Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье марта 03, 2024
карника

План породного районирования на территории Курской области предусматривает содержание карпатской породы пчел. Она характеризуется хорошей зимостойкостью, сравнительно высокой устойчивостью к нозематозу, европейскому гнильцу, падевому токсикозу.

Однако карпатянки плохо защищают гнездо от восковой моли, у них полностью отсутствует тенденция к сбору прополиса. Пчелы предприимчивы в отыскивании источников медосбора, обладают высокой воскопродуктивностью, отличаются миролюбием и спокойным поведением на сотах при осмотре гнезда. Печатка меда преимущественно белая, мед складывают сначала в расплодную часть гнезда, а затем в магазинную. Ареал естественного обитания — Карпаты с влажным и прохладным климатом в горной местности. Данную породу разводили на Украине, в Узбекистане, Северной Осетии, то есть в южных широтах.

 
 

По результатам генетической оценки краинской и карпатских пород выявлено их общее происхождение и принадлежность к краинской породе, а карпатская — в качестве ее «популяции» (ж-л «Пчеловодство» №1, 2013).

Попробуем разобраться, что же это за порода такая и почему о ней так мало информации. Краинская порода (карника) сложилась в европейской части с относительно холодной зимой, короткой весной и жарким летом. Рабочие особи — крупные, серебристо-серые, длина хоботка — от 6,4 до 6,7 мм.

Пчелы данной породы спокойны, слабо прополисуют гнездо, печатка меда белая, высокий темп выращивания расплода и воскопроизводительности. Краинские пчелы являются хорошими сборщицами меда, причем лучше других используют слабые медосборы, хорошо зимуют небольшими семьями.

Отрицательным качеством этой породы является якобы ройливость семей (по данным справочников наших авторов). Но в некоторых изданиях указано, что при отсутствии источников медосбора до 1/3 пчелиных семей карпатской породы могут приходить в роевое состояние (Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Чупахина О.К., Чупахин В.И. Календарь пчеловода. — М., 2008).

В Центральной Европе, где большинство районов отличаются слабым медосбором и холодными зимами, пчелы краинской породы пользуются наибольшей популярностью. На нее перешла Германия, отказавшись от карпатской породы. Англия предпочла карнику темной европейской пчеле. Разводят краинских пчел и в Польше.

С 2002 г. в Белоруссии отказались от отечественных и украинских плодных маток карпатской породы и перешли на инструментально оплодотворенных польских краинских маток. Семьи с ними практически не роятся и не болеют.

 
 

Институт пчеловодства Республики Беларусь по результатам исследований установил, что на территории страны лучшие результаты показывает краинская порода, а не усиленно пропагандируемая карпатская.

При сравнительном испытании пчел карпатской и краинской пород и породного типа «Приокский» наилучшие показатели по продуктивности, зимостойкости и скорости весеннего развития имели семьи краинской породы.

В.ЧУРИН,
зоотехник-пчеловод

Курская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 159 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика