Хочу поделиться опытом зимовки пчел. Вот уже три года имею хорошие показатели. Нет плесени на рамках, поноса и массовой гибели пчел.
Против варроатоза обрабатываю осенью семьи муравьиной кислотой и парами щавелевой кислоты, используя устройство собственной конструкции. В результате клеща настолько мало, что он совершенно не влияет на результаты пчеловождения. В настоящее время имеется столько эффективных средств борьбы с этим паразитом, что только нерадивый пчеловод может терпеть его на своей пасеке.
Из всех ульев предпочитаю украинский 20-рамочный из твердого пенопласта да еще с магазинами. Я сделал в нем дополнительные летки на 50–100 мм ниже надрамочного пространства: три в передней (средний Ø 25 мм, боковые Ø 14 мм) и два в задней стенках (Ø 14 мм). Нижний леток выполнен по традиционной схеме. На зиму нижний и задние закрываю наглухо.
Подробнее остановлюсь на кормах для зимовки. В нашей местности весенний и раннелетний медосборы расходуются пчелами на кормление расплода, и заготовить некристаллизующийся мед невозможно. Главный медосбор с подсолнечника совпадает с жаркой сухой погодой, а мед этой поры быстро кристаллизуется. Как следствие — опонашивание и большой отход пчел за зимовку.
Лет десять назад перед главным медосбором у меня вышел рой массой 2,5 кг. Посадил его на вощину в 10-рамочный улей и дал одну рамку с расплодом. Сразу поставил кормушку, ежедневно скармливал по одному литру сахарного сиропа. Рой заработал на следующий день, принося нектар и пыльцу, заодно осушая кормушку. Вскоре все соты были отстроены, заполнены расплодом, медом и пергой; рой сменил матку.
В середине сентября собрал в зиму гнездо, оставив семь рамок в основном сахарного корма. Напротив гнезда у стенки улья поставил сот, наполовину заполненный медом. Рассчитывал, что пчелы перенесут его в гнездо, — впереди был месяц летной погоды. Перед уборкой ульев в зимовник обнаружил, что весь клуб собрался в образовавшемся межрамочном «колодце». Эту семью поставил на видное место, приготовился оказать необходимую помощь, всю зиму вел наблюдение. Клуб сидел настолько спокойно, что еле прослушивался апископом. Вначале декабря корм в «колодце» закончился, и пчелы через надрамочное пространство плавно переместились на основные запасы, оставив на дне улья два десятка погибших насекомых. 4 апреля одновременно с выставкой менял донья ульев. В наблюдаемой семье подмора было не больше полстакана. Развитие было бурным, и семья оказалась в числе самых сильных, хотя изначально она была средней по силе.
В дальнейшем не раз убеждался, что в нашей зоне лучший корм для зимовки — сахарный. Способы его заготовки хорошо описаны в современной литературе. При питании этим кормом и соблюдении всех условий зимовки в семьях, как правило, до облета не бывает расплода. Это свидетельствует о хорошей зимовке.
Чтобы все подготовительные работы к зимовке не были напрасными, необходимо оказать помощь пчелам в поддержании оптимального микроклимата в улье. В зимовнике рядом с входной дверью установил электрокамин мощностью 650 Вт с терморегулятором, который устанавливаю на +2°С. Расход электроэнергии за сезон незначительный — не больше стоимости трехлитровой банки меда.
В вытяжной шахте зимовника установил вентилятор и включаю его при температуре наружного воздуха –6°С на 5–10 с в сутки; 0°С — круглосуточно. Вентилятор собрал из двух частей: электродвигателя (мощность 35 В, напряжение 220 В, частота вращения вала 280 об/мин) и крыльчатки отопителя салона «Жигулей». Форточный вентилятор заводского изготовления экономичнее, менее шумный, хорошо сбалансирован и защищен. Устанавливайте его в шахте с большим зазором — чтобы не мешал естественной вентиляции. В любом случае он должен быть установлен на пружинных или иных эластичных опорах, чтобы гасить вибрации, которые могут беспокоить пчел.
Н.В.ТОКАРЕВ
Саратовская обл.