Жизнедеятельность пчелиной семьи напрямую зависит от количества и качества углеводного и белкового корма в гнезде. В течение года пчелиная семья расходует около 90 кг меда, причем в зимний период расход корма составляет 1/9 от общей годовой потребности. Несмотря на незначительную потребность в корме в зимний период, к его качеству предъявляются высокие требования: мед должен быть зрелым, не содержать пади, длительный период не подвергаться кристаллизации.
Некачественные корма существенно влияют на физиологическое состояние медоносных пчел, особенно в безоблетный период, в результате потребления падевого меда происходит раннее наполнение ректума непереваримыми остатками, что проявляется в беспокойстве пчелиной семьи, опонашивании внутри гнезда, значительном ослаблении или гибели. В практике пчеловодства многих стран, включая Россию, с суровыми природно-климатическими условиями широко используется замена меда сахаром, в том числе и для обеспечения рентабельности пасек [2, 6].
Мнения исследователей о пользе сахара в качестве заменителя меда разделились: одни считают, что при ежегодной подкормке пчелиных семей сахарным сиропом пчелы изнашиваются и в результате плохо зимуют, поэтому его использование должно быть мерой исключительной. Другие утверждают, что при частичной замене меда на сахарный сироп уменьшается нагрузка ректума в зимний период, пчелиные семьи выходят из зимовки чистыми, а также выгодно производить замену по коммерческим соображениям [1, 3, 4].
Зимостойкость определяет жизнедеятельность пчелиной семьи не только в зимний период, но и в период весеннего развития, что в значительной степени предопределяет ее медовую и восковую продуктивность. Поэтому изучение влияния разных кормовых запасов на зимостойкость пчел является актуальным.
Исследования проведены в течение 2009–2011 гг. на пасеке, расположенной в центральной зоне Кировской области. Нами было сформировано две группы семей аналогов (по 10 семей в группе), кормовые запасы в которых составляли: у контрольной группы 20 кг меда — у подопытной 10 кг меда и 10 кг сахара, в гнездах обеих групп было размещено по 2 кг белкового корма (перга).
Подопытной группе сахар раздавали в виде сиропа (3:2), его приготовление заключалось в следующем: в кипящую воду помещали определенное количество сахара и тщательно размешивали до полного растворения, одновременно в сироп добавляли ветки можжевельника обыкновенного (Juniperus communis L.), емкость с сиропом плотно закрывали, настаивали (4–5 ч) и охлаждали до 35–40°С. Сироп скармливали сразу после окончания главного медосбора и откачки товарного меда (с 15 по 30 августа), разливая в надрамочные кормушки объемом 4 л.
Для зимовки обе группы были размещены в надземный деревянный зимовник.
Степень зимостойкости пчелиных семей определяли по комплексу следующих признаков: 1) ослабление силы за период зимовки определяли как разницу между силой осенью и весной после первого очистительного облета; 2) степень опоношенности гнезда определяли в период весенней ревизии по числу пятен экскрементов на сотах с использованием таких градаций, как отсутствие поноса, следы, слабый, средний и сильный (5-балльная шкала — от 5 до 1 балла); 3) расход корма на улочку зимовавших пчел; 4) сила семей весной в улочках по данным весенней ревизии.
При комплексной оценке зимостойкости по суммарному количеству набранных баллов за четыре признака выделены следующие степени: высокая (18…20), хорошая (16…17), удовлетворительная (11…15), плохая (6…10), очень плохая (5 и меньше). С целью определения физиологического состояния медоносных пчел изучали нагрузку ректума, для чего отпрепарированную заднюю часть кишечника зимующих пчел взвешивали на торсионных весах. Исследования проведены согласно методам, разработанным НИИ пчеловодства [5].
При сравнительном анализе комплексной оценки зимостойкости пчелиных семей исследуемых групп выявлены высокие показатели у подопытной группы (рис.).
Для пчелиных семей данной группы характерна высокая (60%) и хорошая (15%) степень зимостойкости. В контрольной группе высокой и хорошей степенью характеризуется не более 20%, в то время как у 80% семей отмечена плохая и очень плохая степень зимостойкости.
В целом пчелиные семьи контрольной группы характеризуются плохой степенью зимостойкости, при ослаблении силы семей за безоблетный период достоверно больше подопытной группы в три раза (табл.).
Одним из важных биологических показателей оценки зимостойкости является расход корма пчелиной семьей за зимний период. По результатам анализа данного показателя у исследуемых групп существенных различий не установлено, то есть от качества корма его использование медоносными пчелами не изменяется.
В то же время следует отметить, что от качества потребляемого корма изменяются нагрузка и цвет содержимого ректума, а соответственно, и наличие каловых масс внутри гнезда.
Как видно из таблицы, степень опоношенности гнезд контрольной группы достоверно превышает подопытную более чем в три раза. У особей, зимующих на меде, отмечался черный цвет ректумов при превышении нагрузки по сравнению с особями подопытной группы на 29% (р≤0,05).
Главным биологическим показателем зимостойкости семей медоносных пчел является их развитие или сила в определенный период. Так, чем выше показатели зимостойкости, тем лучше семьи развиваются в весенний период, соответственно, они способны эффективно использовать медосбор в ранние сроки по сравнению со слабыми семьями, которые не способны достигнуть оптимальной силы для приноса значительного количества нектара. В результате сравнительного анализа весеннего развития пчелиных семей установлено превышение по данному признаку подопытной группы в 2,5 раза (р≤0,001).
По полученным результатам можно сделать предварительный вывод: использование сахара в зимних кормах пчелиных семей способствует улучшению качества зимовки, а также их раннему развитию, что позволит пчеловодам на пасеке получать не только товарный мед, но и большее количество рамок с вощиной и дополнительный вид продукции — пчелиные семьи — отводки, тем самым повышая рентабельность пасек.
А.З.БРАНДОРФ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
М.М.ИВОЙЛОВА,
аспирант
ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии
Показаны результаты зимовки пчелиных семей на меде и сахаре. Установлено, что при частичной замене меда на сахар в зимних кормовых запасах у пчелиных семей отмечается более высокая степень зимостойкости и лучшее развитие в весенний период.
Ключевые слова: медоносные пчелы, мед, сахар, зимостойкость.
ЛИТЕРАТУРА
1. Билаш Н.Г., Лебедев В.И. Использование новых кормов // Пчеловодство. — 2009. — №8.
2. Брандорф А.З., Ивойлова М.М. Показатели нагрузки кишечника у медоносных пчел при разных способах зимовки / Материалы Междунар. науч.-практ. конф. — Ярославль, 2010.
3. Еськов Е.К. Экология медоносной пчелы — М., 1990.
4. Малаю А. Интенсификация производства меда — М., 1979.
5. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. — Рыбное, 2006.
6. Сотников А.Н. Подготовка пчел к зимовке // Пчеловодство. — 2008. — № 7.

Восковая защита
март 18, 2015
Симбионты медоносной пчелы в ульях запо…
нояб 29, 2016
Переработка нектара в мед…
апр 11, 2018
Термогенез семей в пассивный период…
фев 23, 2020
Пчелы на увеличенных гнездовых рамках…
нояб 2, 2022
Нектаропродуктивность донника желтого…
окт 9, 2014
Формирование микобиоты продуктов пчел…
сен 16, 2015
Когда облетываться пчелам?…
апр 22, 2023
Подагра, артрозы, остеохондроз…
апр 3, 2018
Чем заменить дымарь?
апр 29, 2022
Сигнальное значение улья и летка…
окт 19, 2015
Посещают ли медоносные пчелы колокольчик…
нояб 23, 2022
Применение прополиса и маточного молочка…
фев 11, 2015
Использование роевого состояния семьи дл…
июль 11, 2017
Ветеринарно-санитарные мероприятия при а…
нояб 7, 2024