Бесспорно, Георгий Филиппович Таранов (1907–1986) — самая яркая звезда в созвездии ученых, работавших в НИИ пчеловодства: доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Однако не эти степени и звания определяют известность Г.Ф.Таранова, а свыше 400 научных трудов по многим вопросам практического пчеловодства. Его книги — «Биология пчелиной семьи», «Анатомия и физиология пчел», «Корма и кормление пчел» — стали классикой пчеловодной литературы. Они были изданы на языках народов нашей страны, а также на английском, немецком, чешском, польском и других. Более 30 человек под руководством Георгия Филипповича защитили диссертации на соискание различных ученых степеней.
К научным исследованиям по биологии пчел Г.Ф.Таранов приступил в 1927 г. на Украинской опытной станции пчеловодства. В НИИ пчеловодства Георгий Филиппович работал с 1938 г. и до последних дней жизни. Его исследования были направлены на изучение важнейших функций пчелиной семьи, возникших в процессе эволюции: терморегуляции, выделения воска, весеннего роста, роения, использования медосбора. Они позволили выявить ряд биологических закономерностей и теоретически обосновать многие приемы практического пчеловодства.
За исследования по физиологии выделения воска ему в 1944 г. была присвоена ученая степень кандидата биологических наук. В 1950-е гг. Георгий Филиппович наряду с работами по изучению и селекции различных пород пчел провел комплекс исследований по переваримости пчелами различных углеводных кормов. Он также доказал, что пчелы, выращенные в слабых семьях, по продолжительности жизни и нагрузке медовых зобиков заметно уступают особям из сильных семей.
В эти же годы Г.Ф.Таранов завершил изучение закономерностей роста и развития пчелиных семей, продолжал исследование биологии роения и совершенствовал противороевые методы пчеловождения, предложил способ выделения роевых пчел из состава семьи, готовящейся к роению. В начале 1960-х гг. он выполнил серию работ по стимулированию летной деятельности пчел и изучению роли пчел-разведчиц в этом процессе.
По материалам исследований основных общественных функций пчелиной семьи Георгий Филиппович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук, а в 1966 г. ему было присвоено ученое звание профессора.
Будучи ведущим ученым по вопросам разведения и содержания пчел, Г.Ф.Таранов неоднократно выступал в качестве организатора и руководителя больших комплексных исследований, в которых участвовали специалисты многих научных и опытных учреждений страны, а также пчеловоды-опытники. Так, были испытаны эффективность промышленного скрещивания серых горных кавказских и среднерусских пчел, приемы производства и использования пакетных пчел, многокорпусного улья и т.д.
Под руководством Георгия Филипповича была разработана технология интенсивного использования пчел, выполнена серия исследований по технологии массового производства маток, выявлены условия для выращивания пчелами высококачественных маток. В результате была создана технология промышленного производства маток, позволившая существенно повысить их качество. Им предложена научно обоснованная методика определения качества маток по их массе. Если старая технология позволяла получать маток средней массой 188 мг, то вновь предложенная — 212 мг.
Большое производственное значение имели исследования процесса приема пчелами чужих маток. На их основе ученый предложил способ, обеспечивающий 91–93%-ный их благополучный прием.
Георгий Филиппович был не только талантливым исследователем, но и прекрасным педагогом. Лекции по биологии, разведению и содержанию пчел, которые он читал в течение многих лет в Институте усовершенствования зоотехников-пчеловодов и Школе повышения квалификации пчеловодных кадров, пользовались неизменным успехом. Г.Ф.Таранов был также талантливым редактором. В течение многих лет он был заместителем главного редактора журнала «Бджiльництво», издававшегося на Украине (сначала в Харькове, потом в Киеве). С 1949 по 1960 г. Георгий Филиппович возглавлял журнал «Пчеловодство», совмещая редакторскую работу с научной. Огромным успехом пользовались его статьи-консультации в журнале «Пчеловодство». Эти материалы до сих пор остаются основополагающими для многих авторов, пишущих рекомендации для пчеловодов.
Г.Ф.Таранов всегда был в центре общественной жизни института. Он руководил методическим семинаром, с лекциями по программе общества «Знание» выезжал в сельскую местность.
Георгий Филиппович неоднократно был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и Выставки достижений народного хозяйства. За успехи в научной работе он награжден тремя ее медалями.
За заслуги в развитии отечественной и мировой пчеловодной науки Георгий Филиппович был первым из советских ученых избран почетным членом Международной федерации пчеловодческих объединений — Апимондии.
Г.Ф.Таранов был ветераном Великой Отечественной войны, он участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Георгий Филиппович был награжден тремя боевыми медалями, а в 1954 г. удостоен ордена Ленина.
У тех, кому посчастливилось работать или иметь даже короткую встречу с Георгием Филипповичем, в памяти осталось светлое воспоминание о нем — человеке чрезвычайно деликатном, глубоко интеллигентном. Это был тот тип крупного ученого, который сейчас очень редко встречается. Доброжелательный, без излишних амбиций, он был одинаково внимателен ко всем, кто к нему обращался за советом. При этом никогда не подчеркивал разницу в званиях и регалиях. Георгий Филиппович был всесторонне образованным человеком, после пчеловодства его увлечением были книги. Он хорошо знал классическую художественную литературу, интересовался произведениями современных авторов и собрал солидную библиотеку.
Подготовил А.Д.ГОРИН