По ряду причин пчеловодам приходится менять маток. К сожалению, подсадка новой матки не всегда проходит удачно. Это приводит к потерям, которые нарастают как снежный ком. Известные технологические приемы выполнения этой работы не всегда обеспечивают стопроцентный успех операций.
Многочисленными исследованиями установлено, что успех подсадки маток зависит от ряда факторов: качества заменяемой матки (возраст, яйценоскость и т.д.); состояния молодой матки (маточника, плодная или неплодная, качество осеменения, повреждения при перевозке и т.д.); размера матки. Г.Ф.Таранов (1973) обнаружил тесную корреляцию между величиной матки и надежностью ее приема пчелами (из числа маток легче 180 мг пчелы приняли 47%, а тяжелее 200 мг — 96%); состояния семьи, в которой заменяют матку (порода, агрессивность пчел, соотношение молодых и старых особей, качество семьи, продолжительность срока осиротения); состояния гнезда: в переполненном пчелами улье усиливается инстинкт защиты; внешние условия (время сезона, медосбор, погода и т.д.).
Многие пчеловоды знают, что весной при хорошем медосборе молодую матку можно пустить в новое гнездо через леток, позже такой прием не гарантирует ее сохранность. Приходится принимать меры для ее защиты (колпачок, клеточка, изолятор). Все это повышает как материальные, так и трудовые затраты.
Мы решили сравнить эффективность нескольких приемов замены старой матки молодой.
Работу выполняли в 2002 г. на учебно-опытной пасеке кафедры пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. (Неблагоприятные условия сезона 2002 г. предполагают более высокие показатели в благоприятный год.).
В опыте использовали семьи пчел карпатской породы.
Мы сравнивали эффективность трех способов подсадки плодных маток в отводки: при помощи колпачка, клеточки и непосредственно на сот. Сравнение проводили в самое благоприятное время: отсутствовали дожди, цвели плодовые, ива, клен, медуница, которые обеспечивали пчелиным семьям поддерживающий взяток.
В результате установили: наиболее гарантированный прием плодной матки дает использование маточной клеточки — 66%; колпачка — 50%, (статистическая разница недостоверна); самый худший прием отмечался при подсадке матки непосредственно на сот — 33% (разница достоверна). Наши данные не противоречат уже имеющимся практическим рекомендациям по подсадке маток.
Производственные условия иногда требуют срочной подсадки матки непосредственно в семью. В условиях крайней необходимости есть прием, с помощью которого можно нейтрализовать враждебность семьи к подсаживаемой чужой матке. Работу выполняли в зимовнике. Пчелы после летнего жаркого (25°С) дня оказались в помещении с температурой 8°С. Они собрались в клуб, их движения стали замедленными. В это время им в гнездо пустили новую матку. Подобную операцию провели с семьями и на пасеке. Мы получили следующие результаты. Прямая подсадка маток в обычных условиях дала положительный прием только в 50% случаев; при пониженных температурах эффективность приема достигла 93%. Таким образом, с 95%-ной гарантией можно сказать, что использование пониженных температур намного повышает процент приема маток чужими семьями.
В период проведения работы данные контрольного улья были нестабильны, взяток полностью прекращался. Однако эти условия не сказались на эффективности приема маток, выполненном в зимовнике, но отрицательно повлияли на выполнении этой операции на пасеке.
А.А.ДУБНИКОВА
МСХА,
кафедра пчеловодства