Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Понедельник октября 14, 2019
Russian English French German Italian
пасека летом

пасека летомНа современных производственных пасеках размером в сто и более пчелиных семей технологический уровень, использование зоотехнических и технологических ресурсов оказывают существенное влияние на производство продуктов пчеловодства, способы и методы разведения, воспроизводства и содержания пчелиных семей. Интенсивное пчеловодство требует постоянного совершенствования существующих и внедрения новых технологических процессов. Соответственно оценка технологического уровня пасеки и эффективности применения зоотехнических и технологических ресурсов, управление ими — важные производственные задачи.

 

 

Анализ используемых в пчеловодстве технологических процессов позволил выявить ряд показателей, которые в той или иной степени характеризуют их уровень и использование ресурсов пасеки.

Так, разработана следующая схема: 1) определение зоотехнических показателей пасеки: яйценоскость маток, степень развития семей, их медовая продуктивность, зимостойкость, ройливость, наличие на пасеке инфекционных и инвазионных болезней; 2) определение технологических показателей пасеки: степень механизации, электрификация, использование оборудования и общего уровня применяемых технологий разведения, воспроизводство пчелиных семей, производство продуктов пчеловодства; 3) определение экологических показателей пасеки: оценка медовой и пыльцевой продуктивности угодий, экологического состояния места расположения пасеки; сбор образцов пчел, расплода, продуктов пчеловодства, медоносных растений; лабораторный анализ экологической чистоты этих образцов и качества продуктов пчеловодства; 4) оценка полученных данных: каждый критерий и показатель сравнивают с нормативным значением или показателями некоторой образцовой пасеки, отличающейся высоким уровнем технологии пчеловодства.

Оценка уровня пасекЕсли анализируемый показатель соответствует установленным нормам, ему присваи-вают положительный балл (+1); если на пасеке не используют какой-либо технологический процесс, выставляют нулевую оценку; если анализируемый показатель не соответствует нормам или на пасеке применяют заведомо устаревшие или приватные технологические приемы, присваивают отрицательный балл (–1).

Все баллы суммируют и делят на общее число показателей. В результате получают обобщающую оценку технологического уровня пасеки и использования ресурсов. Величина этого показателя будет находиться в пределах от –1 до +1. Соответственно, чем выше технологический уровень пасеки и уровень использования ресурсов, тем ближе итоговый показатель к единице (100%), и наоборот (табл.).

Оценка технологического уровня пасеки — достаточно трудоемкий процесс, так как требует анализа более 100 различных показателей и критериев.

В технологических процессах, применяемых на производственных пасеках, можно выделить следующие важнейшие показатели: использование высококачественных маток; разведение и воспроизводство маток и семей, в том числе с отбором семей по хозяйственно полезным признакам (медовая продуктивность, зимостойкость, ройливость, гигиеническое поведение, миролюбивость); механизация трудоемких работ; использование стандартизованного оборудования и инвентаря, технологического оборудования для производства, сбора, переработки, хранения продуктов пчеловодства; системы кормления, в том числе выращивание высокопродуктивных медоносов, использование оборудования для приготовления и раздачи кормов; наличие зимовников, в том числе оборудования для обогрева семей, для транспортировки семей; систем предупреждения и профилактики болезней пчел; учет квалификации работников пасеки; использование систем учета, в том числе компьютерных, и целый ряд других показателей и критериев.

Обследование пасек в рамках разработанной схемы показало, что эффективность использования зоотехнических и технологических ресурсов на крупных пасеках находится на очень низком уровне: средняя оценка колеблется от 15 до 25%; у ограниченного числа пасек она достигает 56%.

 

 

Низкие оценки технологического уровня и использования ресурсов свидетельствуют о неблагоприятном положении на пасеках, приводящем к значительным материальным потерям из-за сниженного производства меда, пыльцы, высокой ройливости, гибели семей и т.д.

Окончание ►

И.Н.МИШИН

ФГОУ ВПО «Смоленский сельскохозяйственный институт»

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 202 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика