Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда октября 28, 2020
Russian English French German Italian
Конструкция гнездового пространства зимующих пчел

Гнездовое пространство зимующих пчелАвторы ряда статей часто упоминают о «дупле» как наиболее благоприятном жилище для пчел. Некоторые пчеловоды, стремясь приблизиться к этому стандарту, изменяют конструкцию ульев и рамок, отходя от стандартных размеров.

Наиболее эффективная конструкция изменения гнездового пространства для зимовки пчел на воле предложена пчеловодом Б.Я. Карягиным (а.с. № 1796106). Однако она имеет ряд недостатков: при трансформации рамки гнездовое пространство сужается незначительно (с 450 до 315 мм); заготовленные пчелами корма в верхних боковых участках рамки после трансформации оказываются в его нижней и верхней частях с одной стороны, что не соответствует классическому расположению корма перед зимовкой; отсутствует возможность направленного движения клуба; трансформация рамок не способствует интенсивной откладке яиц маткой и раннему развитию семьи весной.

 

 

Предлагаю простой способ моделирования в улье гнездового пространства, исключающего вышеперечисленные недостатки и создающего условия для зимовки по классической схеме: расположение клуба в нижней части гнезда, а корма в верхней (над клубом); изоляция межрамочного пространства от воздушной массы между стенками и рамками; размещение дополнительного корма над гнездом. В основу этого решения положено конструктивное исполнение колоколообразного улья русского пчеловода Н.М.Витвицкого.

На рисунке показан вариант размещения двух межрамочных планок 1 сечением 10х10 мм, установленных в подготовительный к зимовке период на стандартной рамке в гнездовом корпусе 2. Их положение фиксируют гвозди 3 на верхнем 6 и боковых 8 брусках рамки. Свободные пустоты (выше планок) заполнены утеплителем (ватин) 7. На рамки устанавливаем верхнеульевую кормушку 4 с дополнительным кормом и накрываем утеплителем 5. Как правило, в холодное время в нижней части гнезда пчелы формируют клуб. Межрамочные планки плавно уменьшают объем гнездового пространства снизу вверх, ограничивая возможность его движения в горизонтальном направлении, и создают условия направленного перемещения к кормушке, расход корма в которой контролируем визуально при осмотре.

Плотно прижатые к сотам планки способствуют сохранению во время зимовки оптимального режима температуры и влажности в гнезде. Потери тепла клубом снижаются, пчелы меньше изнашиваются, а весной в ульях можно встретить незначительное количество сухого подмора. Благодаря стабильному микроклимату печатный расплод в меньшей степени покрыт пчелами по сравнению со стандартным размещением в ульях, основная масса особей переориентирована на другие гнездовые работы, что ускоряет развитие семьи. Весной после изъятия межрамочных планок пчелы успешно используют ранее прикрытый утеплителем корм для развития.

О том, что изменение гнездового пространства способствует хорошей зимовке, свидетельствует следующий пример. Осенью для сохранения матки мини-семью (1 улочка) на одной рамке поместил между двух рамок с межрамочными планками, а сверху разместил канди. Зима была холодной, а размер клуба составил 5–6 см (его след при выходе на канди), несмотря на это мини-семья благополучно перезимовала. Без вкладышей она была обречена на гибель.

 

 

Предлагаемое конструктивное решение уменьшения гнездового пространства (аналогично улью Н.М. Витвицкого) экономически выгодно, затраты труда минимальны, зимовка успешная, весной семьи развиваются высокими темпами.

В.П.УСОВ

Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 70 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика