Китайская восковая пчела (Apis cerana cerana F.) — ближайший родственник медоносной пчелы (Apis mellifera L.). Приморский край — одно из немногих мест в мире, где она сохранилась в диком состоянии.
Особенности биологии китайской восковой пчелы мы изучали в течение 10 лет в Хасанском районе Приморского края на экспериментальной пасеке в окрестностях с. Ромашка и в заповеднике «Кедровая Падь» (Н.В.Кузнецов, 1997, 1999, 2002, 2004, 2005; Н.В.Кузнецов, М.Ю.Прощалыкин, 2004; Н.В.Кузнецов, С.Ю.Стороженко, 2005; Н.В.Кузнецов и др., 2007).
Семья китайской восковой пчелы состоит из одной матки, тысяч рабочих пчел и нескольких сотен трутней. По нашим наблюдениям, молодые семьи в ульях имели 10–15 тыс. пчел, а старые семьи перед зимовкой — 30–40 тыс. Отдельные молодые семьи, образованные из вылетевших в середине августа роев, насчитывали перед зимовкой до 5 тыс. особей, но они, как правило, погибают зимой.
Пчелиная семья начинает роиться, когда популяция достигает около 20 тыс. особей (Ruttner, 1988). Живая масса семей китайской восковой пчелы колеблется от 100 г до 3(4) кг, чаще от 0,6 до 1 кг (Овсеенко, 1945), а летом 2004 г. мы собрали рой пчел массой 3,5 кг.
Матка китайской восковой пчелы обычно живет 4–5 лет и воспроизводит потомство. Наиболее плодовита она на втором году жизни, тогда она за сутки может откладывать более 1 тыс. яиц.
Сроки развития расплода и продолжительность жизни особей китайской восковой пчелы мало отличаются от медоносной. Из яйца через 3 дня выходит червеобразная личинка; личинка матки развивается 5 дней, рабочей пчелы — 6, а трутня — 7 дней. Первые три дня пчелы-кормилицы выкармливают личинок рабочих пчел и трутней пчелиным молочком, а с четвертого — смесью меда и перги. Личинка матки получает молочко в течение всей жизни.
Личинка проходит четыре линьки, постепенно увеличиваясь в размерах, и к шестому дню занимает всю ячейку, затем перестает питаться и вытягивается вдоль нее головой к выходу. После этого пчелы запечатывают ячейки крышечками из воска, смешанного с пергой. Ячейку матки запечатывают через 8 дней, пчелы — через 9 и трутней — через 10 дней. Запечатанная личинка прядет кокон, а затем окукливается. Куколка в основном похожа на взрослую пчелу, но ее тело лишено окраски. В дальнейшем происходит хитинизация тела, сбрасывается шкурка и заканчивается развитие куколки, которая превращается во взрослую особь, прогрызает крышечку ячейки и выходит из нее. Пчела рождается через 21 день, матка — через 17 и трутень — через 24 дня.
При подготовке к роению пчелы отстраивают на ребрах сотов большие ячейки — маточники, в которых развивается личинка будущей матки. Питаясь молочком, она быстро растет, пчелы постепенно увеличивают для нее ячейку и оттягивают из воска массивный и короткий маточник (рис. 1). Через 7–10 дней после выхода из маточника матка вылетает на спаривание, которое происходит высоко в воздухе, и после брачного полета возвращается обратно в свое гнездо. Срок брачного лёта колеблется от 5–6 до 32 дней. Откладка яиц начинается через 2–3 дня после спаривания. Матка всю жизнь живет в улье, за исключением облета, брачного вылета и выхода с роем новой семьи.
Рабочие пчелы (длина тела 9–12 мм) охраняют гнездо, строят соты, выкармливают расплод, собирают нектар и пыльцу, перерабатывают их в мед и пергу и складывают в соты, поддерживают вентиляцию в гнезде, оптимальный микроклимат, приносят в улей воду и охраняют гнездо, кормят личинок, регулируют численность рабочих пчел, трутней и маток, а также процесс естественного роения и производят замену старых маток молодыми. Для выполнения этих функций тело рабочей пчелы имеет ряд приспособлений, которые аналогичны тем, что есть у медоносной пчелы. У нее хорошо развиты ядовитые железы и жало. Средняя продолжительность жизни пчел в летнее время 5–7 недель, а пчелы осеннего выхода, идущие в зиму, способны жить несколько месяцев.
Распределение работ между отдельными рабочими пчелами во многом зависит от состояния всей пчелиной семьи, но в целом оно соответствует таковому у медоносных пчел.
Трутни (длина тела 10–14 мм) крупнее рабочих пчел, но короче и толще маток, они отличаются от них черной окраской и сложными глазами, которые соприкасаются на темени. Развиваются они, как и у медоносной пчелы, из неоплодотворенных яиц. Трутни достигают половой зрелости через 8–14 дней после выхода из куколки и служат лишь для осеменения матки.
Каждая семья перед роением производит несколько тысяч трутней, хотя для спаривания с маткой необходимо около десятка. После спаривания большинство самцов погибает, и в улье остаются только единицы. Трутни в пчелиных семьях могут жить до 2 месяцев, изредка вылетая из улья для облета и очистки кишечника. Осенью, в середине сентября, пчелы их изгоняют из семьи, и они погибают. Если в семье на зиму остается неосемененная матка, в улье также зимует незначительное число трутней.
Семьи китайской восковой пчелы размножаются роением (рис. 2). Рои бывают массой 1–5 кг и более. Первые рои A. c. cerana вылетают обычно в середине мая и насчитывают около 3 тыс. пчел. В 2004 г. мы наблюдали необычно раннее роение — в начале мая; массовое роение семей в Хасанском районе обычно происходит в июне—июле. Заканчивается этот процесс в конце августа. Обычно такие поздние семьи зимой погибают.
Вылетевший рой пчел с маткой находит в лесу дуплистое дерево, заселяет его, строит соты и образует в нем новую пчелиную семью. Иногда они занимают пустые ульи на пасеках, где и живут 2–3 года. Если это произошло в июне—июле, то пчелы полностью заполняют их к осени сотами и медом.
В.Н.КУЗНЕЦОВ , В.С.СИДОРЕНКО,
С.Ю.СТОРОЖЕНКО
Биолого-почвенный институт ДВО РАН,
г. Владивосток

Приспособление для мечения маток…
июль 19, 2015
Важнейшие составляющие корма пчел…
март 24, 2017
Защитные козырьки для летков…
апр 27, 2023
Сам себе наставник
окт 19, 2022
Средостение сота без вощины…
фев 12, 2016
Радости и огорчения начинающего пчеловод…
нояб 5, 2014
Перспективный продукт пчеловодства …
нояб 23, 2018
Применение электрохимических активирован…
дек 19, 2015
Применение апимила
дек 13, 2019
Терморегуляция пчел и пчелиный яд…
дек 27, 2018
Лечебно-профилактические работы на пасек…
апр 3, 2019
От синтеза феромонов медоносной пчелы до…
окт 23, 2022
Размножение медоносной пчелиной семьи…
авг 15, 2023
Эффективный способ получения воска …
авг 7, 2019
Рекомендую
март 18, 2017