Исследования Камчатского НИИСХ (1991–2000 гг.) и опыт местных пчеловодов-любителей подтверждают возможность успешного разведения пчел на Камчатке.
Богатая медоносная растительность (1168 видов цветковых, в том числе более 350 лекарственных видов) и своеобразный зональный микроклимат позволяют завозить пчелиные семьи из различных регионов России.
В 1987 г. из Омска к нам на Камчатку привезли одну семью карпатской породы, которая успешно перезимовала и дала 26 кг товарного меда и два роя.
Учитывая этот опыт, в 1988 г. завезли уже восемь семей (по четыре — серой горной кавказской и среднерусской пород).
С этого времени началась отработка способов содержания пчел в зимний период в холодных сараях, погребах и под снегом.
В 1993 г. появилось первое пчеловодческое хозяйство, получившее статус крестьянского, — «Пчелопитомник Елена», которое за счет выделенного кредита закупило и завезло 26 пчелиных семей.
По данным статистической отчетности, на начало 2001 г. в Камчатской области насчитывалось 687 пчелиных семей: Камчатском НИИСХ — 15, крестьянско-фермерском хозяйстве — 126, у населения — 546.
Предварительный осмотр пасек пчеловодов-любителей показал, что в области начался бессистемный завоз пчел без учета их зимостойкости, с нарушением принципов породного районирования и зооветеринарных правил, что в конечном счете отрицательно сказывается на их использовании в местных условиях.
И.С.ПИЧУШКИН
Камчатский НИИСХ