Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница августа 14, 2020
Russian English French German Italian
зима, ульи

Для определения оптимальных условий зимовки в наших условиях мы поместили пчелиные семьи в следующие строения: дощатое закрытое помещение (сарай) (50 семей), подвал (20 семей), земляной погреб (8 семей). Семьи были равной силы (2,75 кг), содержались в ульях Дадана на 12 гнездовых рамках были обеспечены следующим количеством корма: группа, зимующая в подвале, — 21 кг меда и 2,0 кг перги на семью; две другие — по 22 кг меда и 1,5 кг перги.

Каждое помещение имело свой температурный режим. Температура воздуха в закрытом помещении (сарае) отличалась нестабильностью и изменялась в течение зимовки в диапазоне среднемесячных показателей от –8...8°С; в подвале температурный минимум соответствовал 0°С, максимум 4°С; в земляном погребе температурный режим отличался стабильностью и комфортностью (3–4°С).

 

 

Влажность воздуха измеряли на разных уровнях: у пола и на высоте от 0,8 до 1,0 м. В сарае мы получили следующие показатели влажности: 70–80% внизу и 50–60% вверху; в подвале на высоте 1 м — 50–55%; в погребе на высоте 0,8 м — 60%.

Зимовка пчел в различных помещенияхБезоблетный период длительностью 160 дней начался в ноябре 2002 г. и закончился в апреле 2003 г. Весной при выставке наилучшие результаты зимовки показали семьи, содержавшиеся в земляном погребе (табл.).

При относительно стабильных температуре и влажности расход корма в них был минимальным, ослабление — 7,6%. Отмечалась умеренность в выращивании расплода (1,5 рамок) и трате кормов (остаток меда составил 12 кг, перги — 1,3 кг).

В группе, зимовавшей в сарае, ослабление семей оказалось наибольшим — 9,2% (максимум по наблюдениям с 2000 г. составил 13%), высок был расход кормов (остаток меда — 8,5 кг, перги — 1,1 кг), выращено две рамки расплода.

Семьи, зимовавшие в подвале, хотя и показали лучшую по сравнению с предыдущей группой сохранность пчел (ослабление — 8,4%), но по другим показателям от нее отличались незначительно: остаток меда — 9,0 кг, перги — 1,5 кг, расплода выращено две рамки.

В целом зимовка прошла успешно и показала, что обеспеченность пчел доброкачественным медом из расчета 1,9–2,0 кг на улочку и 1,5–2,0 кг перги на 2–3 кг пчел позволяет семьям достаточно комфортно переносить длительный безоблетный период даже в условиях значительного колебания температур.

Несомненно, благоприятный исход зимовки был бы невозможен без предзимней обработки пчел от варроатоза, дезинфекции ульев (обработка паяльной лампой) и двойной перегонки семей (весной и осенью).

Положительно завершили зимовку и 14 отводков, помещенных на зиму в сарай. Следует отметить, что данная группа с учетом отводков израсходовала на 224 кг меда (или на 40,3 тыс. руб.) больше по сравнению с двумя другими.

С 22 марта по 5 апреля 2003 г. при температуре воздуха от 12 до 22°С и толщине снежного покрова от 60 до 180 см пчелиные семьи всех групп выставляли для облета: сохранность — 100%.

 

 

Таким образом, сравнительное испытание показало, что наиболее комфортные условия в нашей местности складываются и стабильно сохраняются на протяжении 160 дней безоблетного периода в земляном погребе. По всей видимости, при организации промышленного пчеловодства постройка подземного зимовника будет обязательна, так как обеспечит наиболее выгодное ведение хозяйства.

А.Ю.МОРДВИНОВ,
И.С.ПИЧУШКИН, С.И.ПИЧУШКИН

Камчатка

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 81 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика