Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Понедельник декабря 09, 2019
Russian English French German Italian
хранение меда

хранение медаВ 2004 г. случайно поставил эксперимент по сохранению меда в жидком состоянии (ж-л «Пчеловодство» № 1, 2006). После этого веду наблюдение за его кристаллизацией, определяю ее сроки. Как апитерапевту для проведения лечения и как пчеловоду, который содержит пчел в жилом помещении, жидкий мед мне нужен круглый год.

В моей комнате живет маленькая семья на четырех (пяти) стандартных рамках. Чтобы она зимой не ослабела от ежедневного отбора пчел для лечения пациентов и естественного отхода, с ноября начинаю систематически ее подкармливать двумя способами. Первый использую также, чтобы выманить пчел из улья и поместить в переносный карманный контейнер. Для этого даю им в прилетковую камеру жидкий мед в металлической крышке от майонезной банки. Она покрыта пластиком изнутри, поэтому ее легко мыть.

 

 

Способ описан в моей книге «Волшебная сила пчелы». Второй способ использую обычно, чтобы пополнить в гнезде запасы меда. Даю его в плоской кормушке, лежащей на рамках под холстиком. Чтобы пчелы не тонули в жидком меду, сверху его посыпаю забрусом. В течение двух часов пчелы все забирают.

Улей стоит в комнате, в которой температура не опускается ниже 20°С. Пчелы регулярно забирают мед из верхней и нижней кормушек. Такая подкормка побуждает матку откладывать яйца уже в декабре.

На скорость кристаллизации меда влияет ряд факторов: растения, с которых собирают нектар, падь; температура воздуха в течение суток в период откачки меда; время заполнения и запечатывания емкости (часы); время нахождения емкости с медом в помещении временного хранения (сутки); колебание температуры в течение дня и ночи в помещении временного хранения емкостей с медом; температура в помещении постоянного хранения емкостей с медом.

Моя стационарная пасека находится на садовом участке на опушке леса. В полдень она оказывается в тени. Температура на пасеке (термометр висит на теневой стороне) на 3–5°С ниже, чем в 50 м к северу (там тоже висит термометр). Раньше на месте участка было болото, которое садоводы осушили. Смешанный лес с преобладанием елей, осин и берез находится с южной стороны пасеки. С других сторон лежат не пригодные для возделывания земли: луга, поросшие разнотравьем. Пахотных земель вблизи нет.

В середине августа 2006 г. откачал мед из запечатанных магазинных рамок, профильтровал, заполнил им емкости А и Б и закрыл герметичными крышками. Температура во время откачки была 25°С. В тот же день емкость А привез в Москву и поставил, как всегда, в дальний угол комнаты на длительное хранение. Емкость Б оставил на пасеке до следующих выходных. Через 7 сут привез ее в Москву и поставил рядом с емкостью А (рис.).

С конца сентября начал брать мед из емкости Б. В октябре появились первые мелкие кристаллы, а в ноябре весь мед в ней закристаллизовался. Опустела она в первых числах февраля 2007 г.

12 февраля 2007 г. открыл емкость А. Мед в ней оказался жидким — ни одного кристалла. Разберемся, какие факторы могли повлиять на разницу в скорости кристаллизации меда в емкостях А и Б.

Исходя из характеристики растительности вокруг пасеки, первые два фактора можно считать постоянными. Следовательно, они не могли повлиять на изменение скорости кристаллизации меда.

В разных емкостях температура воздуха в период откачки меда была одинаковая. Емкость Б после этого заполнил на два часа позже, чем А. Существенно повлиять это на охлаждение меда не могло. Емкость Б была на пасеке 7 сут. Температура воздуха ночью за этот период снижалась до 11°С. Днем она находилась в пределах 20–25°С. В 9 ч на пасеке было 14–16°С. Значит, температура емкости Б с медом за ночь снижалась и к моменту, когда ее увозили, была около 15°С. Обе емкости стояли рядом в защищенном от сквозняков месте при температуре 19–22°С.

 

 

Следовательно, с достаточной точностью можно предположить, что на кристаллизацию меда в емкости Б повлияло снижение температуры ночью в течение семи дней, когда она оставалась на пасеке. Для большей достоверности желательно было бы измерять температуру воздуха ночью и днем, а еще одну емкость с медом держать круглосуточно на пасеке в теплом помещении, но у меня их было только две.

А.А.ГРИБКОВ

Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика