Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда апреля 24, 2024
пчелы на сотах

УДК 638.121

Часто в процессе заселения нуклеусов наблюдается слет пчел [1, 2, 6]. Для его предотвращения необходимо учитывать, что принятие пчелами гнезда, в которое их помещают, происходит только при наличии минимальной критической массы насекомых [2, 3, 5, 6] — 80 г молодых пчел.

При производстве плодных маток используют различные типы нуклеусов [2, 3, 6]. Так, на изолированных случных пунктах и матковыводных пасеках — это конструкции на гнездовую рамку, на 1/2 рамки, на 1/4 рамки, на 1/8 рамки, на 1/16 гнездовой рамки Дадана-Блатта [2, 6].

 
 

По числу мест в нуклеусном улье и его оборудованию они бывают односекционные, двухсекционные, на 4 секции, с кормовым отделением и без [2, 6]. Для остальных хозяйств существует множество модификаций, усовершенствований и личных разработок пчеловодов-любителей. Для лучшего приема и облета подсаживаемых маток проводят стимулирующие подкормки нуклеусов с различными белковыми наполнителями [1–3, 5, 6]. Объем пчел, требуемый для заселения нуклеуса, зависит от размера нуклеуса и географии местоположения пасеки [4, 6].

Установлено, что самые жизнеспособные нуклеусы — нуклеусы на 1/2 рамки, затем в порядке убывания следуют нуклеусы на 1/4 и 1/16 рамки. В расходе корма на поддержание пчел микросемьи в рабочем состоянии прослеживалась аналогичная динамика. Лучшей пропускной способностью обладают нуклеусы на 1/2 и 1/4 рамки, в них получено максимальное число плодных маток с одного маткоместа [2]. Самый высокий уровень рентабельности показали нуклеусы на 1/4 рамки, несколько меньший — нуклеусы на 1/16 рамки [2, 6].

В.В.Малков с соавторами [3] считает, что при работе со среднерусской породой оптимальны нуклеусы на 1/2 рамки, заселенные 200–250 г пчел. Нуклеусы на 1/4 стандартной рамки авторы предлагают заселять 150 г молодых пчел. В южных регионах для микронуклеусов на 1/16 рамки требуется всего лишь 40– 50 г молодых пчел. При этом самым актуальным вопросом при использовании нуклеусов остается проблема слета пчел из гнезда. Установлены два решающих фактора этого процесса: критическая масса особей для заселения и способ формирования гнезда нуклеусов [3, 5].

Известны и практикуются два основных способа формирования нуклеусов: с печатным расплодом, покрытым молодыми пчелами, и с сотами, кормом и молодыми пчелами. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки [1–6].

 
 

Цель настоящего исследования — сравнить три типа микронуклеусов, используемых при работе с пчелиными матками карпатской породы при естественном спаривании и инструментальном осеменении.

Для облета маток, входящих в группу с естественным спариванием, испытывали три типа нуклеусов с различным числом мест (секций), но с одинаковым размером рамок — на 1/4 стандартной гнездовой рамки (217х135 мм) со встроенным кормовым отсеком на 150 мл сиропа (табл.). В опытах, проведенных в пчелоколхозе «Кисловодский» Ставропольского края и на учебно-опытной пасеке РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева, использовали пчел карпатской породы типа «Московский».

Нуклеусы заселяли молодыми пчелами из расчета 80 г на каждую секцию при помощи специального черпака. Заселение производили в теплую солнечную погоду при наличии поддерживающего медосбора, что исключало напад и разграбление нуклеусов пчелами основных семей. Подкормку сахарным сиропом производили ежедневно.

Влияние типа нуклеуса на сохранность гнезда пчелДанные о влиянии типа нуклеуса на его заселение и сохранность гнезда представлены в таблице.

Из таблицы видим, что наименьшая масса пчел (80,0±1,05) г используется для заселения одноместного однорамочного микронуклеуса.

Максимальная масса заселяемых пчел регистрируется в четырехместном нуклеусе на две рамки — (320,0±1,65) г. В 2,0 раза меньше данный показатель в двухместном нуклеусе на две рамки. Средняя масса заселяемых пчел в данном типе нуклеуса составляет (160,0±1,13) г.

Анализ числа слетов пчел, связанных с потерями маток при облете и пропускной способностью нуклеусов, показал, что лучше использовать двух- и четырехсекционные нуклеусы: они лучше обживаются пчелами, так как находящаяся за тонкой, но глухой перегородкой соседняя семья воспринимается пчелами как часть своей; благодаря этому значительно сокращается количество молодых рабочих пчел, используемых для заселения нуклеуса. В двух- и четырехместных нуклеусах зарегистрировано всего лишь по два слета на 100 заселений. В то же время в одноместных нуклеусах наблюдался слет каждой четвертой заселенной семьи, то есть потери составили 25%.

 
 

Таким образом, для того чтобы сократить расходы на содержание и обслуживание нуклеусного парка и уменьшить потери маток, связанные со слетами нуклеусов, необходимо использовать двух- и четырехсекционные нуклеусы, заселяемые молодыми пчелами из расчета 80 г на каждую секцию. Это повышает пропускную способность маткоместа нуклеусного парка.

В.В.ЛЯХОВ, М.В.БРАНОВЕЦ,
А.Г.МАННАПОВ, А.О.ДИМИТРИЕВ

РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева

В статье показано, что для уменьшения потерь пчелиных маток при облетах и повышения пропускной способности нуклеусов лучше использовать двух- и четырехсекционные нуклеусы. Установлено, что они лучше обживаются пчелами, так как находящаяся за тонкой, но глухой перегородкой соседняя семья воспринимается пчелами как часть своей. Благодаря этому значительно сокращается количество молодых рабочих пчел, используемых для заселения нуклеуса. Выявлено, что из двух- и четырехместных нуклеусов было всего лишь по два слета на 100 заселений. В то же время из одноместных нуклеусов наблюдался слет каждой четвертой заселенной семьи.

Ключевые слова: нуклеус, масса пчел заселяемых в нуклеус, рабочие пчелы, рамки, слет пчел, тип «Московский» карпатской породы.

ЛИТЕРАТУРА
1. Гиниятуллин М.Г., Ишмуратова Н.М., Саттарова А.А. Влияние гомогената трутневого расплода на качество маток // Пчеловодство. — 2010. — № 2.
2. Гиниятуллин М.Г. Совершенствование технологии получения плодных и неплодных маток / сб. научных статей, посвященный 40-летию кафедры пчеловодства БашГАУ. — Уфа, 2004.
3. Малков В.В., Мартынов А.Г., Назин С.Н. Вывод пчелиных маток. — Рязань, 1994.
4. Маннапов А.Г., Ларионова О.С., Смольникова Е.А. Рост, развитие и качество зимовки пчел различных пород. — Саратов, 2011.
5. Назин С.Н. Осваивая вывод маток // Пчеловодство. — 1991. — № 5.
6. Руттнер Ф. Матководство: биологические основы и технические рекомендации. — Бухарест, 1982.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Ляхов Владимир Васильевич, канд. биол. наук, преподаватель;
Брановец Мария Викторовна, аспирант 3-го года обучения;
Маннапов Альфир Габдуллович, д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Димитриев Алексей Олегович, канд. биол. наук.

THE INFLUENCE OF THE TYPE OF NUCLEUS AND THE MASS OF BEES ON THE SAFETY OF THE NEST OF THE FERTILIZED QUEEN BEES

V.V.Lyakhov, M.V.Branovets, A.G.Mannapov, A.O.Dimitriev

The article shows that it is better to use two or four sectional nuclei to reduce the loss of queens bees in case of flying rout and to increase their capacity. By results of researches it is established that they are better inhabited by bees, the neighboring family is perceived by the bees as part of their own, as it is behind thin but solid partition. This significantly reduced the number of young worker bees used to populate the nucleus. It was revealed that two and quad nuclei were just two colony collapses in 100 populations. At the same time in the single nucleus, it was observed the colony collapse of every fourth populated family.

Keywords: nucleus, mass of bees inhabited a nucleus, worker bees, frames, bee colony collapse disorder, «Moscow» type of Carpathian bees.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 129 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика