесей первого поколения, получили неплохой медовый урожай: по 45–50 кг товарного меда с зимовалой семьи; пчелы не роились. В это же время пчеловоды, содержащие метизированных пчел, не получили от них мед, а в другие годы они откачивали не более 30 кг. На пасеках в среднем роилось 30–40% семей. Надо отметить, что падевый мед в кормовые запасы среднерусских пчел не попал, так как они складывали его в магазинные надставки, а метизированные семьи плохо осваивали вторые корпуса, предпочитая заливать нектаром рамки с расплодом.

 
 

Высокие результаты среднерусских пчел по сравнению с местными, беспородными можно объяснить следующими особенностями. Среднерусские пчелы экономно расходуют корма. Весной матки поздно начинают откладывать яйца (как правило, после облета). При неблагоприятной погоде (дождь, холод) пчелы не летают. На протяжении всего сезона семьи остаются сильными, хорошо используют медосбор с ивовых и желтой акации. При среднем и сильном медосборе пчелы ограничивают откладку яиц маткой, заливая медом верхнюю часть гнездовых рамок, постепенно опускаясь ниже. Местные заливают рамки в середине, ограничивая деятельность маток, возможно, поэтому они приходят в роевое состояние.

Ройливость среднерусских пчел в литературе сильно преувеличена, они закладывают не более 10–12 маточников. При медосборе более 2 кг в день уничтожают их и выходят из рое-вого состояния.

Наша горно-алтайская популяция хорошо приспособлена к горному, лесному и луговому разнотравью. Пчелы эффективно используют монофлерный (с желтой акции часто прерывающийся похолоданиями) и полифлерный медосборы. Как только на пасеках Алтая стали исчезать среднерусские пчелы, не стало акациевого меда.

В настоящее время остро стоит вопрос о сохранении среднерусской породы. К сожалению, из-за сложных особенностей воспроизводства ее вытесняют другие.

Для размножения среднерусских пчел эффективен следующий прием. С осени готовим семью-воспитательницу, чтобы она пошла в зиму силой не менее 10, а лучше 12 улочек, порода не имеет значения. Для этого используем стимулирующие подкормки, подсиливаем ее расплодом в несколько сроков или подсаживаем отводок (выбраковываемая семья). Корма в гнезде должно быть не менее 25 кг, лучше использовать мед, а не сахарный сироп.

Весной выставляем семью как можно раньше (для облета), сокращаем гнездо, даем стимулирующие подкормки медовой сытой (сиропом) и в несколько сроков подсиливаем печатным расплодом. Добиваемся того, чтобы к началу вывода маток сила семьи была 16–18 улочек (4,8–5,4 кг). Достигнув этого и после появления в отцовских семьях достаточного количества трутней или трутневого печатного расплода, формируем семью-воспитательницу. Матку в ней заключаем в изолятор с 1–2 рамками на 8 дней. После этого удаляем ее и открытый расплод из гнезда, сгруппировываем рамки в нижнем корпусе (верхний убираем) двенадцатирамочного улья. Оставляем в гнезде 11 рамок, как правило, с печатным расплодом. Вместо двенадцатой в центре формируем колодец для размещения прививочной рамки. Для размещения большой массы пчел увеличиваем подрамочное пространство, подставляя подкрышник или магазинную надставку. Сверху на рамки устанавливаем кормушку с медовой сытой. Через 3–6 ч в колодец помещаем прививочную рамку. Спустя 14–18 ч удаляем личинок и делаем вторую прививку (можно ограничиться одноразовой прививкой, но при двухразовой матки получаются крупнее). В течение первых шести дней семью-воспитательницу подкармливаем медовой сытой со стимулирующим препаратом. Через 10 сут изолируем маточники, а еще через 2–3 дня контролируем выход маток. Одновременно с этим делим семью-воспитательницу на 11 нуклеусов, в некоторых случаях и на большее число. На разведенческих пасеках нуклеусы должны быть большого объема, наиболее оптимальны трех-четырехрамочные на рамки размером 435х300, 435х230 или 217х300 (230) мм. Мы организуем их в четырехрамочных пакетах на стандартную рамку, куда помещаем кормовую, две сотовые и рамку из семьи-воспитательницы с пчелами, а затем выпускаем неплодную матку, лишних подсаживаем в отводки. Вечером нуклеусы увозим на кочевую пасеку, где находятся отцовские семьи. Как правило, через 14–16 дней осматриваем. Еще через две недели проверяем качество расплода, а далее используем маток и отводки по назначению: переводим в семьи, исправляем неблагополучные или реализуем. При раннем выводе маток отводки в большинстве случаев набирают силу к зиме и обеспечивают себя кормом.

В 2007–2008 гг. мы помогли пчеловодам Третьяковского и Змеиногорского районов получить племенной материал.

 
 

Они привозили сформированные семьи-воспитательницы, в которые ставили прививочные рамки с личинками, отобранными из племенной семьи, завезенной из Горного Алтая. После выхода маток из маточников пчеловоды увозили их на свои пасеки, где подсаживали в нуклеусы.

Этот метод разведения среднерусских пчел не требует больших затрат времени, снижает потери маток при подсадке, а их себестоимость получается гораздо ниже, однако необходимо достаточное количество пустых сотовых рамок.

А.А.ШУНК

Алтайский край,
Третьяковский р-н, с. Староалейское

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 215 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика