Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 20, 2020
Russian English French German Italian
пасека

кочевая пасекаДержу пчел в Раменском районе Московской области. До 1997 г. профессионально занимался пчеловодством. В настоящее время я — пчеловод-любитель, но пасека осталась основным моим источником доходов. Около моего дома находится зимовник, рассчитанный на 25 пчелиных семей. Весной от каждой семьи делаю не менее одного отводка. Покупателям пчел обычно предлагаю поехать со мной на кочевку. В этом году молодой человек купил у меня одну семью и согласился на поездку в Рязанскую область. До этого пчеловодством он не занимался.

Через три дня его семью пришлось разделить на две, так как пчелы полностью занимали двенадцатирамочный улей. Сделал отводок со старой маткой в шестнадцатирамочном улье. Поставил туда шесть рамок расплода, одну с медом и одну с вощиной, стряхнул еще с двух рамок пчел. Старые пчелы слетели в прежний улей, где появились маточники. Шестого июля мы выехали в Рязань на кочевку. Я вывез 18 своих семей. Так как мне пришлось делать несколько рейсов, то только 12 июля мы с молодым пчеловодом осмотрели его пчел. Семья в шестнадцатирамочном улье обсиживала 14 рамок и магазинную надставку, а другая — всего три рамки и полностью изроилась. Подсилил ее печатным расплодом на выходе из отводка.

Поставил шестнадцатирамочный улей на контрольные весы. Свои показания сравнивал с показаниями пчеловода, который разместил свой точок рядом с нашим. Первые три дня большее количество нектара отмечалось в отводке. Затем ему стало не хватать молодых пчел. Продуктивность отводка снизилась. Сначала он сравнялся с соседской семьей по количеству нектара, а затем стал ей уступать. И только на двенадцатый день былое преимущество восстановилось — отводок набрал силу.

 

 

По этому поводу мне вспомнилась кочевка 1990 г. Мы отвезли пчел в Рязанскую область и разместили свои пасеки на поле гречихи (около 300 га), где уже многие пчеловоды расположили свои точки. Взяток был небольшой — около 2 кг в день. Из сорока моих семей в шести пчелы не перешли в магазины. Поставил им по две рамки печатного расплода на выходе, которые отобрал из оставшихся дома семей. Через три дня пчелы заняли магазины, а потом мне пришлось ставить им еще надставки. В дальнейшем каждую семью, которую отвозил на кочевку, стал подсиливать двумя-тремя рамками печатного расплода.

А.М.ТРИФОНОВ

Московская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 99 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика