Содержу пчел в десятирамочных многокорпусных двустенных ульях, которые изготовил из ДВП и пенопласта, руководствуясь описанием в журнале «Пчеловодство».
Пасека находится в деревне в лесу. Не кочую. Придерживаюсь принципа: содержать только сильные семьи. Зимуют пчелы на воле. Считаю, что в этом случае весной они более закаленные.
Несмотря на то что в гнездах еще есть хорошие запасы кормов, через неделю после очистительного облета подкармливаю пчел. К концу апреля в каждой семье уже по 8 рамок расплода. Ставлю на них вторые корпуса с сотовыми рамками, заполненными сиропом (по 3 л на семью).
Кормушки убираю, так как в это время зацветают сады. В конце мая расплод занимает оба корпуса во всех семьях, и они переходят в роевое состояние. В течение недели нахожусь возле пчел и отлавливаю рои. Они выходят очень большие, занимают сразу 10 рамок вощины, за неделю отстраивают на них соты, в которые матка с большой скоростью откладывает яйца.
Отпустившую рой семью делю на два отводка и оставляю на том же месте друг над другом. Расплод распределяю поровну. В каждом отводке оставляю по два маточника разного возраста, чтобы не было повторного роения, и жду выхода и облета маток. В случае потери матки в одном из отводков объединяю их через газету.
У вышедшего роя забираю по мере запечатывания расплод и отдаю отводкам. Взамен подставляю вощину, загружая пчел работой. Матке подрезаю одно крыло. В случае повторного роения она вылетает и падает, не долетев до роя, который после этого возвращается в улей.
С 10 июля начинаю объединение. Сначала попарно объединяю отводки, оставляя в одном из них наиболее крупную молодую матку. В конце дня с нижнего отводка снимаю холстик и накрываю рамки газетой. Делаю в ней частые отверстия вдоль по всей длине каждой улочки. Сверху ставлю корпус с присоединяемым отводком с закрытым летком.
Пчелы верхнего корпуса разгрызают газету, затем все приобретают общий запах и успокаиваются. Объединение проходит быстро, гибели маток не бывает. Этому способу меня научил мой наставник Виктор Романович, когда я был начинающим пчеловодом.
Через два дня после объединения отводков присоединяю к ним в третьем корпусе рой, удалив из него матку. Таким образом, из двух отводков и роя получаю мощный медовик с молодой маткой. После этого откачиваю мед из всех рамок, кроме тех, в которых есть открытый расплод.
Оставив без корма три корпуса молодых пчел с 25 рамками расплода, заставляю их тем самым активно работать. Подставляю четвертый корпус с сотовыми рамками. Во время главного медосбора и при хорошей погоде медовик заливает медом четыре корпуса за неделю. Сильная семья на светлых сотах и с молодой маткой успешно борется с болезнями и молью. Осенью ставлю полоски апифита.
В.Д.АНФЕРОВ
г. Рязань
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Пчелы карпатской породы…
нояб 5, 2015
Один из способов дезинфекции…
авг 9, 2018
Пути увеличения производства меда…
авг 9, 2022
Пчел красит место
март 1, 2015
Октябрь
сен 26, 2015
Получение высоких медосборов на Среднем …
окт 5, 2018
Нужна ли потолочная вентиляция?…
март 31, 2017
Биология китайской восковой пчелы…
июль 27, 2021
Акклиматизация медоносной пчелы — эколог…
апр 13, 2015
Холстик для осмотра
дек 17, 2014
Воскотопка из соковарки…
апр 15, 2021
Многофункциональность строительной рамки…
фев 17, 2015