Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница апреля 26, 2024
забрус

забрусВ журнале «Пчеловодство» читал много заметок о перетопке воска и всегда удивлялся находчивости пчеловодов. В то же время полагаю, что мой способ требует меньше затрат времени, поэтому хочу поделиться им.

Вырезать сушь — это значит вытягивать проволоку и расшатывать рамки. Поступаю так, если хочу угостить друзей или родственников сотовым медом либо пергой. В других случаях рамки с сушью развариваю. Для этого изготовил два бака (40x60x30 см) и таганок из уголка. (Первый бак из нержавеющей стали, так как воск, перетопленный в железных емкостях, чернеет, второй — из жести).

Оба бака ставлю на таганок, наливаю в каждый по два ведра дождевой воды и развожу огонь. Когда вода в них закипит, в первый кладу плашмя три рамки. Через 2–3 мин переворачиваю их крючком, им же убираю сушь и переношу во второй бак. Как только сушь полностью отделится от рамок, вынимаю их, а в освободившиеся баки кладу другие рамки. Воск из второго бака вычерпываю ковшом и переливаю в первый. Почти чистые рамки вешаю на жердь, прибитую к дереву на солнечном месте. Они просыхают и дополнительно дезинфицируются в солнечных лучах. Через неделю поворачиваю их другой стороной к солнцу. Когда возникает потребность в рамках или появляется свободное время, скоблю их сапожным ножом, подтягиваю проволоку и наващиваю.

 
 

Обработав таким образом 25–30 рамок, во второй бак складываю полученное ранее сырье (например, после изготовления медовухи) и развариваю его. Разогретую массу отжимаю на воскопрессе, купленном лет 30 назад (почему сейчас не выпускают такую полезную вещь, не знаю). Жидкий воск разливаю по ванночкам, тазам и другим емкостям. Когда все остынет, вынимаю тонкие восковые пластинки, обсушиваю и отправляю на хранение. При таком поэтапном разваривании рамок к осени набирается 20–25 кг неочищенного воска. Если хранить сушь до осени, то можно и моль развести, и мышей прикормить, да и оборот рамок задержится.

По окончании сезона весь неочищенный воск кладу в баки с кипящей водой, расплавляю, процеживаю через марлю и разливаю по тем же ванночкам, тазам и т.д. Все емкости закрываю толстыми тряпками и оставляю до утра. При медленном остывании массы прополис и другие примеси осаждаются в ее нижнюю часть, а чистый воск оказывается вверху. Грязь с брусков или кругов воска счищаю и заворачиваю их в чистые тряпки.

В июне, когда приходится вырезать трутневый расплод, куски сотов с ним и строительные рамки помещаю в солнечную воскотопку (для ускорения процесса под поддоном находится лампа мощностью 100 Вт). Там же дезинфицирую рамки, если их необходимо использовать раньше, чем они прошли обеззараживание на солнце.

Для получения медовухи рамки с остатками меда и пергой развариваю отдельно. На 10–15 рамках в общей сложности должно быть 3–5 кг меда и необходимое количество перги. Рамки описанным выше способом развариваю в первом баке и ополаскиваю во втором, где затем полученное сусло остывает до температуры парного молока. В это время делаю закваску: 50 г пекарских дрожжей растираю с двумя столовыми ложками муки и двумя столовыми ложками сахара, заливаю 0,5 л предварительно охлажденного сусла и ставлю в теплое место. Закваску можно применять и винную, но у нас в Сибири она редкость.

Спустя 5–6 ч, когда сусло в баке остынет, убираю воск с мервой. Сусло вместе с перговыми зернами сливаю в 20-литровую бутыль, добавляю закваску, оставляя пространство для брожения (содержимое должно доходить до плечиков бутыли). Горлышко бутыли накрываю полиэтиленовой пленкой и завязываю резинкой. Если использовать стандартную крышку, то бутыль могут разорвать газы, выделяющиеся при брожении. Далее бутыль ставлю в прохладное темное помещение либо накрываю плотной тряпкой.

Спустя две недели, если дело происходит в мае, и неделю, если — в июне, процеживаю содержимое через дуршлаг. Перговые зерна отжимаю (они нужны для жизнедеятельности дрожжей), добавляю мед (с прошлого сезона остаются забрус, сотовый мед и т.п.) — 2–3 кг на 20 л (можно положить мед и по вкусу, а если его недостаточно, то заменить сахаром). Однако много меда сразу добавлять не нужно: напиток может оказаться очень сладким (брожение закончится, а сладость останется).

 
 

Через одну-две недели, в зависимости от температуры, медовуху можно пробовать, но лучше разлить по бутылкам и еще на неделю поместить в погреб или зимовник. Ее готовность определяю не только по вкусу, но и по виду: после окончания брожения напиток становится прозрачным. Медовуха получается «пустой», если в ней мало перги и сусло не «наваристое», но в основном качество напитка зависит от продолжительности выдержки. Все попытки сделать медовуху без дрожжей заканчивались неудачей: сусло прокисало раньше, чем начинало бродить.

П.ЖИТНИКОВ

Кемеровская обл., г. Новокузнецк

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 112 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика