(Краснодарский край; Тульская область)
В ходе выполнения научно-исследовательской работы определяли породную принадлежность местных пчел на частных пасеках В.В.Приходько (Краснодарский край, Северский р-н, п. Черноморский) и А.М.Кузнецова (Тульская обл., Ленинский р-н). Их экстерьерные признаки изучали по методике В.В.Алпатова (1948) на кафедре пчеловодства РГАУ–МСХА имени К.А.Тимирязева.
Морфометрическая характеристика пчел пасеки В.В.Приходько представлена в таблице 1.
В Краснодарском крае согласно Плану породного районирования должны разводить серую горную кавказскую и карпатскую породы. Как видно из данных таблицы 1, по всем признакам у местных пчел наблюдаются значительные отклонения породных показателей от показателей указанных пород.
Так, по длине хоботка пчел можно отнести как к серой горной кавказской, так и карпатской породе — lim 6,12–7,15 мм, то есть это помесные пчелы. Большой процент особей в семьях имел положительное дискоидальное смещение, то есть по этому признаку экстерьера они приближаются к карпаткам.
Однако средние значения кубитального индекса отвечают стандарту кавказянок. Присутствие желтой окраски тергита, свойственной итальянским пчелам, наблюдалось у 70% исследуемых пчел.
Следует отметить, что ни в одной семье не отмечалось единообразия морфологических характеристик особей, свойственного чистопородным районированным породам. Очень часто одна и та же пчела имела породные признаки, свойственные разным породам, или их промежуточные значения, то есть мы имеем дело с метизированным материалом.
Отмечалась приспособленность большинства семей к условиям разнообразного медосбора. Они хорошо использовали и слабый взяток и были предприимчивы в отыскании новых источников корма, что при несоблюдении мер, предупреждающих пчелиное воровство, может привести к разграблению отводков и даже пчелиных семей.
Морфометрическая характеристика пчел пасеки А.М.Кузнецова представлена в таблице 2.
Так, по длине хоботка они соответствовали стандарту среднерусской породы; по кубитальному индексу были ближе к карпатке. В дискоидальном смещении разброс выше, чем в стандарте.
Печатка меда чаще всего смешанная, реже мокрая, сухую печатку мы не видели.
Пчелы легко осваивают магазинную надставку, оставляя гнездовые соты в значительной мере свободными для расплода, отличаются высокой злобивостью (без использования дымаря и пчеловодной сетки работать невозможно).
Применение обычных мер предупреждения роения, таких, как расширение гнезда, отстройка вощины, увеличение вентиляции и т.д., чаще всего было недостаточно. Все семьи на пасеке роились, закладывая большое число маточников, что указывает на превалирование «крови» среднерусской породы. Однако своевременным отбором расплода и пчел от основных семей при формировании новых отводков удавалось полностью погасить роевое настроение семей.
Из всего сказанного следует, что пчелы метизированы, но основные показатели приближают их к среднерусской породе.
Такое явление на обеих пасеках говорит о бесконтрольном ввозе пчел, что, согласно данным литературы, происходит и в других зонах нашей страны. Следствие этого — массовая гибель семей (50% и более) во время суровых зим с резкими температурными скачками.
Таким образом, разводить следует чистопородных пчел районированных пород, нельзя ввозить пчел южных пород и маток в регионы с холодными и продолжительными зимами, так как это отрицательно сказывается на отрасли в целом, а также и на отраслях, косвенно связанных с пчеловодством.
Р.Р.АНТАНЬЯЗОВ, А.С.КОЧЕТОВ
РГАУ—МСХА им. К.А.Тимирязева, Москва