Занимаюсь любительским пчеловодством вот уже 35 лет. Использую многокорпусные ульи и очень доволен ими во всех отношениях:
- компактность существенно облегчает перевозку и размещение ульев на пасеке, есть удобное крепление-стяжка;
- используя семью-помощницу, можно создать очень сильную семью-медовик;
- пчелы в многокорпусном улье работают лучше, чем в лежаке, особенно при малых взятках, какие бывают у нас на Кубани;
- расширение корпусами и хорошая вентиляция предотвращают роение и способствуют быстрому наращиванию силы семьи;
- все медовые рамки находятся в верхних корпусах; даже в дождливые зимы и весны в ульях сухо. Это предупреждает развитие заболеваний и снижает отход пчел; для обеспечения вентиляции достаточно открыть отверстие в потолочине.
За все время работы с пчелами на моей пасеке не вышел ни один рой. Если вижу, что семья начала закладывать маточники, тут же применяю противороевой метод, который мы называем «привязать на колышек». Вечером удаляю маточники и отбираю из семьи все рамки, стряхивая пчел в пустой корпус. В таком состоянии оставляю их на двое-трое суток.
На второй-третий день вечером приоткрываю потолочину и осматриваю семью. Если на потолочине появились языки отстроенных сотов, значит, пчелы готовы к работе. Языки аккуратно выламываю и осматриваю — там может находиться матка. Пчел с потолочины стряхиваю в корпус и даю им рамки с вощиной. В зависимости от силы семьи она может отстроить их до 10 штук.
Этот метод позволяет за два-три дня вывести семью из роевого состояния, заставить ее активно работать и получить неплохой медосбор, обновить сотовое хозяйство. Если у кого-нибудь возникнет желание применить его, могу описать его более подробно.
Н.И.БУЦ
Краснодарский край,
Северский р-н, п. Ильский