Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье декабря 03, 2023
рой пчел под ульем

Более 25 лет свободное от основной работы время посвящаю пчелам. Живу в центральной зоне Республики Молдова.

За последние 10 лет с одного улья получаю 15–25 кг товарной продукции.

Моя пасека расположена в 0,5 км от леса, недалеко от нее находятся поля с разнотравьем.

Пчел содержу в двадцати- и двадцатичетырехрамочных ульях-лежаках. Они защищены от ветров домами, сараями, заборами, и весной пчелы совершают ранний очистительный облет.

 
 

Максимальную силу пчелиной семьи стараюсь нарастить к главному медосбору. Он, как правило, проходит с 20 по 25 мая, а иногда на неделю позже. Бывают годы, когда некоторые семьи, имея большое число молодых пчел, начинают роится на неделю—полторы раньше главного медосбора.

В 2009 г. несколько семей отпустили рои. Поскольку из-за нехватки времени не имею возможности ежегодно увеличивать пасеку, часть роев сами ищут себе жилище.

В период роения ежедневно после работы осматриваю деревья вблизи пасеки. Обнаруженный рой собираю в роевню. Однажды нашел рой, привитый под ульем (рис.), в котором работала семья пчел.

Когда осматривал эту семью, пчелы роя меня не атаковали. Рой отстроил соты до земли, дал мед и нарастил молодых пчел. Хотя соты не были защищены, не заметил, чтобы осы или пчелы из других ульев пытались воровать мед.

Мне стало интересно, как перезимует этот рой (семьи на моей пасеке зимуют на воле), и не устроил им утепления.

Январь и февраль 2010 г. были очень холодными, температура воздуха понижалась до –20…–25°С. В наших краях такое бывает нечасто, и семья на открытых сотах сильно жужжала. Пчелы успели собрать достаточное количество липового меда и нарастить много молодых особей.

 
 

В начале марта 2010 г. срезал соты от корпуса улья. Вытряхнул пчел на рамки с медом в подготовленный чистый и сухой улей, посадил на рамку матку. Установил потолочину и вставную доску, утеплил подушками и получил сильную семью, которая собрала больше всех меда.

Эту семью буду разводить, так как пчелы «закаленные» и очень продуктивные, спокойные, с ними легко работать.

И.ЧЕОРЕСКУ

Республика Молдова

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 169 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика