Пчелами занимаюсь с 1982 г., с этого времени выписываю и журнал «Пчеловодство». Также изучил многие номера предшествующих лет, посчастливилось ознакомиться с журналами «Пчеловодная жизнь» за 1907 г. Думаю, многие пчеловоды согласятся со мной в том, что все статьи, публикуемые в журнале «Пчеловодство», интересны, но среди них есть и очень хорошие.
В первую очередь это работы В.Г.Жарова. Автор проанализировал жизнь пчел в дуплах деревьев и современных ульях, досконально отметил все плюсы и минусы обоих вариантов. Мне стало ясно, что пчелам лучше жить в рамочных ульях, надо лишь совершенствовать технологию их содержания.
Хочу поделиться своим опытом вентиляции пчелиной семьи зимой. У нас в горах зимний безоблетный период часто продолжается 4–5 мес. Своих подопечных готовлю к зимовке по общепринятым правилам, но холстики для утепления гнезда использую собственные. Обычно их изготовляют из плотного материала, пчелы такие холстики моментально прополисуют, после чего ткань практически не пропускает воздуха. В результате вентиляция семьи происходит через верхний леток, по краям холстика, в местах соединения досок и через стенки улья, что явно недостаточно.
Я обратил внимание на мешки для перевозки пищевых продуктов. Они сшиты из материала, который представляет собой переплетение тонких синтетических полосок, и воздух через такую ткань проходит достаточно хорошо. Она размягчается при температуре 150–200°С, поэтому с помощью нагревательных элементов легко вырезаю из мешка кусок нужного размера и получаю холстик с хорошей воздухопроницаемостью. Однако он очень легкий, и в ветреную погоду его сдувает с рамок. Подушка же, положенная сверху, уменьшает доступ воздуха в гнездо.
Чтобы проверить зимнюю аэрацию гнезда, я провел следующий эксперимент. В один двенадцатирамочный улей положил холстик из вышеуказанного материала, а сверху вместо обычной подушки — соломенную толщиной 8 см. В другом таком же улье подобный холстик накрыл листом пенопласта толщиной 8 см, в котором по всей площади сделал шилом сквозные отверстия.
Результатами зимовки в обоих ульях остался доволен. В них не было сырости и плесени, а подмора оказалось очень мало. В первом улье теплый влажный воздух проходил через холстик и рыхлую подушку, во втором — через отверстия в пенопласте.
Опыты собираюсь продолжить. Для сохранения в улье большего тепла хочу использовать двухслойный холстик и создать небольшое (1–1,5 см) пространство для свободной циркуляции влажного воздуха.
А.И.ГАПРИНДАШВИЛИ
Грузия