Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 29, 2022
ruenfrdeit
рой пчел на дереве

Ловушка представляет собой фанерный ящик, размеры которого соответствуют числу гнездовых рамок, но не менее шести и не более десяти рамок. Пчелы определяют объем жилища, поскольку маленькое хороший рой не заселит. Однако если сделать его большим, то ловушка становится громоздкой, и ее будет трудно поднять и закрепить на дереве.

Для изготовления ловушек использую новую фанеру, чтобы исключить неприятные для пчел запахи (поэтому ее не крашу, как рекомендуют некоторые авторы). Стыки деталей должны быть плотными, чтобы предотвратить проход пчел. Через некоторое время фанера потемнеет, и ловушка не будет бросаться в глаза случайно проходящим мимо людям. Применяю ловушки более 20 лет, и ни одну не сняли.

 
 

Ящик имеет подрамочное пространство высотой 3—4 см, а в нижней части леток (80 х 10 мм). Внутри к торцевым стенкам прибиваю рейки с таким расчетом, чтобы над опирающимися на них рамками оставалось небольшое пространство для запрополисованного холстика. Ставлю в ловушку выбракованные соты, но не самые плохие. Обрезаю их примерно наполовину или на две трети; можно поставить рамки с кусочками вощины. Благодаря этому от ловушки идет запах, который привлекает пчел во время поиска нового жилища в роевую пору.

Рамки фиксирую маленькими гвоздями таким образом, чтобы их можно было легко вынуть. Всю конструкцию сверху закрываю фанерной крышкой. Снаружи ящик обвязываю алюминиевой проволокой так, как упаковывают коробки для переноски, чтобы получилась ручка. За нее переношу ловушку и привязываю к ней веревку для подъема и опускания. Развешиваю их в мае перед началом роения.

Высота расположения ловушки на дереве не имеет существенного значения, главное, чтобы она была надежно зафиксирована. В северо-западной зоне лучше всего размещать их на ели. В местах, где растут другие породы деревьев, ловцы роев сами выберут место для размещения ловушки. Важно, чтобы недалеко от нее были вода (ручеек, болотце или сырое место) и медоносы. Место, где будет висеть ловушка, подбирают экспериментально.

Часто бывает так, что дерево подходит по всем параметрам, но пчелы почему-то не заселяют ловушку из года в год. А в других местах селятся каждый год. Развесив несколько ловушек, вы обязательно поймаете рои.

Место для поимки роев желательно подбирать на расстоянии 3 км от пасеки, иначе основная масса пчел вернется обратно на дерево и погибнет. Ловушки проверяю в начале мая. Привившийся рой сразу приступает к работе и нередко отстраивает соты не так, как хотелось бы пчеловоду. Поэтому его нужно вовремя обнаружить, привезти на пасеку и переселить в подготовленный улей. Таким образом, вы успеете использовать его роевую энергию на отстройку сотов и медосбор.

Снимать ловушку необходимо поздно вечером после окончания лёта пчел, однако лучше утром, так как они ведут себя спокойнее. Леток нужно плотно заткнуть куском ткани. Если снимаю ловушку вечером, то беру с собой «Росинку», наполненную водой. С ее помощью загоняю пчел-сторожей внутрь, а затем затыкаю леток. Пересаживаю его в середине дня, в это время пчелы облетятся на новом месте и успокоятся.

 
 

Улей заполняю рамками с вощиной, сотами и обязательно с кормом. Далее провожу профилактические мероприятия против варроатоза и других болезней, так как не исключено, что с чужим роем вы привезете на свою пасеку и какое-либо заболевание (ж-л «Пчеловодство» №5, 2009). На зиму все ловушки снимаю и храню в сухом помещении. Если оставить их на дереве, они быстро сгниют, кроме того, ульевой запах привлекает куниц, которые прогрызают огромные дыры в корпусе.

И.С.НЕВСКИЙ

г. Тверь

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 100 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика