Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
поилка для пчел

Солидарен с автором статьи «Умывальник на пасеке» (ж-л «Пчеловодство» № 4, 2015) по поводу необходимости охраны окружающей среды. Многие предметы после использования их по прямому назначению могут находить повторное применение на пасеке.

Однажды мне достался разбитый стеклянный аквариум. Решил дать ему новую жизнь в качестве теплой поилки с наклонной доской, обогреваемой солнцем. Осмотрел аквариум, измерил наружный размер (50х30х25 см) и оценил его пригодность к новой функции. Прикинул план действий. Металлической лопаткой освободил аквариум от налипшей грязи. Вымыл теплым раствором кальцинированной соды и ошпарил кипятком. Его каркас освежил черным лаком. Составил перечень необходимых материалов, рабочих инструментов, крепежных и прочих деталей.

 
 

Из дощечек изготовил подставку 3 высотой 30 см на четырех ножках из водопроводной трубы, покрыл ее куском рубероида и водрузил сверху аквариум-поилку с наклонной доской (рис.). Предварительно в подставке под ним просверлил несколько дренажных отверстий небольшого диаметра для отвода воды, случайно проливающейся иногда при заправке емкостей.

Место для поилки выбрал на южном склоне дачного участка, где в хорошо освещенном солнцем и защищенном от порывов ветра месте уже стоят две емкости, охотно посещаемые пчелами с весны до осени: в одной — пресная вода, а в другой — подсоленная (5 г соли на 10 л воды). Чтобы пчелы не погибали в поисках воды в ранневесенний период, с первых же дней после облета (пчелиные семьи зимуют на летних местах) даю им воду в индивидуальных поилках.

В новую поилку поставил сразу две емкости 6 с пресной и подсоленной водой, разместив их рядом на полке 5 из оргстекла толщиной 5 мм, уложив его на две стеклянные опоры, толщиной 5 мм, приставленные изнутри к боковым стенкам аквариума. Для обеспечения достаточной прочности (грузоподъемности) между полкой и опорными стеклами положил отрезки железного прута Ø4 мм, концы которых лежат на ребрах опор. Предварительно круговой пилой сделал в полке два отверстия Ø70 мм, в которые вертикально ставлю емкости с закрытыми крышками горловиной вниз. В качестве емкостей использую пластиковые 1,5–5-литровые бутылки из-под воды или других напитков с крышками диаметром 3 и 4 см. В середине дна каждой бутылки перьевым сверлом сделал отверстие Ø22 мм для заправки водой. Расположение полки выбрал так, чтобы дно установленной бутылки не подходило к верхнему торцу аквариума вплотную. Полка находится на высоте 17 см от нижнего торца аквариума.

В крышку каждой используемой бутылки встроил капельницу 4 — регулятор интенсивности подачи расходуемой воды на наклонную доску 1.

Капельницу делаю из широко распространенного среди садоводов и огородников опрыскивателя, предназначенного для распыления водного раствора различных препаратов при уходе за растениями. Нередко его применяют и пчеловоды при снятии роя.

Снимаю с опрыскивателя заборную трубку и ручку. Извлекаю поршень из корпуса. Из поршня удаляю челночный клапан с пружиной. На одном конце поршня форсунку оставляю на месте, а на другом — нарезаю резьбу М10. Конец поршня с резьбой пропускаю через отверстие Ø10 мм, просверленное в крышке бутылки. С помощью прокладок и гаек из пластика (применяемых, например, в сантехнике) поршень герметично прикрепляю к крышке форсункой наружу. Полученная таким образом капельница позволяет подавать воду на скатную доску как в виде тонкой струи, так и каплями различной интенсивности. Вращение головки форсунки до упора вовсе перекрывает воду.

Верхний торец аквариума с емкостями закрываю съемной крышкой 8 из оргстекла толщиной 5 мм и фиксирую резиновым жгутом (на рисунке отсутствует), сделанным из автомобильной камеры, цепляя за крючки 11, установленные на каркасе верхнего торца аквариума спереди и сзади. В крышке сверлю два отверстия Ø22 мм (их центры совпадают с центрами отверстий на дне установленных бутылок). Вставляю в них отрезки 7 пластиковой водопроводной трубы Ø20 мм, которые удерживают на крышке пластиковые гайки, накрученные на нарезанную снаружи резьбу.

 
 

Для лучшего прогревания воды обращенное на юг дно аквариума остеклил от верхнего торца до полки, а противоположную сторону плотно закрыл деревянным щитком из дощечек толщиной 10 мм. К внутренней стороне щитка выше полки приклеил пищевую фольгу для отражения тепловых лучей, а ниже прикрепил на одном уровне две скобы. В полученной термокамере в солнечные безветренные дни даже при температуре окружающего воздуха 6…8°С термометр показывает 40…45°С и выше, а температура воды в рабочей зоне 20…25°С. Рабочая зона — это доступная пчелам поверхность наклонной доски длиной 64 см и шириной 21 см, изготовленной из строганных дощечек толщиной 12 мм, прижатых друг к другу и скрепленных снизу планками.

Для фиксации по месту к торцу доски, находящемуся под полкой с бутылками, прибил пару крючков из металлической полоски, которые вставляю в скобы на щитке, обеспечивая доске наклон относительно горизонта 20°. Чтобы исключить срыв доски со скоб при случайных нагрузках, к выступающему концу снизу прикрепил металлический брусок массой около 0,4 кг. Влагостойким клеем к наклонной доске приклеил зигзагообразный желобок 2. Его колени изготовил из пластиковых направляющих с двумя пазами-канавками, по которым скользят раздвижные стекла книжного шкафа, например. Ширина тех, которые я использую, 18 мм, а высота 10 мм. Необходимое количество однотипных колен двух видов изготовил, распилив направляющую самодельным шаблоном (стуслом), придавая нужные форму и размер. Каждое колено представляет собой параллелограмм со сторонами 140 и 40 мм. Противоположные углы равны 24 и 156°. Расстояние между длинными сторонами 18 мм, а короткими – 57 мм. Колени прикрепил к доске под углом 48°, а их торцы приварил друг к другу электропаяльником. Места соединения залил влагостойким герметиком. Таким образом, на наклонной доске образовался желобок с двумя параллельными канавками шириной 6 мм и высотой 9 мм. Из каждой бутылки вода стекает по своей канавке. Так как вода не смачивает пластик, из которого сделаны канавки, кладу в них по всей длине хозяйственный (бельевой) шнур (хлопчатобумажный, капроновый) или полоски смачивающейся ткани. Рабочую зону канавки пространственно разделяют на две части: в одной из них пчелы забирают пресную воду, а в другой — подсоленную. Для удобства пчел межколенные участки покрыл сэндвич-панелью толщиной 10 мм.

Начинающие пчеловоды-любители часто задаются вопросом, сколько воды требуется пчелиной семье для нормальной жизнедеятельности. Ответ приводится, например, в учебном пособии по пчеловодству (Розов С.А. и др. Пчеловодство. – М., 1948): «Для выкормки 1000 личинок необходимо около 33 г воды. Так как пчелы кормят расплод 6 дней, то в среднем на день для 1000 личинок необходимо 5,5 г воды. Если матка откладывает ежедневно в среднем 1200–1600 яиц, то пчелы кормят по 7200–9600 личинок в день и для них необходимо 40–50 г воды». Интересует также начинающих, изменяется ли потребность пчел в воде в течение летнего сезона. Ответ есть в книге «Пчеловодство. Малая энциклопедия» (М., 1991): «В районах умеренного климата в марте пчелиная семья ежедневно потребляет в среднем 45 г воды, в апреле — 65 г, в мае и июле — по 200 г, в июне — 300 г, в августе — 25 г. Летом потребность в воде пчелы удовлетворяют прежде всего за счет влаги, содержащейся в нектаре».

Исходя из потребности пчел в воде по месяцам и количества пчелиных семей на пасеке, нетрудно определить необходимый объем ежедневно расходуемой воды в поилке. Так, по весне на пасеке, состоящей из 12–15 семей, потребляющих в среднем по 60 г воды, ежедневно требуется 720–900 г воды. Однако следует иметь в виду, что часть воды, поступающей на желобок, испаряется, а другую — забирают пчелы. Суммарный расход составляет не более четверти от общего количества израсходованной воды, поступившей на желобок. Следовательно, общая вместимость двух емкостей в поилке должна быть не меньше 3,6 л. Поэтому в начале сезона в термокамеру устанавливаю две двухлитровые бутылки.

Наиболее рациональный способ равномерного и непрерывного расходования воды — это когда она из емкости капает на наклонную доску. Из форсунки капли падают на V-образный пластиковый уголок (воронку) со сторонами 15 мм, длиной 6–8 см, прикрепленный каждый под своей форсункой и над канавкой.

 
 

Необходимую интенсивность поступления капель на желобок можно определить, проведя нехитрый эксперимент и выполнив элементарные расчеты. Для определения массы одной капли форсунку настраиваем на появление капель и набираем их несколько сотен (например, 300) в сосуд с известной массой. Определяем общую массу капель (например, 15 г) и делим ее на 300. Получаем массу одной капли — 50 мг. Затем, поделив массу ежедневно расходуемой на нужды пчел воды, равную 3,6 кг, на время посещения поилки пчелами (в среднем по 10 ч ежедневно), получаем желаемую интенсивность поступления капель на желобок, равную 100 мг/с, то есть из каждой бутылки по одной капле в секунду.

При наличии выбора пчелы предпочитают дождевую или снеговую воду. Для создания запаса талой воды весной обычно набиваю снегом бак довольно большой вместимости, пополняя его новыми порциями до тех пор, пока имеется снег и уровень воды не достигнет верхнего края. Затем эту воду использую для полива огородных растений, а отстоянную в пищевой таре — для заправки поилок. В летнее время в поилки наливаю отстоявшуюся в нержавеющих емкостях дождевую воду, стекающую с крыши домика, покрытого профнастилом. При отсутствии и той и другой воды в ход идет родниковая или питьевая водопроводная.

По мере расходования воды поилку заправляю новой порцией, вставляя воронку 9 в трубку, входящую в бутылку и зафиксированную на крышке. В качестве воронки использую корпус сменной кассеты от фильтра кувшина для очистки воды. Предварительно кассету распиливаю поперек корпуса, удаляю содержимое, оставляя фильтр тонкой очистки на месте. Острую верхушку срезаю, а решетку замазываю расплавленным парафином или воском. Между заправками отверстие для воронки закрываю флаконом-капельницей 10 (например, из-под глазных капель). В прохладные дни воду предварительно нагреваю до 40…45°С в солнечной термокамере (ж-л «Пчеловодство», №3, 2009), а при отсутствии солнечного света — на кухне. В летние жаркие дни аквариум-поилку закрываю брезентовым чехлом, сшитым из старой штормовки. В такие дни или при увеличении количества семей расход воды увеличиваю форсункой. Но при этом в поилку ставлю пятилитровые бутылки с корпусом прямоугольного сечения.

Аквариум-поилку можно переносить, держа за ручку на щитке и уголок перегородки.

Соблюдая санитарно-гигиенические требования, раз в неделю бутылки извлекаю из термокамеры и промываю. Особое внимание уделяю форсункам, так как они чувствительны к инородным частичкам в воде. Время от времени санитарной обработке подвергаю и наклонную доску, заменяю шнуры (полоски ткани).

А.М.МАТВЕЕВ

Республика Чувашия

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 264 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика