Откачка меда — одна из сложнейших операций в пчеловодстве, где требуется наибольшее вложение ручного труда. В настоящее время широкое распространение получили медогонки с электроприводом.
Недостатком большинства конструкций является то, что при откачивании меда из полномедных рамок из-за высокой начальной частоты вращения ротора возможен разрыв сотов под действием центробежных сил. Существуют электрифицированные медогонки с электронным блоком управления частотой вращения ротора электродвигателя.
Однако при откачке сотов трудно подобрать рамки одинаковой массы, что приводит к нарушению балансировки, возникновению вибрации и влечет за собой выход из строя конструктивно сложного и дорогого блока управления частотой вращения ротора электродвигателя.
Мы предлагаем устройство (рис. 1) для извлечения меда из рамок, которое позволяет предотвратить разрыв сотов, способствует повышению производительности труда, надежности и удобства технического обслуживания медогонки.
Это достигается тем, что механизм привода расположен под корпусом. На дне бака установлен конический патрубок с уплотнительной манжетой в его верхней части, на вал ротора медогонки установлен стальной диск, а ротор электродвигателя присоединен к втулке с резиновым валиком конической формы.
При вращении вручную винтового механизма за ручку электродвигатель вместе с валиком перемещается по направляющей, свободно качающейся на оси. При этом происходит изменение радиуса обкатки, что ведет к плавному изменению частоты вращения ротора медогонки.
Мед из хорошо заполненных сотов откачиваем при минимальной частоте вращения ротора последовательно с каждой стороны, затем скорость вращения плавно увеличиваем. Эти действия предотвращают разрыв сотов и способствуют полной откачке меда при максимальных оборотах ротора медогонки. Расположение механизма привода под баком с вращающимися сотами исключает попадание в мед продуктов износа и смазывающих средств.
Медогонка (рис. 2) состоит из корпуса 19, ротора 18, в котором поворотно закреплены кассеты 20 для медовых сотов. На валу 1 ротора жестко закреплен стальной диск 3 с помощью цапфы 2. Корпус медогонки установлен на опорах 17. Уплотнительная манжета 21, установленная на конический патрубок 22, в верхней части предотвращает попадание меда на механизмы привода при работе. Для слива меда служит горловина 23.
Электропривод состоит из асинхронного электродвигателя 8, соединительной втулки 7, вала 5. Пружина 6 служит для прижатия ведущего валика 4 к диску.
При вращении ручки 13 винт 16, упираясь в упор 15, перемещает электродвигатель вдоль направляющей 11, которая с помощью втулки 12 свободно качается на оси 14. Беспрепятственное перемещение электродвигателя возможно благодаря втулкам 9, жестко присоединенным к гайке 10.
Откачку меда осуществляем следующим образом. В кассеты ротора устанавливаем рамки с сотами. С помощью ручки перемещаем валик вместе с электродвигателем на внешний радиус диска, что позволяет при включении электродвигателя с целью предотвращения разрыва сотов откачивать мед при малых оборотах ротора. Пробуксовку валика по поверхности стального диска предотвращает пружина.
После частичной откачки меда с одной стороны рамок останавливаем ротор медогонки. Для откачки меда с другой стороны рамок поворачиваем кассеты на 180°. Включаем электропривод и производим частичную откачку меда на малых оборотах. Далее, вращая рукоятку, плавно увеличиваем частоту вращения ротора, что способствует полной откачке меда. Для окончательной откачки меда с предыдущей стороны медовых сотов возвращаем кассеты в первоначальное положение и плавно увеличиваем частоту вращения ротора.
Благодаря возможности регулирования частоты вращения ротора медогонки предотвращается разрыв медовых сотов. Упрощение конструкции и повышение ее надежности достигаются заменой малонадежного и конструктивно сложного электронного блока управления частотой вращения ротора электродвигателя на простой и надежный механический регулятор. Установка конического патрубка позволяет увеличить вместимость меда, что ведет к росту производительности за счет увеличения времени непрерывной работы.
А.А.ГОРДЕЕВ, Л.Г.ГОРДЕЕВА
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Зимовка в шалаше — просто, дешево, надеж…
окт 29, 2019
Дезинфицирующие свойства озона…
дек 12, 2015
Воздухоплавание и пчеловодство…
март 18, 2015
Яйценоскость маток в оценке медопродукти…
июнь 8, 2023
Акарапидоз — актуальная проблема…
июнь 5, 2019
О чем говорит медо- и пыльцепродуктивнос…
янв 29, 2016
История НИИ пчеловодства. Г.Д.БИЛАШ…
июль 11, 2018
Резонанс в сосновом дупле…
нояб 21, 2017
Антропогенное воздействие на жизнедеятел…
июнь 1, 2022
Маточное молочко и репродуктивная функци…
нояб 26, 2016
Мед и кислотообразующая функция желудка…
нояб 25, 2014
Осторожно — электрообогрев…
окт 9, 2019
Не спешите перенимать чужой опыт…
нояб 3, 2014
Ремонт дымаря
сен 15, 2015
Аэроионы необработанного янтаря и жизнед…
нояб 11, 2022