Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница февраля 03, 2023
восковая моль

Обычно сотовые и медовые рамки храним в фанерных ящиках, располагая в них рамки на расстоянии 5–8 мм друг от друга. На верхние бруски кладем в равном соотношении стебли и листья папоротника мужского, пижмы обыкновенной и полыни горькой.

В этом году один ящик остался без растительного сырья — не хватило запасов. Буквально через 7 дней открыли его, чтобы наполнить вышеназванными растениями, а там уже сотов не осталось — все 12 рамок окончательно испорчены гусеницами восковой моли (рис. 1).

В остальных ящиках соты были в нормальном состоянии. Это свидетельствует о высокой эффективности пижмы обыкновенной, полыни горькой и папоротника мужского в борьбе с восковой молью при совместном их использовании.

И.Н.МАДЕБЕЙКИН, А.В.ШИЛОВ

г. Чебоксары

 
 

Во избежание проникновения в улей мышей в осенне-зимний период многие пчеловоды набивают металлические заградители на летки.

Обработка ульев от мышейОднако в настоящее время цены на металлические изделия значительно повысились, к тому же такие заградители отнимают определенное количество тепла из ульевого пространства. Поэтому другие пчеловоды уменьшают высоту летка до 8 мм, прибивая деревянную планку-ограничитель соответствующего размера. Через такую узкую щель грызуны пролезть не могут. Однако довольно часто мыши прогрызают деревянные ограничители и все-таки проникают в улей.

Чтобы отпугнуть мышей и других грызунов от улья, в первых числах октября окрашиваем ацетоновой краской переднюю стенку и прилетную доску вокруг летка (рис. 2). Это мероприятие проводим уже 5 лет, и пока ни осенью, ни зимой не было ни одного случая проникновения мышей в гнездо пчелиной семьи.

И.Н.МАДЕБЕЙКИН, И.И.МАДЕБЕЙКИН

г. Чебоксары

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 327 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика