В настоящее время при аскосферозе и других инфекционных заболеваниях расплода в комплекс мероприятий по оздоровлению семей входит выбраковка сотов с большим количеством погибших личинок, перегон пчел на вощину; обязательна дезинфекция, так как терапевтический эффект от применения лечебных препаратов без одновременной дезинфекции кратковременен или снижен (Л.Ф.Соловьева, 2000; Н.М.Столбов, 2001). К сожалению, пчеловоды негативно относятся к удалению из гнезда пораженного расплода, так как это ослабляет семью. Они обрабатывают его фунгицидами, не получая должного эффекта. Широко не применяется и дезинфекция сотов.
Одна из причин недооценки санитарных мероприятий — недостаток данных об эффективности терапии семей при аскосферозе в результате применения только санитарных мероприятий без использования лекарственных средств.
Для определения эффективности перегона пчел при аскосферозе на продезинфицированные соты и вощину на пасеке ОАО АФ «Большевик» Нижнетавдинского района Тюменской области (в течение ряда лет неблагополучной по этому заболеванию) сформировали две группы пчелиных семей. Диагноз заболевания ставили по наличию клинических признаков с подтверждением микробиологическими исследованиями. Пораженность семей определяли по числу мумифицированных личинок из расчета на один сот с расплодом: сильная степень поражения — более 50, средняя — 10–50 и слабая — менее 10. В первую группу включили три семьи с сильной и одну — со средней степенью поражения; во вторую — две семьи с сильной и две — со средней степенью поражения.
Перед перегоном провели дезинфекцию. Ульи и рамки обеззараживали огнем паяльной лампы. Соты дезинфицировали дезраствором, содержащим 10% перекиси водорода и 0,5% уксусной кислоты при экспозиции 4 ч. Семьи первой группы перегнали на продезинфицированные соты и вощину. Семьи второй группы никаким лечебно-профилактическим мерам не подвергали.
Перегон семей провели 17 июня. Новое гнездо комплектовали продезинфицированными сотами и рамками с вощиной, число которых соответствовало силе семьи.
В период проведения исследований отмечался поддерживающий взяток. Товарный медосбор в связи с засушливой погодой пришелся на первые числа августа (начало цветения подсолнечника).
При первом осмотре, проведенном через 17 дней после перегона (4 июля), когда в семьях первой группы уже был запечатанный расплод, выявили, что пораженность его резко уменьшилась. В дальнейшем в одной из этих семей клиники аскосфероза не обнаруживали, в двух семьях отмечена слабая пораженность и в одной — сильная пораженность. В семьях второй группы пораженность аскосферозом к 4 июля существенно не изменилась (табл.).
В июле три из четырех семей второй группы роились. С появлением расплода от молодой матки в них вновь находили большое число мумифицированных личинок. Следовательно, создание безрасплодного периода в процессе роения, при котором в гнезде оставались инфицированные соты, не способствовало оздоровлению семей от аскосфероза.
Перегон пчел на продезинфицированные соты и вощину в большинстве случаев способствовал частичному и даже полному оздоровлению семей от аскосфероза. Однако полученный эффект не исключает повторного развития заболевания в отдельных семьях после перегона, что говорит об их низкой устойчивости к заболеванию и целесообразности выбраковки.
Проведенные исследования подчеркивают значимость удаления пораженного расплода и инфицированных сотов из гнезда в борьбе с заболеванием, а также возможность оздоровления пасеки от аскосфероза благодаря санитарным мероприятиям в сочетании с отбором устойчивых к заболеванию семей и выбраковкой не поддающихся лечению.
О.А.МОДИН, Н.Н.ВАСЬКОВА,
В.Н.ХАРИТОНОВ*
Всероссийский научно-исследовательский институт
ветеринарной энтомологии
и арахнологии, г. Тюмень,
*ОАО АФ «Большевик»
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

По поводу одной статьи…
сен 12, 2015
Позднелетний взяток с вереска…
сен 3, 2016
Озонатор в пчеловодстве…
дек 30, 2020
Восстановление функции кровеносных сосуд…
авг 9, 2023
Почему гибнут пчелы
дек 22, 2023
Ценный генофонд пчел Татарстана…
фев 11, 2018
Экспертиза качества меда…
нояб 5, 2015
Вращающаяся круглая рамка…
фев 7, 2019
Помогите реализовать мед…
фев 3, 2015
Кассета для маломедных рамок…
мая 3, 2019
Продлите свою жизнь
окт 3, 2018
Значение жиров в обмене веществ…
сен 11, 2021
Падевый токсикоз медоносных пчел…
авг 15, 2023
Готовьте сани!
апр 3, 2022
Советы Казимира Левицкого…
апр 18, 2015