Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник мая 23, 2022
ruenfrdeit
пасека из малоформатных ульев

На Южном берегу Крыма главный медосбор — цветение садов в апреле — начале мая. В это время происходит весеннее развитие пчелиных семей, и получение товарного меда в ульях на большую рамку является проблемой.

Для сбора сотового монофлерного меда во время интенсивного цветения садов используем малоформатные ульи на рамку 300х105 мм, состоящие из корпусов высотой 110 мм, сечением 275х275 мм.

Рамка представляет собой верхний брусок 297х25х8 мм с отверстиями, в которые вставлена П-образная скоба из черной вязальной проволоки Ø2 мм. Она рассчитана на использование 1/4 стандартного листа вощины. В корпусе помещается 7–8 рамок.

Потолок и дно улья изготовлены из досок толщиной 25 мм. В потолке сделаны 3–4 отверстия Ø32 мм для кормушек-поилок из полиэтиленовых бутылок, зарешеченные сеткой с ячейками 2 мм. По периметру потолка прибиты планки 25х10 мм. В передней части дна вырезан треугольный леток. Его размер регулируется перемещением нижнего корпуса вперед-назад.

 
 

Гнезда расширяю, подставляя корпуса с вощиной под нижний корпус улья.

Пчелы зимуют в этих ульях на воле в 3–4 корпусах: 2–3 верхних с кормом, нижний — пустой. Утепление не предусмотрено. За зиму происходит несколько облетов.

Улей быстро прогревается на солнце, пчелы облетываются при температуре 0°С. Гнезда после зимовки сухие. В весенней ревизии семьи не нуждаются. К середине апреля в них появляются трутни, а к 1 мая — матки.

Малоформатный улей сочетает в себе положительные качества украинского лежака, технологии многокорпусного содержания пчел. Жизнь пчел в нем соответствует условиям обитания крылатых тружениц в природе.

Ульи делаю из обрезков досок шириной 110 мм и длиной 325 и 300 мм. Потолок и дно на лето можно сделать из ДСП, обрезки пойдут на рамки и рейки.

Производство практически безотходное. За три зимних месяца 2012/2013 г. при помощи простого ручного электроинструмента изготовил 50 четырехкорпусных ульев и около 1000 рамок.

Для перевозки пчел на кочевку использую легковой автомобиль, в салон которого помещается 14 четырехкорпусных ульев и прицеп на 16 ульев.

Эти ульи подходят для людей с ограниченными физическими возможностями, женщин, пенсионеров, детей и тех, у кого денег нет, а пчеловодством заняться хочется.

Нет необходимости в дорогостоящем оборудовании: медогонках, наващивателях, поилках, бидонах для меда, утеплениях, зимовниках, павильонах. Рамки с сотовым медом в именной упаковке с пасеки идут сразу к покупателю.

 
 

За счет снижения расходов на переработку и хранение стоимость сотового меда приближается к стоимости центробежного. Постоянно обновляется сотовое хозяйство, пасека очищается от болезней и вредителей, а кочевка с пчелами превращается в оздоровительный туризм и малый бизнес.

М.В.СМОЛЯНСКИЙ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 80 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика