Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 20, 2021
ruenfrdeit
Откачка меда в медогонке

Откачка меда — одна из сложнейших операций в пчеловодстве, где требуется наибольшее вложение ручного труда. В настоящее время широкое распространение получили медогонки с электроприводом.

Недостатком большинства конструкций является то, что при откачивании меда из полномедных рамок из-за высокой начальной частоты вращения ротора возможен разрыв сотов под действием центробежных сил. Существуют электрифицированные медогонки с электронным блоком управления частотой вращения ротора электродвигателя.

Однако при откачке сотов трудно подобрать рамки одинаковой массы, что приводит к нарушению балансировки, возникновению вибрации и влечет за собой выход из строя конструктивно сложного и дорогого блока управления частотой вращения ротора электродвигателя.

 
 

Мы предлагаем устройство (рис. 1) для извлечения меда из рамок, которое позволяет предотвратить разрыв сотов, способствует повышению производительности труда, надежности и удобства технического обслуживания медогонки.

Внешний вид медогонкиЭто достигается тем, что механизм привода расположен под корпусом. На дне бака установлен конический патрубок с уплотнительной манжетой в его верхней части, на вал ротора медогонки установлен стальной диск, а ротор электродвигателя присоединен к втулке с резиновым валиком конической формы.

При вращении вручную винтового механизма за ручку электродвигатель вместе с валиком перемещается по направляющей, свободно качающейся на оси. При этом происходит изменение радиуса обкатки, что ведет к плавному изменению частоты вращения ротора медогонки.

Мед из хорошо заполненных сотов откачиваем при минимальной частоте вращения ротора последовательно с каждой стороны, затем скорость вращения плавно увеличиваем. Эти действия предотвращают разрыв сотов и способствуют полной откачке меда при максимальных оборотах ротора медогонки. Расположение механизма привода под баком с вращающимися сотами исключает попадание в мед продуктов износа и смазывающих средств.

Конструкция медогонкиМедогонка (рис. 2) состоит из корпуса 19, ротора 18, в котором поворотно закреплены кассеты 20 для медовых сотов. На валу 1 ротора жестко закреплен стальной диск 3 с помощью цапфы 2. Корпус медогонки установлен на опорах 17. Уплотнительная манжета 21, установленная на конический патрубок 22, в верхней части предотвращает попадание меда на механизмы привода при работе. Для слива меда служит горловина 23.

Электропривод состоит из асинхронного электродвигателя 8, соединительной втулки 7, вала 5. Пружина 6 служит для прижатия ведущего валика 4 к диску.

При вращении ручки 13 винт 16, упираясь в упор 15, перемещает электродвигатель вдоль направляющей 11, которая с помощью втулки 12 свободно качается на оси 14. Беспрепятственное перемещение электродвигателя возможно благодаря втулкам 9, жестко присоединенным к гайке 10.

Откачку меда осуществляем следующим образом. В кассеты ротора устанавливаем рамки с сотами. С помощью ручки перемещаем валик вместе с электродвигателем на внешний радиус диска, что позволяет при включении электродвигателя с целью предотвращения разрыва сотов откачивать мед при малых оборотах ротора. Пробуксовку валика по поверхности стального диска предотвращает пружина.

После частичной откачки меда с одной стороны рамок останавливаем ротор медогонки. Для откачки меда с другой стороны рамок поворачиваем кассеты на 180°. Включаем электропривод и производим частичную откачку меда на малых оборотах. Далее, вращая рукоятку, плавно увеличиваем частоту вращения ротора, что способствует полной откачке меда. Для окончательной откачки меда с предыдущей стороны медовых сотов возвращаем кассеты в первоначальное положение и плавно увеличиваем частоту вращения ротора.

 
 

Благодаря возможности регулирования частоты вращения ротора медогонки предотвращается разрыв медовых сотов. Упрощение конструкции и повышение ее надежности достигаются заменой малонадежного и конструктивно сложного электронного блока управления частотой вращения ротора электродвигателя на простой и надежный механический регулятор. Установка конического патрубка позволяет увеличить вместимость меда, что ведет к росту производительности за счет увеличения времени непрерывной работы.

А.А.ГОРДЕЕВ, Л.Г.ГОРДЕЕВА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 64 гостя и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика