Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 06, 2022
пчелы под ульем

◄ Начало

При работе с рамками и маятником, а также компасом очень важно спокойствие и поменьше одежды из синтетики. Во время работы не нужно делать резких движений. Общение с рамками и маятником должно происходить без вмешательства вашего сознания надо находиться в расслабленном и спокойном состоянии. Необходимо отбросить эмоции.

Когда появляюсь на пасеке и начинаю работать с пчелами, стараюсь по возможности выключать мобильный телефон. Заметил, что если он работает, то пчелы становятся более агрессивными и, на мой взгляд, снижают летную деятельность. Может быть, потому что пасека огорожена по периметру металлической сеткой-рабицей и колючей проволокой или из-за высоких деревьев, возможно, слабо пропускающих магнитные и волновые излучения? Не могу дать утвердительный ответ, да и в этом нет необходимости. Мне это помогает при работе с пчелами. Однако это влияет на поведение пчел, особенно в последние годы. Очевидно одно — пчелам все эти явления вредны и чужды.

 
 

По моему мнению, биолокационные рамки — необходимый атрибут пчеловода. С их помощью можно найти ответы на вопросы, возникающие в той или иной ситуации, когда спросить или посоветоваться не с кем. Для этого применяю биолокационные рамки, держа их в вытянутых руках на уровне плеч. Например, подхожу к тому месту, где планирую поставить улей. Далее задаю мысленно вопрос: где лучше поставить новую семью? Если место благоприятное, рамки разойдитесь в стороны, если наоборот – сойдитесь! Они при перемещении по территории пасеки всегда покажут то, о чем и как их просите.

Здесь нет ничего таинственного и загадочного. Наши предки применяли биолокацию, или лозоходство, в далеком прошлом. Сегодня ее используют в геологии, при бурении артезианских скважин и во многих других случаях.

Биолокационные рамки и маятник – не волшебные приборы, они просто подсказывают, являясь проводниками и гидами нашей нервной системы. Люди на подсознательном уровне способны уловить и почувствовать практически неуловимое, но заметить или понять это – увы, не в наших силах.

Летом 2007 г. перед главным медосбором с липы в установленный в самом дальнем углу пасеки улей заселил рой массой более 7 кг. Дополнительно на гнездовой корпус поставил две магазинные надставки, заполненные вощиной и пустыми сотами. На второй день заметил, что вокруг нижнего летка и под дном улья свисают грозди пчел, часть особей активно летала. Улей не открывал, так как занимался постановкой вторых магазинных надставок и другой срочной работой.

Зависшие под дном улья пчелы находились там в порядке эксперимента более двух месяцев – до 25 сентября. Они отстроили 8 сотов, расположенных на теплый занос (рис.).

Внутри улья находились пустые соты и неотстроенная вощина. При проверке биолокационными рамками оказалось, что место неблагоприятное – в земле на небольшой глубине проложен старый довоенный дренаж, по которому постоянно протекают грунтовые воды.

Пчелы разместились под ульем, внутри подставки из металлического прута, «заземлившись» от вредного геопатогенного воздействия. Они прекрасно себя защитили и от воровства, потому что при переселении их в улей на средних сотах находились запечатанный расплод, мед и перга. Пришлось поочередно срезать соты с пчелами, отделяя их от дна улья, ставить внутрь гнездового корпуса между рамками с медом, изъятыми из других семей. Передвинул улей на 1 м в сторону в благоприятное место. Семья перезимовала благополучно, хорошо отработала на медосборе.

Расскажу о других случаях.

⇒ Ранней весной при прослушивании одного из ульев пчелы постоянно гудели, суетились и выползали на переднюю стенку. На летке были видны следы испражнений. Время для облета еще не наступило, кругом лежал снег. В других семьях в это время пчелы вели себя спокойно. Обследовал биолокационными рамками место стоянки улья. Обнаружил, что он стоит в неблагоприятном месте. Переместил его на 1 м вдоль ряда, пчелы быстро успокоились, а летом семья дала товарную продукцию.

⇒ При осмотре пчел в начале зимовки заметил, что некоторые семьи сформировали клуб в противоположной стороне от большей части рамок с медом. Как поступить? Переместил ульи в ту сторону (левую или правую), где собрался клуб, на расстояние от 0,5 до 1 м, и семьи перезимовали. Пчелы своим поведением подсказывают пчеловоду, где для них более хорошее место, ведь им впереди предстоит нелегкая длинная зимовка.

Иногда в семьях пропадают матки, отдельные семьи ведут себя агрессивно, жалят беспощадно во время осмотра или отбора рамок для откачки меда. Почему это происходит? Одна из основных причин может заключаться в том, что улей с пчелами длительное время находится под воздействием неблагоприятных факторов. Прежде всего, необходимо более тщательно обследовать место, на котором установлен улей, и лишь затем принимать те или иные меры. Стараюсь больше не ставить ульи на неблагоприятные места.

 
 

Ульи с пчелами размещаю на места, где биолокационные рамки поворачиваются в стороны: правая рамка — по часовой стрелке, а левая — против.

Перемещение улья в благоприятное место – самый простой способ избавления от вредных геопатогенных излучений и земного магнетизма.

В заключение хочу отметить, что биолокационные рамки, маятник и компас – мои надежные помощники при выборе мест для размещения ульев. Они при необходимости всегда подсказывают и позволяют избежать опасных геопатогенных зон.

А.Ф.КРИВОЛАП

Калининградская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 313 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика