Авторы ряда статей часто упоминают о «дупле» как наиболее благоприятном жилище для пчел. Некоторые пчеловоды, стремясь приблизиться к этому стандарту, изменяют конструкцию ульев и рамок, отходя от стандартных размеров.
Наиболее эффективная конструкция изменения гнездового пространства для зимовки пчел на воле предложена пчеловодом Б.Я. Карягиным (а.с. № 1796106). Однако она имеет ряд недостатков: при трансформации рамки гнездовое пространство сужается незначительно (с 450 до 315 мм); заготовленные пчелами корма в верхних боковых участках рамки после трансформации оказываются в его нижней и верхней частях с одной стороны, что не соответствует классическому расположению корма перед зимовкой; отсутствует возможность направленного движения клуба; трансформация рамок не способствует интенсивной откладке яиц маткой и раннему развитию семьи весной.
Предлагаю простой способ моделирования в улье гнездового пространства, исключающего вышеперечисленные недостатки и создающего условия для зимовки по классической схеме: расположение клуба в нижней части гнезда, а корма в верхней (над клубом); изоляция межрамочного пространства от воздушной массы между стенками и рамками; размещение дополнительного корма над гнездом. В основу этого решения положено конструктивное исполнение колоколообразного улья русского пчеловода Н.М.Витвицкого.
На рисунке показан вариант размещения двух межрамочных планок 1 сечением 10х10 мм, установленных в подготовительный к зимовке период на стандартной рамке в гнездовом корпусе 2. Их положение фиксируют гвозди 3 на верхнем 6 и боковых 8 брусках рамки. Свободные пустоты (выше планок) заполнены утеплителем (ватин) 7. На рамки устанавливаем верхнеульевую кормушку 4 с дополнительным кормом и накрываем утеплителем 5. Как правило, в холодное время в нижней части гнезда пчелы формируют клуб. Межрамочные планки плавно уменьшают объем гнездового пространства снизу вверх, ограничивая возможность его движения в горизонтальном направлении, и создают условия направленного перемещения к кормушке, расход корма в которой контролируем визуально при осмотре.
Плотно прижатые к сотам планки способствуют сохранению во время зимовки оптимального режима температуры и влажности в гнезде. Потери тепла клубом снижаются, пчелы меньше изнашиваются, а весной в ульях можно встретить незначительное количество сухого подмора. Благодаря стабильному микроклимату печатный расплод в меньшей степени покрыт пчелами по сравнению со стандартным размещением в ульях, основная масса особей переориентирована на другие гнездовые работы, что ускоряет развитие семьи. Весной после изъятия межрамочных планок пчелы успешно используют ранее прикрытый утеплителем корм для развития.
О том, что изменение гнездового пространства способствует хорошей зимовке, свидетельствует следующий пример. Осенью для сохранения матки мини-семью (1 улочка) на одной рамке поместил между двух рамок с межрамочными планками, а сверху разместил канди. Зима была холодной, а размер клуба составил 5–6 см (его след при выходе на канди), несмотря на это мини-семья благополучно перезимовала. Без вкладышей она была обречена на гибель.
Предлагаемое конструктивное решение уменьшения гнездового пространства (аналогично улью Н.М. Витвицкого) экономически выгодно, затраты труда минимальны, зимовка успешная, весной семьи развиваются высокими темпами.
В.П.УСОВ
Москва

Снять рой — просто!
июнь 17, 2017
Размножение семей с сохранением качества…
апр 12, 2015
Помогите реализовать мед
фев 3, 2015
Весенние работы на пасеке
апр 24, 2020
В чем причина?
нояб 4, 2014
Профилактика нозематоза пчел в теплицах
июнь 18, 2015
Серия медов «Здоровье»
июнь 24, 2015
На основе улья Лупанова
янв 24, 2018
Агрессия, оккупация, узурпация?
апр 12, 2017
Выбор породы
авг 8, 2014
Надежное наващивание
апр 15, 2016
Белоглазые трутни в Орловской области
сен 3, 2014
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
Сироп из … сыворотки
янв 22, 2018
Мониторинг медоносной базы и изменения к…
апр 19, 2019