Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник ноября 23, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыПросматривая в журнале заметки о подготовке семей к зиме, не раз читал, что для вентиляции гнезда пчеловоды отгибают холстик на 3-4 см от задней стенки улья. Не думаю, что эти действия создают комфортные условия для пчел.

На протяжении нескольких лет для создания верхней вентиляции применяю решетки из гофрированных пластмассовых облицовочных панелей разной ширины - от 10 до 30 см. Их можно приобрести на строительных рынках. В зависимости от конструкции улья и силы семьи можно выбрать высоту решетки и ширину вентиляционного поля. Раньше для этих целей использовал гофрированные бумажные листы, но от влажности они размокали. Снизу панелей наклеиваю П-образно жесткую пластиковую сетку с ячейками 2x2 мм, ее применяют для защиты окон от насекомых. С наступлением похолоданий устанавливаю впритык к задней стенке подкрышника решетки.

Тот факт, что пчелы зимой любым способом стараются выйти наружу через верх, даже прогрызая холстик, говорит в пользу верхней вентиляции, а предлагаемые решетки можно ставить как над клубом, так и по бокам улья, чтобы предотвратить образование плесени на крайних рамках.


В ж-ле «Пчеловодство» (№1, 2009) В.И.Небоян описывает конструкцию шприца, изготовленного из двух пол-литровых пластиковых бутылок. Он служит для заправки кормушек в верхних брусках рамок.

 

 

Не знаю, нужно ли его делать самостоятельно. На своей пасеке использую шприц, который купил для заправки маслом коробки передач и заднего моста автомобиля. Его можно приобрести в автомагазине, ведь большинство пчеловодов имеют автомашины. Торгующие пчеловодным инвентарем организации могли бы приобретать шприцы различной конструкции для реализации пчеловодам.

А.А. БОГОМАЗ

Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 390 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика