Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье мая 19, 2024
роение пчел

Какие обстоятельства, какие причины вызывают роение — проблемное явление в жизни каждой пчелиной семьи?

Их известно три, они — противоестественное явление как для пчеловодов, так и для самих пчел. Это: ♦ теснота, создаваемая в малообъемных стандартных ульях. Последствия — вынужденное кучкование массы пчел вне жилища, под прилетной доской и даже под дном улья; ♦ духота в гнезде и во всем жилье, что приводит к быстрой «порче» воздуха в пчелином гнезде и во всем объеме улья, а это, в свою очередь, вызывает стремление пчел к их выходу за пределы жилища; ♦ неправильная «вентиляция», вернее отсутствие природной, как в дупле, замены «отработанного» воздуха на чистый, насыщенный кислородом, что уже нередко приводит к гибели пчелиной семьи от запаривания.

 
 

Но и это еще не все. Я так объясняю появление «роевого настроения» в пчелином сообществе — в семье. Ранней весной или несколько позже, зависит от силы вышедшей из зимовки семьи, «просыпаясь», пчелы оглядываются по сторонам и видят всю бесперспективность своей дальнейшей судьбы: тесное жилище вызывает не только кислородный голод и стремление сбежать куда-то, отсутствие свободных ячеек как для откладки маткой яиц и выращивания новых поколений пчел, так и складирования страховых запасов кормов, в том числе на случай плохой, нелетной погоды, поддерживают это стремление. А ведь для создания запасов меда необходимо пчелам иметь свободные ячейки не только для откладываемых маткой яиц, но и для переработки нектара в мед, а сотов должно быть в три раза больше, чем только для складывания.

Вывод таков: фактически роевое настроение в пчелиной семье появляется с первых минут пробуждения пчел после зимней спячки, а не гораздо позднее — якобы с проявлением инстинкта роения. Роение вызывается необходимостью освобождения части жилища от излишков пчел в нем для размещения размножающихся пчел-работниц, ибо печатного расплода в гнезде очень много.

Роение — это защитная реакция семьи и проявляется она в инстинкте самосохранения, а не пресловутого размножения в природе.

Можно предположить, что определение: роение — «это естественное размножение пчел» — появилось очень давно, до рождения пчеловодной науки в XIX в., в доульевый период. Значительно позднее, во второй половине XX в., появилось определение: роение — «это физиологическая потребность пчел в размножении». Оно имеет налет «ученого» флера. Однако ни то, ни другое не соответствует истине.

Можно ли считать роение «инстинктом размножения»? Действительно ли это важное стремление в жизни пчелиных? И это при том, что существует немало приемов и технологий для борьбы с этим неприятным в пчеловодстве и в жизни пчелиных явлением, этим вредным как для пчеловодов, так и для самих пчел событием.

Немаловажным обстоятельством при возникновении роевого состояния в семье является отсутствие в окружающей природе жилища для новоявленной пчелиной семьи, о чем докладывают ей пчелы-разведчицы. А это означает, что вылетающий из семьи рой отправляется в «никуда», а конкретно — на свою погибель.

Шум, поднимаемый выходящими из «старого жилища» роевыми пчелами, нельзя называть «гимном» рождения новой семьи. Это плач и крики обреченных, прощающихся с жизнью пчел, а не радующихся рождению новой семьи.

Описание роения пчелиной семьи краснобаями в литературе по пчеловодству неверно, потому что не соответствует истине: своим поведением пчелы роя привлекают к себе внимание сестер, теперь уже из бывшей своей семьи и из соседних ульев, соседних семей. Нередко к обреченным присоединяются и другие роевые пчелы, понимая, что им угрожает подобная участь, а увеличенная масса роя — это шанс выжить в борьбе за существование, но с позиции изгоев. Так рождаются так называемые свалочные рои, которые способны своей гигантской массой закрыть «полнеба».

Пчелы в семьях стараются противиться роению — это их защитная реакция в деле гарантированного сохранения своего семейного рода, которое для них гораздо важнее, чем сохранение пчелиного рода вообще.

Жизнь роя протекала и протекает в течение многих миллионов лет под знаком постоянной борьбы за выживание, в том числе и среди подобных себе, то есть борьбы внутривидовой.

Возникает естественный логический вопрос: зачем каждой отдельно взятой семье «рожать» себе конкуренток? Роение пчелам не нужно, более того, оно вредно для них и смертельно опасно!

 
 

Таким образом, общий вывод таков: фактически пчелы стараются избежать роения, так как оно препятствует выполнению весной главного требования инстинкта выживания — быстрого увеличения численной массы пчел, гаранта сохранения, повторяю, семейного рода. Данный инстинкт появился в генной памяти пчел — когда «деревья были большими»! Когда высота их была не менее 100–120 м, а диаметр ствола — до 15 человеческих обхватов. Какими же были дупла в стволах тех деревьев?

В заключение можно повторить понятную истину, высказать твердое убеждение в том, что все беды в жизни медоносных пчел и в пчеловодстве от неправильного пчелиного жилища — улья…

Ю.ВАРВАРИН

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 163 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика