Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда апреля 17, 2024
павильон для пчел

Как известно, содержание пчел в павильоне имеет ряд преимуществ по сравнению с содержанием их в ульях под открытым небом: пчелы лучше защищены от атмосферных осадков и ветра; отпадает необходимость в задействии территории участка; отмечается меньше нареканий со стороны соседей; регламентные работы можно проводить в любое удобное для пчеловода время.

Павильон каркасной конструкции. Внутри по обеим сторонам стоек в два яруса из 20-миллиметровых досок сделаны гнезда-ячейки, в них размещены ульи в два яруса, третий, высотой 50 см (над вторыми корпусами ульев-лежаков второго яруса), свободен. Каждая ячейка тщательно обшита фанерой с боков, снизу и сверху, поэтому пчелы не могут перейти из одного улья в другой. Такая облицовка облегчает и перемещение улья на встроенных в его дно колесиках для осмотра пчел в корпусах (рис. 1).

 
 

Ульи-лежаки двадцатидвухрамочные с рамками, размещенными на теплый занос, стоят в павильоне перпендикулярно к его длинной стене. Корпуса изготовлены из 12-миллиметровой фанеры, дно из 5-миллиметровой.

Корпуса вдвигаются в ячейки, находящиеся одна над другой в два яруса, и напоминают комод большого размера. Для удобства работы с пчелами второго яруса предусмотрена специальная подставка также на колесиках.

Для выхода пчел из ульев в передней стенке каждой ячейки в стене павильона на уровне дна напротив летковых щелей прорезана еще одна летковая щель (15x200 мм), закрываемая снаружи стандартным летковым заградителем.

Прилетная доска сделана из окрашенного оцинкованного железа. Она прикрепляется к стене павильона шурупами. Снаружи павильона (со стороны прилетных досок) пристроен балкончик шириной 50 см с ограждением. В павильоне два окна и две двери.

Оба корпуса (44 рамки) заполнены медомКроме ульев внутри него находятся медогонка, рабочий стол и весь необходимый инвентарь для вскрытия сотов, стеллажи для ящиков с рамками. Площадь над ярусами предназначена для размещения пчеловодных инструментов и оборудования.

Помещение освещено и обеспечено необходимой вентиляцией. Для поиска матки и осмотра рамок используют переносную лампу-прожектор (500 В). При осмотре семей исключено поднятие тяжестей весом более одной рамки с медом (рис. 2).

Описанный выше павильон еще не совсем удовлетворяет его конструкторов. Они считают, что кое над чем в его обустройстве еще надо подумать

Последовательность работ, проводимых с семьями на пасеке:

1. После облета (начало марта) пчел подкармливают канди, дают воду в поилках, подставляют перговые рамки, повышают температуру до 20°С и поддерживают ее до конца мая.

2. По мере роста семей, а они растут не одинаково быстро, в ульи подставляют светло-коричневые соты под яйцекладку матки. После заполнения пчелами 12 рамок первого корпуса (начало мая — конец мая) и наличия в улье не менее 5 полных рамок с расплодом в первых корпусах ульев формируют расплодное гнездо, изолируя матку разделительными решетками.

Основную массу пчел, оставшихся на рамках с расплодом и без расплода, переносят во второй корпус, ставят в оба корпуса рамки с вощиной. Гнездо во время выполнения этой операции фактически расширяется на три рамки с вощиной.

 
 

Пять рамок с вощиной и три сотовые рамки первого корпуса пчелы осваивают по мере роста семьи, поэтому на какое-то время пространство, заполненное рамками, становится подрамочным пространством для верхнего корпуса, полностью занятого пчелами. Оно не обогревается, обогревается только занятое пчелами гнездо.

3. Через 10 дней после формирования расплодного гнезда во втором корпусе проверяют наличие маточников. Если они есть, то решают, что с ними делать — уничтожить, выводить маток или делать отводок. Проверяют ход освоения пчелами рамок с вощиной.

4. В конце мая — июне в случае прекращения медосбора (нулевой или отрицательный привес контрольного улья) обязательно дают семьям по 1,5 кг канди, не допуская тем самым снижения качества и количества выращиваемого расплода. Корм в это время расходуется пчелами только на питание его и выплодившихся пчел.

5. В июне — июле доводят объем гнезда до 44 рамок. Откачивают мед обычно в конце июля, редко в начале августа.

6. Сразу после отбора меда проводят предварительное формирование гнезд на зиму и начинают (не позднее 15 августа) подкормку сахарным сиропом 1:1,5. Заканчивают подкормку не позднее 5 сентября (10 кг сахара скармливают постепенно).

7. 10 октября завершают формирование гнезд на зиму: убирают лишние рамки, ставят теплые диафрагмы и т.д.

8. После наступления устойчивой минусовой температуры закрывают наружные летки, открывают внутренние щели. Температуру в павильоне поддерживают около 5°С.

Операции, проводимые на пасеке, более подробно изложены в книге И.Лонина «Пчеловодство с самосменой матки» (М., Эльф ИПР, 2007).

Отбор меда из 2-го корпуса; под решетками расплодное гнездоПрименяемый на пасеке метод пчеловодства хозяевам пасеки нравится своей простотой, легкостью выполнения работ, отсутствием роения и большим медосбором. Пчелы в прошлом сезоне хорошо перезимовали.

Летом из 18 семей отроились только две, да и то, хозяева признаются, что из-за их оплошности, за малым исключением семьи были очень сильными. Сильная семья менее подвержена воздействию безвзяточных периодов, располагает большим числом пчел-кормилиц с неизрасходованными запасами питательных веществ.

К концу медосбора пчелы, как правило, занимают оба корпуса, не болеют, так как расплод выращивался в основном на свежеотстроенных сотах.

 
 

Во время осмотра павильона собравшиеся оживленно обменивались мнениями по различным вопросам безроевого пчеловодства с самосменой матки, обсуждали вопросы реализации меда и т.д.

Пчеловоды, использующие приведенную выше технологию, довольны результатами прошедшего сезона, они получили от 37 до 60 кг меда из расчета на зимовалую семью на стационарных пасеках с различными медосборными условиями (рис. 3).

Е.Ф.ВОЛЫНЦЕВИЧ

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 148 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика