Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Суббота мая 25, 2019
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

пчелы на сотахСодержу пчел в десятирамочных многокорпусных двустенных ульях, которые изготовил из ДВП и пенопласта, руководствуясь описанием в журнале «Пчеловодство».

Пасека находится в деревне в лесу. Не кочую. Придерживаюсь принципа: содержать только сильные семьи. Зимуют пчелы на воле. Считаю, что в этом случае весной они более закаленные.

Несмотря на то что в гнездах еще есть хорошие запасы кормов, через неделю после очистительного облета подкармливаю пчел. К концу апреля в каждой семье уже по 8 рамок расплода. Ставлю на них вторые корпуса с сотовыми рамками, заполненными сиропом (по 3 л на семью).

 

 

Кормушки убираю, так как в это время зацветают сады. В конце мая расплод занимает оба корпуса во всех семьях, и они переходят в роевое состояние. В течение недели нахожусь возле пчел и отлавливаю рои. Они выходят очень большие, занимают сразу 10 рамок вощины, за неделю отстраивают на них соты, в которые матка с большой скоростью откладывает яйца.

Отпустившую рой семью делю на два отводка и оставляю на том же месте друг над другом. Расплод распределяю поровну. В каждом отводке оставляю по два маточника разного возраста, чтобы не было повторного роения, и жду выхода и облета маток. В случае потери матки в одном из отводков объединяю их через газету.

У вышедшего роя забираю по мере запечатывания расплод и отдаю отводкам. Взамен подставляю вощину, загружая пчел работой. Матке подрезаю одно крыло. В случае повторного роения она вылетает и падает, не долетев до роя, который после этого возвращается в улей.

С 10 июля начинаю объединение. Сначала попарно объединяю отводки, оставляя в одном из них наиболее крупную молодую матку. В конце дня с нижнего отводка снимаю холстик и накрываю рамки газетой. Делаю в ней частые отверстия вдоль по всей длине каждой улочки. Сверху ставлю корпус с присоединяемым отводком с закрытым летком.

Пчелы верхнего корпуса разгрызают газету, затем все приобретают общий запах и успокаиваются. Объединение проходит быстро, гибели маток не бывает. Этому способу меня научил мой наставник Виктор Романович, когда я был начинающим пчеловодом.

Через два дня после объединения отводков присоединяю к ним в третьем корпусе рой, удалив из него матку. Таким образом, из двух отводков и роя получаю мощный медовик с молодой маткой. После этого откачиваю мед из всех рамок, кроме тех, в которых есть открытый расплод.

 

 

Оставив без корма три корпуса молодых пчел с 25 рамками расплода, заставляю их тем самым активно работать. Подставляю четвертый корпус с сотовыми рамками. Во время главного медосбора и при хорошей погоде медовик заливает медом четыре корпуса за неделю. Сильная семья на светлых сотах и с молодой маткой успешно борется с болезнями и молью. Осенью ставлю полоски апифита.

В.Д.АНФЕРОВ

г. Рязань

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 164 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика