Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник мая 21, 2024
ульи в зимовнике

Пчеловодством занимаюсь 30 лет, были успехи и неудачи. Наблюдая за пчелами, понял, что весной и летом семья поправит упущения пчеловода. Осенью надо создать условия, чтобы не помешать перенести ей длинные и суровые месяцы зимовки.

Зимовник сделал из толстых осиновых бревен Ø25—40 см, в которых выбрал широкие пазы и хорошо проконопатил. Его каркас наполовину вкопан в землю. Чтобы бревна не гнили, снаружи пропитал их трансформаторным маслом, а от контакта с землей их защищает транспортерная лента. Потолок набран из колотых осиновых бревен, промазан глиной, засыпан землей, а сверху уложен слой сена толщиной 40–60 см. Пол земляной, снабжен водоотводной трубой.

 
 

Зимовник оборудован приточной вентиляцией (труба). Забор воздуха осуществляется из коридора. Из помещения воздух выходит на чердак через вытяжные трубы: одна в дальнем углу у пола, другая у потолка в середине.

Крыша обрешечена тесом, сверху закрыта транспортерной лентой и жестью. Зимой снег засыпает зимовник до самой крыши.

Температура в коридоре выше, чем на улице. Влажный воздух, выходя из труб, соприкасается с холодной крышей чердака и образует иней. К весне возникает слой 10–15 см, который забивает щели, что способствует утеплению.

На зиму вентиляционные трубы не плотно затыкаю сеном. Во время сильных морозов трубы забиваются инеем, и тяга снижается, при оттепелях он тает, а неплотное сено пропускает воздух.

Температура внутри зимовника у подушек второго яруса не опускается ниже 2 и –1°С на уровне летков первого. Внутри помещения установил термометр, который запоминает самую низкую и самую высокую температуру. Влажность не измерял, но стены и потолок всегда сухие, подушки и холстики тоже.

Ульи (27–30 шт.) расставляю вдоль стен на двухъярусные стеллажи. Внизу сильные семьи, а наверху послабее. Подушки не снимаю, какие были летом, с теми и зимуют. Холстики перед зимовкой не меняю, так как пчелы хорошо запрополисовывают щели.

Для усиления вентиляции пробовал отгибать их края у задней стенки, но заметил, что клуб к весне оказывается в другом углу – пчелы уходят от такой «заботы».

Верхний леток закрываю, а нижние полностью открываю. Внутри ставлю мышеловки, а после постановки пчел кладу еще и отраву, поэтому летки не зарешечиваю.

 
 

К зимовке начинаю готовиться после главного медосбора. В начале августа по краям расплодного гнезда ставлю по одной светло-коричневой сотовой рамке для откладывания яиц маткой.

К 10 августа снимаю магазинные надставки и сокращаю гнезда (летом пчелы работают в лежаках с надставками на рамку 435х230 или 435х145 мм).

К 1 сентября пересаживаю семьи в двенадцатирамочные ульи на 7—10 рамок, а с боку ставлю кормушки. Расплода в гнездах к этому времени мало, и он не мешает сборке гнезда. К теплой стенке ставлю полномедную рамку, затем наполовину заполненные медом. Рамки с большим количеством перги убираю, но слежу, чтобы она обязательно была в гнезде.

В начале сентября скармливаю по 10 кг сахарного сиропа (1:1,5) на семью (3 раза через 1–2 дня).

После закармливания убираю кормушки, ставлю разделительные доски, а за ними 1–2 рамки, которые необходимо очистить от перги. Зимовалые семьи плохо потребляют ее, а рои хорошо.

В середине октября семьи обрабатываю бипином. В это же время убираю лишние рамки. Если пчелы расположились на краю гнезда, добавляю медовые рамки. Если семья располагается на 3–4 рамках, то снаружи утепляю ее пенопластовыми листами.

Зимовник посещаю редко, только для прослушивания семей и раскладывания отравы против мышей.

В начале февраля очищаю летки проволочным крючком. Такой же проволокой проверяю наличие меда в крайних рамах, осторожно отгибая холстик.

В начале марта открываю верхние летки и убираю сено из вентиляционных труб. Снег и иней, которые во время зимы «грели» зимовник, весной не позволяют ему быстро прогреться.

 
 

И хотя в зимовнике тихо и нет запаха поноса, с выставкой семей не затягиваю. Пчел выношу в конце марта или в начале апреля. Пчелы выходят из зимовки в отличном состоянии, хотя бывают и досадные промахи – то клуб сместился на пустые рамки, то мышь свила гнездо и погубила семью.

П.ЖИТНИКОВ

Кемеровская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 477 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика