В 2004 г. случайно поставил эксперимент по сохранению меда в жидком состоянии (ж-л «Пчеловодство» № 1, 2006). После этого веду наблюдение за его кристаллизацией, определяю ее сроки. Как апитерапевту для проведения лечения и как пчеловоду, который содержит пчел в жилом помещении, жидкий мед мне нужен круглый год.
В моей комнате живет маленькая семья на четырех (пяти) стандартных рамках. Чтобы она зимой не ослабела от ежедневного отбора пчел для лечения пациентов и естественного отхода, с ноября начинаю систематически ее подкармливать двумя способами. Первый использую также, чтобы выманить пчел из улья и поместить в переносный карманный контейнер. Для этого даю им в прилетковую камеру жидкий мед в металлической крышке от майонезной банки. Она покрыта пластиком изнутри, поэтому ее легко мыть.
Способ описан в моей книге «Волшебная сила пчелы». Второй способ использую обычно, чтобы пополнить в гнезде запасы меда. Даю его в плоской кормушке, лежащей на рамках под холстиком. Чтобы пчелы не тонули в жидком меду, сверху его посыпаю забрусом. В течение двух часов пчелы все забирают.
Улей стоит в комнате, в которой температура не опускается ниже 20°С. Пчелы регулярно забирают мед из верхней и нижней кормушек. Такая подкормка побуждает матку откладывать яйца уже в декабре.
На скорость кристаллизации меда влияет ряд факторов: растения, с которых собирают нектар, падь; температура воздуха в течение суток в период откачки меда; время заполнения и запечатывания емкости (часы); время нахождения емкости с медом в помещении временного хранения (сутки); колебание температуры в течение дня и ночи в помещении временного хранения емкостей с медом; температура в помещении постоянного хранения емкостей с медом.
Моя стационарная пасека находится на садовом участке на опушке леса. В полдень она оказывается в тени. Температура на пасеке (термометр висит на теневой стороне) на 3–5°С ниже, чем в 50 м к северу (там тоже висит термометр). Раньше на месте участка было болото, которое садоводы осушили. Смешанный лес с преобладанием елей, осин и берез находится с южной стороны пасеки. С других сторон лежат не пригодные для возделывания земли: луга, поросшие разнотравьем. Пахотных земель вблизи нет.
В середине августа 2006 г. откачал мед из запечатанных магазинных рамок, профильтровал, заполнил им емкости А и Б и закрыл герметичными крышками. Температура во время откачки была 25°С. В тот же день емкость А привез в Москву и поставил, как всегда, в дальний угол комнаты на длительное хранение. Емкость Б оставил на пасеке до следующих выходных. Через 7 сут привез ее в Москву и поставил рядом с емкостью А (рис.).
С конца сентября начал брать мед из емкости Б. В октябре появились первые мелкие кристаллы, а в ноябре весь мед в ней закристаллизовался. Опустела она в первых числах февраля 2007 г.
12 февраля 2007 г. открыл емкость А. Мед в ней оказался жидким — ни одного кристалла. Разберемся, какие факторы могли повлиять на разницу в скорости кристаллизации меда в емкостях А и Б.
Исходя из характеристики растительности вокруг пасеки, первые два фактора можно считать постоянными. Следовательно, они не могли повлиять на изменение скорости кристаллизации меда.
В разных емкостях температура воздуха в период откачки меда была одинаковая. Емкость Б после этого заполнил на два часа позже, чем А. Существенно повлиять это на охлаждение меда не могло. Емкость Б была на пасеке 7 сут. Температура воздуха ночью за этот период снижалась до 11°С. Днем она находилась в пределах 20–25°С. В 9 ч на пасеке было 14–16°С. Значит, температура емкости Б с медом за ночь снижалась и к моменту, когда ее увозили, была около 15°С. Обе емкости стояли рядом в защищенном от сквозняков месте при температуре 19–22°С.
Следовательно, с достаточной точностью можно предположить, что на кристаллизацию меда в емкости Б повлияло снижение температуры ночью в течение семи дней, когда она оставалась на пасеке. Для большей достоверности желательно было бы измерять температуру воздуха ночью и днем, а еще одну емкость с медом держать круглосуточно на пасеке в теплом помещении, но у меня их было только две.
А.А.ГРИБКОВ
Москва

Не мешай пчелам работать…
сен 23, 2016
Облегченные двухкорпусные ульи…
авг 5, 2019
Воска больше, клещей меньше. Избавился о…
мая 25, 2015
Водяная воскотопка-воскопресс…
март 19, 2020
Способ содержания пчел…
мая 5, 2021
Комплексное оздоровление часто болеющих …
дек 12, 2017
Препараты из подмора пчел…
июль 11, 2024
Хронология расселения европейских пчел…
дек 2, 2014
Качество меда при разных способах обрабо…
апр 14, 2018
Опасность гербицидов для пчел…
сен 28, 2021
Хороший иммунитет — здоровые семьи…
сен 8, 2022
К вопросу двуматочного содержания семей…
нояб 22, 2017
Надежный путь оздоровления пчел…
янв 11, 2018
Хранение трутней шмелей при низкой темпе…
апр 4, 2023
Пчелиная пыльца-обножка в медицине…
авг 7, 2015