Много лет занимаюсь пчеловодством, содержал пчел в разных типах ульев, но ни один из них меня не устраивал, пока не изготовил вместе с напарником облегченный и утепленный двенадцатирамочный улей Дадана с измененным дном.
Из деревянных брусков (40х40 мм) сделали каркас и с обеих сторон обшили ДВП (3 мм). Пространство между листами заполнили пенопластом.
Важная деталь — внутреннюю стенку предварительно пропитали нагретой до 85°С олифой. Она глубоко проникает в поры оргалита и застывает. Благодаря этому внутренняя стенка практически не впитывает влагу. Наружную стенку улья окрасили масляной краской.
Корпус без рамок весит всего 8 кг. Обвязка крыши — из тесины (1,5 мм), верх — из фанеры (3 мм). Отъемное дно: обвязка — из досок (3,5 мм), низ — из тесины (20 мм) в шпунт и на клею ПВА. Спереди в верхней части дна вырезали выступ для нижнего летка (200х12 мм), а в нижней — отверстие (70х40 мм) для вентиляции улья, зарешеченное мелкой металлической сеткой.
На уровне низа нижнего летка вставили в дно сетку с ячейками 2х2 мм, которая опирается на два бруска, прибитых к его боковым стенкам. Выдвигаем ее с задней стороны, когда надо убрать скопившийся мусор. Заднюю часть дна закрыли вкладышем-доской. Масса всех частей дна — 14 кг.
Описываю все детали улья, чтобы было легче понять систему двухкорпусного содержания, основанную на росте семьи с весны и до начала медосбора (в нашей местности —конец июня).
Пчелы зимуют в одном корпусе в подполе деревенского дома. После выставки и облета они находятся в одном корпусе до появления семи рамок запечатанного расплода. В это время (конец апреля — начало мая) ставим второй корпус и переставляем в него из нижнего рамку с открытым расплодом, медовую, перговую, сотовую и подставляем рамку с вощиной.
В первом корпусе пустое пространство ограждаем вставной доской, сверху накрываем улей листом оргалита, соответствующим внутреннему размеру улья, и, естественно, утепляем. Вскоре матка поднимается во второй (верхний) корпус. В него ставим только рамки с вощиной.
Развитие семьи во втором корпусе продолжается примерно до первой декады июня, когда в нем уже будет 8–10 рамок расплода. После этого рамки с открытым расплодом переносим в первый корпус, заполняя его до полного комплекта. Туда же спускаются пчелы, обслуживающие открытый расплод.
В верхний корпус подставляем рамки с вощиной, чтобы матка и пчелы постоянно и усиленно работали. Семья растет, не переходя в роевое состояние, и накапливает большое количество пчел к медосбору, который у нас начинается в конце июня и продолжается весь июль.
Облегченные корпуса и рост семьи в течение всех летних месяцев дают возможность людям старшего возраста заниматься пчеловодством, не поднимая тяжелые деревянные корпуса с медовыми и расплодными рамками. В традиционной пчеловодной практике при двухкорпусном содержании необходимо менять местами корпуса перед главным медосбором. Это меня и заставило написать статью.
Пчел держу в 110 км от Москвы во Владимирской области в Петушинском районе, по дороге от г. Покров до г. Кержач.
В.А.ШИРОКОВ,
член Общества пчеловодов столицы
Москва

Готовим лекарства в домашних условиях (п…
авг 17, 2014
Метод биологической оценки меда…
апр 8, 2023
Многокорпусный улей позволит России эксп…
фев 24, 2015
Лечение кокцигодиний пчелоужалением (2)…
фев 13, 2015
Какие медогонки лучше?…
июнь 12, 2014
Мини-нуклеус
апр 14, 2021
Зимние воспоминания о лете…
июнь 16, 2023
На основе улья Лупанова…
янв 24, 2018
Вся правда о роении пчелиных семей…
дек 14, 2022
Новая угроза здоровью пчел со стороны ра…
авг 15, 2015
Набирайтесь опыта (окончание)…
апр 1, 2018
Так снимал рои А.В.Грачев…
дек 23, 2015