Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
пчелы

◄ Начало

пчелыВлияние процесса селекции на формирование генотипических различий в гигиеническом поведении медоносных пчел. С.P.Milne (1985) установил возможность отбора семей по способности вскрывать и удалять из ячейки замороженный расплод.

Гигиеническое поведение пчел изучали как в направлении установления различий в процессе его протекания при вскрытии пчелиного и трутневого расплода на разных стадиях (К.Р.Gramacho, L.S.Gonsalves 1999, 2001), так и различий этого показателя у пчел с разными генотипами (С.Boigenzahn, A.Willam, 1999; Z.Stanimirovic, D.Pejovic, J.Stevanovic, 2001). Так, Л.С.Кривцова (2000) выявила различие его величины у разных популяций среднерусской породы пчел.

 
 

Н.Н.Харитонов, А.С.Березин (2002) установили, что на начальных этапах процесса селекции на повышение устойчивости к заболеваниям может повышаться и генотипическое разнообразие в отбираемом материале.

удаление замерзшего расплодаВ таблице 2 представлены результаты оценки гигиенического поведения пчел трех потомств селектируемой на устойчивость к заболеванию варроатозом линии внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский» (первое поколение).

Получен достоверный коэффициент наследуемости (h2 = 0,51) времени вскрытия 50% ячеек. Наилучший показатель имело потомство семьи №452, которое в 1999 и 2000 гг. отличалось наименьшей пораженностью варроатозом. Это означает, что наличие генетической гетерогенности потомства селекционируемой линии по данному показателю можно считать доказанным.

В 2000 г. отмечалось довольно высокое, хотя и недостоверное значение коэффициентов корреляции между временем вскрытия 50% ячеек и пораженностью варроатозом и аскосферозом (r=0,53 и r=0,83), когда уровень пораженности был гораздо выше, чем в 1999 г., что подтверждает связь этого показателя с устойчивостью к заболеваниям.

способность к очищению телаПо проценту поврежденных клещей также получен достоверный коэффициент наследуемости h2=0,80. При этом потомство пчелиной семьи №452 вновь имело наилучший показатель: наибольший процент поврежденных клещей. Таким образом, нами доказано наличие генетической гетерогенности потомства селекционируемой линии по способности пчел очищать свое тело от паразитов (табл. 3).

Сравнивая эти результаты с полученными А.С.Березиным показателями исследований по трем породам пчел по аналогичной методике, мы обнаружили, что по его данным они имеют очень низкое значение коэффициента наследуемости h2 (Н.Н.Харитонов, А.С.Березин, 2002).

При сравнении данных обсуждаемых выше результатов, полученных при работе с породами пчел, с аналогичными показателями по линии возникает вопрос: почему по уровню гигиенического поведения не установлены существенные различия между породами пчел, которые отмечаются между потомствами одной линии приокских пчел?

Причина, на наш взгляд, заключается в том, что пчелиные семьи разных пород не подвергались селекции на устойчивость к заболеваниям, которая была частично проведена при работе с линией приокских пчел.

Механизм увеличения генотипического разнообразия мы видим в следующем. Вводя селекционный критерий, который генетически связан с гигиеническим поведением пчел, селекционер создает более высокий уровень этого признака в создаваемой линии. Неизбежное расщепление генотипа при производстве племенного материала — причина увеличения генотипического разнообразия признака.

 
 

Таким образом, необходимое в процессе селекции на устойчивость к заболеваниям генотипическое разнообразие гигиенического поведения пчел можно создать на первых этапах отбора. Успех селекционной работы возможен при условии включения в этот процесс хозяйств — крупных производителей маток и тесном взаимодействии науки и практики пчеловодства.

Н.Н.ХАРИТОНОВ

ГНУ НИИ пчеловодства

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 180 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика