Впервые с рапсовым медосбором столкнулся в 2007 г. Тот сезон преподнес ряд сюрпризов, к которым я не был готов. В 2008 г. учел допущенные ошибки, изменил технологию ухода за пчелами и они перезимовали без потерь.
Рапс – это однолетнее растение семейства капустных. Его медовая продуктивность 80–120 кг/га. Для опыления 1 га посевов необходима одна семья пчел. В Белоруссии в основном культивируют озимый рапс, посевы которого ежегодно возрастают. Его цветение в Минской области начинается 16–18 мая и продолжается около 10 дней. Правда, в эти сроки часто вмешивается погода. Так, в 2008 г. с 18 по 26 мая температура днем была 10–12°С, шли дожди, и культура практически не выделяла нектар, контрольный улей не показывал привеса. С 26 мая погода улучшилась, и до 8 июня ежедневные привесы были на уровне 3–4 кг.
Рапсовый мед светлый, ароматный, сладкий, он очень полезен для здоровья человека, но непригоден для зимовки пчел, так как необычно быстро кристаллизуется в сотах и требует немедленной откачки через 7–8 дней после прекращения медосбора. Таковы теоретические рекомендации. Некоторые опытные пчеловоды рекомендуют откачивать мед как можно раньше. Его специфичные свойства потребовали изменить технологию ухода за пчелами, перенести сроки вывода маток и организации отводков.
Цветет рапс более продолжительно, чем выделяет нектар, поэтому желательно на пасеке иметь контрольный улей, чтобы все работы выполнять своевременно. Для этого вполне достаточно приобрести недорогие бытовые напольные весы ВБН-120 (см. журналы: «Хозяин» №5, 2005; «Пчеловодство» № 9, 2005).
Рапс зацветает необычайно рано, когда в семьях еще не закончился период смены старых особей на молодых. Чтобы эффективно использовать медосбор с него, в зиму необходимо отправлять сильные семьи с молодыми матками. Весной слабые нужно объединять, вовремя расширять гнезда, следить за наличием корма, а в случае продолжительной ненастной погоды давать побудительную подкормку.
Так как рапс – озимая культура, информацию о ее посевах можно заранее получить осенью у хозяев окрестных сельхозугодий. Они заинтересованы в сотрудничестве с пчеловодами, так как его опыление пчелами повышает урожайность культуры на 30–50%. Такие контакты с хозяевами земель позволят избежать потерь семей во время химических обработок рапсовых полей, без которых нельзя обойтись.
После выставки семей на точок необходимо расширить гнезда до объема одного корпуса, проследить за их развитием и долгосрочным прогнозом погоды, к концу апреля поставить наверх второй корпус с сотовыми рамками и две рамки с вощиной. Через неделю осмотреть верхний корпус, по наличию яиц и открытого расплода определить факт перехода матки вверх и переставить корпус вниз, положив на него разделительную решетку. К началу медосбора с рапса расплод выйдет, в результате освободится место для размещения нектара.
В шестнадцатирамочных ульях тоже можно половину гнезда с расплодом на выходе отделить разделительной решеткой, а матку оставить на сотовых рамках и вощине у летка. С началом медосбора пчелы усиленно строят соты, а при отсутствии вощины они застраивают все свободное пространство.
В отсек для меда надо ставить только крепкие светло-коричневые соты, так как рапсовый мед густой и с трудом откачивается. Погода может внести коррективы в этот процесс, поэтому необходимо следить за ее состоянием и медосбором по контрольному улью. Если возникнет потребность в расширении гнезд, нужно поставить надставку или третий корпус с сотовыми рамками.
Через неделю после прекращения медосбора необходимо откачать весь мед из верхних корпусов и поставить освободившиеся рамки без обсушки на расплодное гнездо, убрав разделительную решетку. Матка перейдет работать в освободившийся корпус, а через 4–5 дней его надо опустить вниз, отгораживая разделительной решеткой. В освободившихся рамках пчелы заполнят верхнюю их часть нектаром, поэтому после выхода расплода необходимо откачать мед.
