Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница сентября 18, 2020
Russian English French German Italian
пасека

пасекаВосемь лет назад я переехал на постоянное место жительства в Саратовскую область. В первый год мои пчелы зимовали на подсолнечниковом меде (подсолнечник — главный медонос Среднего Поволжья), и я чуть было не загубил всю пасеку.

В середине января пчелы в зимовнике загудели, стали выползать из летков, пытались взлететь. Вынув один поддон, обнаружил на нем массу кристаллов засахарившегося меда. Тогда я разобрал один из ульев. Картина была ужасающей: мед полностью закристаллизовался, в темно-коричневых сотах вообще превратился в камень.

За 30 лет пчеловождения впервые столкнулся с таким случаем. Ситуация усугублялась тем, что ульи стояли на летней кухне в три яруса вплотную к друг другу. Дать воду каждой семье не представлялось возможным, выносить пчел в середине января нецелесообразно, резкая смена температуры погубила бы их совсем, так как в зимовнике было 4°С, на улице –20°С.

На все крыши ульев третьего яруса я положил по ведру талого снега. Вдоль стен повесил мокрые хлопчатобумажные мешки. Ульи, стоящие в два яруса, поливал водой.

 

 

Через сутки пчелы успокоились. Гул стал ровным и монотонным. По мере таяния снега на крышах ульев насыпал новые порции.

Так продолжалось всю вторую половину зимовки. Температура в зимовнике снизилась до 0°С. Пчел выставил 25 марта в удовлетворительном состоянии.

Так я сохранил пасеку.

В.И.СУХОВ

Саратовская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 123 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика