Первостепенная задача пчеловодов — иметь на пасеках сильные семьи в течение всего года, что подтверждают многочисленные данные литературы. Их экономически выгоднее содержать, чем слабые семьи (В.И.Лебедев, 1995). Чтобы добиться роста силы семей, пчеловоду необходимо создавать оптимальные условия для их развития. Но это не всегда зависит от хозяина пасеки. Периоды, когда в природе нет достаточного количества цветущих растений, могут отрицательно сказываться на этом процессе. Так, дефицит биологически активных веществ приводит к снижению яйценоскости маток, темпов развития семьи, а в целом к ее ослаблению. Чтобы предотвратить данные процессы, пчеловоды применяют различные виды подкормок (И.И.Буранбаев, 2004).
Возрастает интерес к эфирным маслам, применяемым в лечебных и профилактических целях. Их действие обусловлено наличием в них биологически активных веществ, которые обладают антимикробным, антифунгальным, противовоспалительным, рострегулирующими свойствами (С.А.Вичканова, 1971).
Цель наших исследований — изучить влияние пихтового масла на развитие пчелиных семей. Исследования проводили в 2004–2005 гг. на частной пасеке в Краснодарском крае. Пакеты пчел с плодными матками серой горной кавказской породы завезли из племенного пчелоразведенческого хозяйства «Краснополянское» и выделили по принципу аналогов контрольную группу и три подопытные (по пять семей в каждой).
Семьи обрабатывали пихтовым маслом аэрозольным способом при помощи пульверизатора, подопытные группы: №1 из расчета по 5 мл на рамку с пчелами, №2 — по 10 мл, №3 — по 20 мл на рамку с пчелами. Чтобы избежать сильнораздрожающего действия 100%-ного пихтового масла на хитиновые покровы пчел использовали препарат, в котором пихтовое масло разбавлено подсолнечным (ТУ-9368-002-6250021-00). Обработки проводили три раза в год: в марте, июле, октябре.
Сила пчелиных семей напрямую связана с количеством расплода в них, который учитывали при помощи рамки-сетки через каждые 12 дней и получили следующие данные.
По количеству расплода положительный эффект от обработок вышедших из зимовника семей 2-й подопытной группы (доза — 10 мл на одну улочку с пчелами) отмечался в течение двух недель (рис. 1). В дальнейшем эта тенденция сохранялась. Так, благодаря обработкам маслом пихты в указанной выше дозе к началу медосбора семьи 2-й подопытной группы оказались подготовлены лучше, чем в других группах. Они имели больший резерв пчел для его использования. На протяжении медосбора имеющаяся тенденция сохранялась, а после его окончания сила семей увеличилась в контроле на 23%, во 2-й подопытной группе — на 25,8%. Это сказалось на их состоянии в осенний период. При подготовке к зимовке семьи этой группы были наиболее сильными на пасеке (рис. 2, 3; разница статистически достоверна).
Так, количество печатного расплода перед главным медосбором было в 2004 г. 21 июня: в контрольной группе — в среднем 156 сотен ячеек (яйценоскость маток — в среднем 1305 яиц в сутки), в опыте №2 — 185 сотен ячеек (яйценоскость маток — 1546 яиц в сутки); в 2005 г. 4 июля: в контрольной группе —162 сотни ячеек (1349 яиц в сутки), в опыте №2 — 200 сотен ячеек (яйценоскость маток — 1667 яиц в сутки); в 2006 г. 24 июня: в контрольной группе — в среднем 169 сотен ячеек (1408 яиц в сутки), в опыте №2 — 203 сотни ячеек (яйценоскость маток — в среднем 1692 яйца в сутки). Интенсивность яйцекладки возрастала уже через 7–9 дней после обработки. При подготовке семей к зиме продолжительность яйцекладки удлинялась в среднем на восемь дней. В семьях 2-й подопытной группы (доза — 10 мл на рамку с пчелами) яйцекладка маток перед взятком в среднем была на 17% больше, чем в контроле, а при наращивании силы семей в зиму — на 11% (см. рис. 2). Благодаря ускоренному развитию пчелиные семьи данной группы к главному медосбору имели в среднем на три улочки больше, а в конце сезона в среднем на две улочки больше по сравнению с контролем.
Обработка пчел маслом пихты из расчета 5 мл на рамку пчел (группа 1) не оказала существенного влияния на обсуждаемый показатель (достоверных различий между результатами подопытной группы 1 и контрольной нами не выявлено). Обработки маслом пихты из расчета 20 мл на рамку (группа 3) приводили, напротив, к сокращению количества печатного расплода в семьях на протяжении двадцати дней, затем разница показателей между подопытной группой 3 и контрольной сокращалась.
Таким образом, обработки маслом пихты в дозе 10 мл на одну рамку семей с пчелами способствовали увеличению силы пчелиных семей перед зимовкой на 10,7%; в дозе 5 мл на рамку пчел не приводили к желаемому эффекту; в дозе 20 мл вызывали снижение яйценоскости маток на 4,6% непосредственно сразу после обработок. По прошествии 15–20 дней показатели этой подопытной группы приближались к показателям в контроле.
Пихтовое масло — экологически безвредное, доступное средство, которое создает оптимальный микроклимат в улье и может служить стимулятором общего развития семей (доза 10 мл на рамку пчел).
Е.В.МАРКОВА