В настоящее время на приусадебных пасеках для лечения пчел от клеща варроа применяют в основном два метода: термический и химический.
При термическом методе продукция пчеловодства бывает экологически чистой.
Только этот метод очень трудоемок и еще нужны термокамера, кассеты и другое оборудование.
Химический метод доступен всем пчеловодам, но часто вреден для пчел и продукции.
В одной книге я прочитал о клоповнике. Эту траву наши предки в старину применяли от клопов.
Ее развешивали на стенах, раскладывали по полу, на кроватях, и клопы не трогали жильцов, а в конечном итоге покидали жилище.
Настоем или отваром из этой травы выводили бородавки на руках, вылечивались от застарелых ран и язв на теле, применяли и внутрь при заболеваниях желудка.
В 2000 г. на своей приусадебной пасеке провел небольшой эксперимент. В мае, когда зацвел клоповник, надергал его вместе с корнями и положил в ульи поверх рамок.
В течение лета трава в ульях была свежей, словно ее только что собрали, и издавала неприятный запах. Семьи не роились, хорошо развивались, дали товарный мед и себе корм на зиму заготовили.
Осенью все семьи пчел обработал бипином. Осыпи клещей варроа ни в одном улье не обнаружил. Следовательно, можно сделать вывод: все семьи пчел, в которых все лето находилась трава клоповника, здоровы и не заражены клещом. Куда девались, клещи, не знаю.
Теперь буду бороться с варроатозом травой клоповника.
А.В.КУДАШЕВ
Ростовская обл.