Жизнедеятельность пчелиной семьи напрямую зависит от количества и качества углеводного и белкового корма в гнезде. В течение года пчелиная семья расходует около 90 кг меда, причем в зимний период расход корма составляет 1/9 от общей годовой потребности. Несмотря на незначительную потребность в корме в зимний период, к его качеству предъявляются высокие требования: мед должен быть зрелым, не содержать пади, длительный период не подвергаться кристаллизации.
Некачественные корма существенно влияют на физиологическое состояние медоносных пчел, особенно в безоблетный период, в результате потребления падевого меда происходит раннее наполнение ректума непереваримыми остатками, что проявляется в беспокойстве пчелиной семьи, опонашивании внутри гнезда, значительном ослаблении или гибели. В практике пчеловодства многих стран, включая Россию, с суровыми природно-климатическими условиями широко используется замена меда сахаром, в том числе и для обеспечения рентабельности пасек [2, 6].
Мнения исследователей о пользе сахара в качестве заменителя меда разделились: одни считают, что при ежегодной подкормке пчелиных семей сахарным сиропом пчелы изнашиваются и в результате плохо зимуют, поэтому его использование должно быть мерой исключительной. Другие утверждают, что при частичной замене меда на сахарный сироп уменьшается нагрузка ректума в зимний период, пчелиные семьи выходят из зимовки чистыми, а также выгодно производить замену по коммерческим соображениям [1, 3, 4].
Зимостойкость определяет жизнедеятельность пчелиной семьи не только в зимний период, но и в период весеннего развития, что в значительной степени предопределяет ее медовую и восковую продуктивность. Поэтому изучение влияния разных кормовых запасов на зимостойкость пчел является актуальным.
Исследования проведены в течение 2009–2011 гг. на пасеке, расположенной в центральной зоне Кировской области. Нами было сформировано две группы семей аналогов (по 10 семей в группе), кормовые запасы в которых составляли: у контрольной группы 20 кг меда — у подопытной 10 кг меда и 10 кг сахара, в гнездах обеих групп было размещено по 2 кг белкового корма (перга).
Подопытной группе сахар раздавали в виде сиропа (3:2), его приготовление заключалось в следующем: в кипящую воду помещали определенное количество сахара и тщательно размешивали до полного растворения, одновременно в сироп добавляли ветки можжевельника обыкновенного (Juniperus communis L.), емкость с сиропом плотно закрывали, настаивали (4–5 ч) и охлаждали до 35–40°С. Сироп скармливали сразу после окончания главного медосбора и откачки товарного меда (с 15 по 30 августа), разливая в надрамочные кормушки объемом 4 л.
Для зимовки обе группы были размещены в надземный деревянный зимовник. Степень зимостойкости пчелиных семей определяли по комплексу следующих признаков: 1) ослабление силы за период зимовки определяли как разницу между силой осенью и весной после первого очистительного облета; 2) степень опоношенности гнезда определяли в период весенней ревизии по числу пятен экскрементов на сотах с использованием таких градаций, как отсутствие поноса, следы, слабый, средний и сильный (5-балльная шкала — от 5 до 1 балла); 3) расход корма на улочку зимовавших пчел; 4) сила семей весной в улочках по данным весенней ревизии. При комплексной оценке зимостойкости по суммарному количеству набранных баллов за четыре признака выделены следующие степени: высокая (18…20), хорошая (16…17), удовлетворительная (11…15), плохая (6…10), очень плохая (5 и меньше). С целью определения физиологического состояния медоносных пчел изучали нагрузку ректума, для чего отпрепарированную заднюю часть кишечника зимующих пчел взвешивали на торсионных весах. Исследования проведены согласно методам, разработанным НИИ пчеловодства [5].
При сравнительном анализе комплексной оценки зимостойкости пчелиных семей исследуемых групп выявлены высокие показатели у подопытной группы (рис.).
Для пчелиных семей данной группы характерна высокая (60%) и хорошая (15%) степень зимостойкости. В контрольной группе высокой и хорошей степенью характеризуется не более 20%, в то время как у 80% семей отмечена плохая и очень плохая степень зимостойкости.
В целом пчелиные семьи контрольной группы характеризуются плохой степенью зимостойкости, при ослаблении силы семей за безоблетный период достоверно больше подопытной группы в три раза (табл.).
Одним из важных биологических показателей оценки зимостойкости является расход корма пчелиной семьей за зимний период. По результатам анализа данного показателя у исследуемых групп существенных различий не установлено, то есть от качества корма его использование медоносными пчелами не изменяется.
В то же время следует отметить, что от качества потребляемого корма изменяются нагрузка и цвет содержимого ректума, а соответственно, и наличие каловых масс внутри гнезда. Как видно из таблицы, степень опоношенности гнезд контрольной группы достоверно превышает подопытную более чем в три раза. У особей, зимующих на меде, отмечался черный цвет ректумов при превышении нагрузки по сравнению с особями подопытной группы на 29% (р≤0,05).
Главным биологическим показателем зимостойкости семей медоносных пчел является их развитие или сила в определенный период. Так, чем выше показатели зимостойкости, тем лучше семьи развиваются в весенний период, соответственно, они способны эффективно использовать медосбор в ранние сроки по сравнению со слабыми семьями, которые не способны достигнуть оптимальной силы для приноса значительного количества нектара. В результате сравнительного анализа весеннего развития пчелиных семей установлено превышение по данному признаку подопытной группы в 2,5 раза (р≤0,001).
По полученным результатам можно сделать предварительный вывод: использование сахара в зимних кормах пчелиных семей способствует улучшению качества зимовки, а также их раннему развитию, что позволит пчеловодам на пасеке получать не только товарный мед, но и большее количество рамок с вощиной и дополнительный вид продукции — пчелиные семьи — отводки, тем самым повышая рентабельность пасек.
А.З.БРАНДОРФ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
М.М.ИВОЙЛОВА,
аспирант
ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии
Показаны результаты зимовки пчелиных семей на меде и сахаре. Установлено, что при частичной замене меда на сахар в зимних кормовых запасах у пчелиных семей отмечается более высокая степень зимостойкости и лучшее развитие в весенний период.
Ключевые слова: медоносные пчелы, мед, сахар, зимостойкость.
ЛИТЕРАТУРА
1. Билаш Н.Г., Лебедев В.И. Использование новых кормов // Пчеловодство. — 2009. — №8.
2. Брандорф А.З., Ивойлова М.М. Показатели нагрузки кишечника у медоносных пчел при разных способах зимовки / Материалы Междунар. науч.-практ. конф. — Ярославль, 2010.
3. Еськов Е.К. Экология медоносной пчелы — М., 1990.
4. Малаю А. Интенсификация производства меда — М., 1979.
5. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. — Рыбное, 2006.
6. Сотников А.Н. Подготовка пчел к зимовке // Пчеловодство. — 2008. — № 7.