Возможен другой вариант. Сразу же после окончания рапсового медосбора следует применить прием Демари: снять все корпуса, найти матку и на одной-двух рамках открытого расплода, двух рамках вощины и сотов разместить в нижнем корпусе. Сверху положить разделительную решетку, поставить второй корпус с расплодом (бывший первый корпус) и третий — с медом. В этом случае через неделю вынимаем медовые рамки из верхнего корпуса, а после выхода расплода и из второго. Такой вариант более предпочтителен, так как примерно с середины июня начинается медосбор с белого клевера, и свежий нектар помешает откачке рапсового меда. Этот способ будет лучшим и в том случае, если в семье находится матка старше годовалого возраста. Резкий обрыв медосбора в семьях со старой маткой может спровоцировать роение.
В лежаках рапсовый мед также откачиваем, матку переносим на освободившиеся соты, ограничивая ее от бывшей расплодной части разделительной решеткой. После выхода молодых пчел убираем оставшийся мед, снимаем решетку и собираем гнездо в зависимости от последующего медосбора.
С учетом медосбора с рапса изменятся сроки вывода маток. Ф.Руттнер писал: «Период хорошего сбора нектара – плохое время для вывода маток. Напротив, поддерживающий взяток считают очень благоприятным». Поэтому оптимальным временем для организации отводков на неплодных матках будет безвзяточное окно с момента прекращения медосбора с рапса до цветения белого клевера. Такой прием будет способствовать подавлению роевого состояния.
Значит, за 14–16 дней до этого необходимо начать вывод маток (10–11 мая). Воспитание маточных личинок в этом случае будет проходить в благоприятных условиях поддерживающего медосбора. Старой матке в нижнем корпусе хватит места для откладки яиц до облета и созревания молодых. Последних необходимо будет подсадить с отводками в семьи, изъяв старых маток. В таком случае семьи успешно работают в течение главного медосбора, не будут роиться. Их можно не беспокоить до откачки меда в конце сезона.
К сожалению, мы беззаботно живем до той поры, «пока гром не грянет», и могут появиться рамки, заполненные закристаллизовавшимся медом. Предлагаю следующий выход. Необходимо из ДВП сконструировать ящик на 10–15 рамок, покрыть его внутри водостойким лаком и хорошо просушить (рис.). На внутренние стенки прибиваем планки так, чтобы рамки фиксировались у дна и не всплывали после заливки их водой. Над ними, в углу ящика ставим центробежный насос, лопасти которого должны располагаться над верхними брусками рамок. Заливаем воду так, чтобы ротор насоса был погружен в нее.
Включаем насос на 3–5 мин с получасовым или часовым интервалом, чтобы струей воды в улочках между сотами вымывались остатки рапсового меда. Рамки освобождаются от него в течение 6–10 ч, после чего их надо вынуть, а в ящик поставить очередную порцию. Освободившиеся рамки промыть чистой водой и поставить на обсушку. Из сладкой медовой воды получается отличное сусло для медовухи! Не пропадать же добру!
Если нет центробежного насоса, придется лишиться этого ценного продукта, промывая рамки струей воды из-под крана. Насос нужен потому, что его рабочий орган, ротор, не забивается кусочками перги и забруса.
Итак, приходится признать, что эта новая для нас культура рапс внесла существенные коррективы в технологию работы пчеловода. Вместо одной откачки меда в конце сезона теперь необходимо проводить эту операцию три раза и корректировать все работы с оглядкой на погоду, местные условия и цветение других медоносов. Указанные сроки и медосборные условия характерны для Минской области, в других областях необходима корректировка хода работ. Но эти дополнительные хлопоты хорошо окупаются необычным белым, мелкой садки «майским» медом, к которому люди пока относятся настороженно. Однако очень многие уже распробовали этот деликатес и покупают только его.
Л.Н.ЯНУШКЕВИЧ