Следуя правилу «не класть все яйца в одну корзину», часть пчелиных семей оставляю зимовать под открытым небом. Обычно такой экзекуции подвергаю семью с сомнительными качествами: злобивые, интенсивно роящиеся, склонные в конце зимовки к опонашиванию.
При осенней ревизии слежу, чтобы у них были увеличены запасы корма. Его расход по сравнению с семьями, зимующими в помещении, заметно выше. Лучше всего поставить на корпус с гнездом пчел полномедный корпус.
После последней разборки улья приступаю к его утеплению.
Перед этим зарешечиваю нижний леток и увеличиваю наклон вперед, подложив под заднюю часть дна брусок толщиной 25 мм. Это позволяет избежать попадания капель с крыши на переднюю стенку. Остальные стенки защищаю от ветра и влаги ламинированными пенопластовыми потолочными панелями толщиной 5 мм, размером 500х500 мм.
Ширина боковой стенки улья 520 мм, задней 445 мм, высота двух корпусов, в которых зимуют пчелы, 480 мм.
На ровном столе раскладываю в ряд заготовки из пенопластовых панелей: боковую (500х500 мм), заднюю (500х445 мм) и другую боковую (500х500 мм). Между ними оставляю зазоры шириной 5 мм. Проклеиваю их широким скотчем с двух сторон, соединяя заготовки. Полученная ширма закрывает улей с трех сторон. Закрепляю ее сверху и снизу шпагатом.
Когда уже будет невозможно облетываться, наклонно приставляю к передней стенке под крышу широкую доску. Она защищает нижний леток от снега и капель с крыши улья.
Летки в корпусах закрываю до середины февраля. Вентиляция идет через потолочное отверстие, закрытое мелкой сеткой.
Поверх потолочин кладу в два слоя мешковину — натуральную, хорошо впитывающую влагу и «дышащую» ткань.
Чтобы из-за перепада температур под крышей не конденсировалась влага, накрываю ее полиэтиленовой пленкой (1х1 м) и ставлю сверху еще одну крышу (от семьи, унесенной в зимовник). Края пленки прижимаю к стенкам улья снегом. Теплый влажный воздух, выходящий из гнезда, оставляет конденсат на полиэтиленовой пленке. Стенки улья, защищенные пенопластом, остаются сухими.
До применения такого укрытия от влаги страдал нижний корпус и крайние рамки в нем, подмор часто был покрыт плесенью, создавалась очень нездоровая атмосфера для пчел. Мог вспыхнуть нозематоз и погубить или ослабить пчелиные семьи.
Имея достаточное количество корма над клубом, пчелы легко переносят длительные периоды похолодания зимой, но дело пчеловода — помочь им справиться с избыточной влажностью в улье и облегчить зимовку.
В.И.СЫРЕЙЩИКОВ
Нижегородская обл.