В патогенезе аскосфероза помимо возбудителя важные роли играют сила семей, возраст матки, полноценные корма, соблюдение зоогигиенических норм в расширении и утеплении гнезда. Рассмотрим некоторые факторы, регулируя которыми можно в определенной степени повысить сопротивляемость семей пчел к аскосферозу и другим заболеваниям.
Температура семьи формируется под влиянием сложных биологических процессов в гнезде, где тепловой режим зависит от ее состояния, жизнедеятельности и находится под влиянием температуры внешней среды. Так как температура и влажность взаимосвязаны, то при изменении влажности гнезда пчелы приводят в соответствие его температуру.
Положение осложняется в том случае, когда изменение этих факторов связано с несоблюдением норм по уходу и содержанию пчел (преждевременное расширение гнезда независимо от силы семей и внешней температуры; обильная подкормка жидким сахарным сиропом и многое другое), с проведением лечебных обработок против аскосфероза и других заболеваний без учета времени сезона, состояний семьи, погоды, формы лекарственного препарата и ряда условий, способных нарушить микроклимат пчелиного гнезда.
Для изучения влияния некоторых абиотических факторов, в частности температуры и влажности, на течение аскосфероза мы поставили опыты на двух группах семей: недостаточно утепленных при расширенном гнезде, особенно весной; утепленных и сокращенных в соответствии с их силой. В двух группах учеты проводили после применения микоцидов в разных формах. Температуру и влажность в гнездах замеряли многоточечным термометром из 18 датчиков, предназначенных для показаний «сухого» и «увлажненного» термометров. По психометрической таблице рассчитывали относительную влажность. Одновременно регистрировали внешнюю температуру и относительную влажность воздуха. Показания внешней температуры сопоставляли с проявлением аскосфероза в гнездах пчел.
Установлено, что внешняя температура в определенной степени отражает динамику проявления инфекции. В 1996 г. высший пик клинических признаков аскосфероза в условиях средней полосы проявился во второй декаде мая и продолжался до конца месяца. В это время цвели сады, но при относительной влажности 80-84% внешняя среднедневная температура была немного выше 10 С, что мешало активному лету пчел. Последующее обострение заболевания наступило во второй декаде июня, которое совпало с понижением температуры в этот период. Среднедневная температура была 12,4 ± 0,9 С с колебаниями от 10,4 до 14,5 С. В последующие годы опыты повторили. Измерения наружной температуры и относительной влажности воздуха с апреля по сентябрь 1998 г. (замеряли температуру ежедневно в двух местах на территории пасеки) показали, что среднедневная температура в апреле и мае составила соответственно 12,4 ± 2,94 С и 15,6 ± 2,2 С при относительной влажности 62,3 ± 9,7% и 80,7 ± 8,0%. (В конце апреля и в мае ночью температура понижалась до заморозков.) Таким образом, температура, зафиксированная в весенний период, то есть в период интенсивного развития семей, не была достаточно высокой для летной деятельности пчел и поддержания необходимой сопротивляемости заболеванию. Аскосфероз проявился в начале мая и регистрировался до июня. Пик инфекции вырос во второй декаде июня, но уже из-за сильной жары в дневное время, что сократило принос нектара и пыльцы. На течение аскосфероза в данном случае оказывали негативное действие оба фактора: абиотический — значительное снижение или повышение температуры и биотический — отсутствие медосбора.
Замеры температуры внутри гнезда показали, что при одинаковом зоотехническом состоянии семей, но различном их утеплении и сокращении этот показатель колеблется от 5,2 до 4,7 С. В гнездах семей, хорошо утепленных и сокращенных, средняя температура находилась в пределах 35,2-35,7 С. В семьях с расширенными гнездами, где отсутствовало боковое утепление при недостаточном верхнем, температура понижалась до 30°С и становилась более благоприятной для развития гриба Ascosphaera apis.
На страницах журнала уже сообщалось, что в результате резкого сокращения гнезда (особенно весной) в нем лучше сохраняется тепло и меньше проявляется аскосфероз (А.И.Скибенок, 1999). По нашим наблюдениям, снижение температуры в расплодной части гнезда по разным причинам (чрезмерное расширение сотами, отравление пестицидами) положительно сказывалось на проявлении аскосфероза.
Для дополнительного подтверждения влияния внешней температуры на проявление аскосфероза были проведены лабораторно-пасечные опыты. Для этого прогревали и охлаждали кусочки сотов (10 х 10 см) с открытым и запечатанным расплодом, а затем помещали их в расплодную часть гнезда. При осмотре печатного расплода, прогреваемого в течение 2 ч в термостате при 45 С, отклонений в его состоянии замечено не было. Однако спустя трое суток после помещения его в гнездо почти 50% ячеек было вскрыто, а личинки удалены пчелами. Неповрежденный пчелами расплод продолжал развиваться. После трех суток нахождения в гнезде в расплоде, предварительно выдержанном 2 ч при 10-12 С, в 20% ячеек диагностирован застуженный расплод. Признаки аскосфероза отсутствовали в обоих случаях.
В кусочках сотов с открытым пчелиным расплодом, находящимся 2 ч при температуре 45 С, 10% личинок (из 120) погибли, у семи появились признаки аскосфероза. Погибшие личинки аскосферозом не поражались. В открытом пчелином расплоде, находящемся 2 ч при 10 С, через четверо суток отметили 5% погибших личинок и 12% пораженных грибом Ascosphaera apis. На контрольных участках сотов с открытым расплодом, выдержанных на территории пасеки в течение указанного выше времени при 23 С, погибшего расплода не было, признаки аскосфероза отмечались у двух личинок из 120. Полученные данные показали, что прогревание, охлаждение и выдержка сотов вне гнезда приводят к появлению заболевания только у открытого расплода, причем более негативное действие оказывает охлаждение. Не исключаем, что помимо температуры в гибели и появлении больного расплода сыграл свою роль и фактор стресса — удаление и возвращение расплода в гнездо семьи.
В пасечных опытах, проведенных на 15 семьях, установлено, что обработка микоцидами в форме растворов (даже в теплом виде) при опрыскивании ими сотов приводила к повышению влажности и понижению температуры внутри гнезда. Температура снижалась на 4-5 С, а повышение ее нормы наступало через 3-4 ч, что отрицательно сказывалось на состоянии расплода. После курса лечения растворами препаратов в семьях довольно часто отмечали признаки застуженного расплода, особенно на боковых верхних углах сотов и в нижних частях, куда после обработки продолжал стекать лечебный раствор. От растворов, особенно водных, больные личинки (частично мумифицированные, а иногда и мумии), как правило, разбухали и плотно прилегали к стенкам ячеек, заполняя весь объем, откуда пчелы не в состоянии были их извлечь. Они их запечатывали. Отмеченное наблюдали после применения дикобина, аскомизола и других препаратов, особенно в случае обработок при прохладной для лета пчел погоде. При этом у внешне здорового расплода в центре ячеек отмечались едва заметные отверстия. Иногда восковые крышечки не прилегали к содержимому ячеек и при вскрытии в них были видны разбухшие от влаги личинки. Пчелы их не извлекали, а защищались от инфекции печаткой. Они удаляли больной расплод после подсыхания личинок и втягивания крышечек внутрь ячеек.
Лучший лечебный эффект, по нашим наблюдениям, с устранением указанных недостатков достигается при опыливании пчел порошкообразными препаратами. Микоцид, внесенный в гнездо в форме порошка, ускоряет подсыхание больного расплода, что повышает эффективность удаления его пчелами. Эффективно используются с сахарной пудрой нистатин и аскосан. Методом опудривания смесь из 100 г сахарной пудры и 0,5 г (2 млн ЕД) нистатина вносят в улей, распыляя препарат через двухслойную марлю из расчета 10 г смеси на сот с пчелами. Обработку повторяют через 5-7 дней. Режим использования аскосана такой же, как и нистатина, только к 100 г пудры добавляют 1 г препарата, а на сот расходуют 5-6 г лечебной смеси.
В семьях, пораженных аскосферозом, отмечено снижение массы трутней, летных и ульевых пчел. Для исследования отбирали более 100 проб патматериала от 70 семей. На четырехдиапазонных торсионных весах взвешивали более 2000 особей из гнезд больных и условно здоровых семей. При слабой степени поражения аскосферозом (до 10 больных личинок на сот с учетом мумифицированных на дне улья) масса летных пчел (конец июля) в среднем из расчета на пчелу была 96,3 ±9,15 мг. При средней степени заболевания (от 10 до 50 пораженных личинок на сот) этот показатель был ниже и составлял 80,3 ± 8,95 мг. Средняя масса одного трутня равнялась 226,5 ± 18,2 и 209,5 ± 8,7 мг соответственно при слабой и средней степенях поражения. В условно здоровых семьях средняя масса одной летной пчелы и трутня в конце июля соответственно была 106,7 ± 14,5 и 240,7 ± 4,8 мг. Средняя масса одной внутриульевой больной пчелы (бескрылой), развивающейся в условиях семьи при сильной степени поражения аскосферозом (от 50 и выше пораженных личинок на сот с учетом их на дне улья), была 79,8 ± 7,0 мг. В условно здоровой внутриульевой семье (без клинических признаков) этот показатель равнялся 130,7 ± 18,7 мг, то есть был в 1,6 раза больше. Следует заметить, что на массу особей пчелиной семьи влияло не только заболевание, но и отсутствие или недостаток кормовых запасов. Отсутствие медосбора и критический запас меда в гнездах (от 4 кг и меньше) также приводили к прогрессированию инфекции и снижению средних показателей массы особей пчелиной семьи.
Таким образом, в соответствии с силой пчелиных семей следует поддерживать, особенно весной, зоогигиенические нормы в расширении гнезда; в зависимости от внешней температуры обеспечивать пчел хорошим утеплением, так как колебания температуры, особенно ее снижение, благоприятствуют развитию аскосфероза.
Необходимо поддерживать в гнездах определенный запас кормов, не допуская его снижения до критического уровня. На течение аскосфероза оказывают положительное действие не только температура (особенно ее низкие значения) и влажность, но и отсутствие кормовых запасов, в частности прекращение или спад медосбора.
Обработка микоцидами в форме растворов приводит к повышению влажности и понижению температуры внутри гнезда. Лучший лечебный эффект достигается при опыливании пчел порошкообразными препаратами.
В семьях, пораженных аскосферозом, особенно в средней и сильной степени, средняя масса трутней, летных и ульевых пчел по сравнению с массой тех же особей из условно здоровых семей уменьшается в 1,2; 1,3 и 1,6 раза из расчета на одно насекомое соответственно. На этот показатель влияет не только наличие заболевания, но и недостаток кормовых запасов.
Л.Ф.СОЛОВЬЕВА
НИИП

Технология использования пчел на главном…
авг 13, 2021
Конопидоз в Киргизии
апр 22, 2015
Медопродуктивность синюхи голубой…
июнь 20, 2024
Апитерапия при лечении заболеваний предс…
окт 10, 2014
Ноябрьская пыльца
нояб 16, 2017
Агрессивные семьи
мая 14, 2014
Солнечное затмение и поведение пчел…
июль 31, 2014
Нектаропродуктивность донника желтого…
окт 9, 2014
Медоносные растения севера Приамурья…
нояб 19, 2022
Графическая интерпретация закономерности…
апр 13, 2015
Дупляной улей
фев 15, 2022
«Пчелы Приморья», уссурийские пчелы…
фев 28, 2015