Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 29, 2022
ruenfrdeit
пчелы у летка

(Краснодарский край; Тульская область)

В ходе выполнения научно-исследовательской работы определяли породную принадлежность местных пчел на частных пасеках В.В.Приходько (Краснодарский край, Северский р-н, п. Черноморский) и А.М.Кузнецова (Тульская обл., Ленинский р-н). Их экстерьерные признаки изучали по методике В.В.Алпатова (1948) на кафедре пчеловодства РГАУ–МСХА имени К.А.Тимирязева.

Морфометрическая характеристика пчел пасеки В.В.Приходько представлена в таблице 1.

 
 

Морфометрические характеристики пчелВ Краснодарском крае согласно Плану породного районирования должны разводить серую горную кавказскую и карпатскую породы. Как видно из данных таблицы 1, по всем признакам у местных пчел наблюдаются значительные отклонения породных показателей от показателей указанных пород.

Так, по длине хоботка пчел можно отнести как к серой горной кавказской, так и карпатской породе — lim 6,12–7,15 мм, то есть это помесные пчелы. Большой процент особей в семьях имел положительное дискоидальное смещение, то есть по этому признаку экстерьера они приближаются к карпаткам.

Однако средние значения кубитального индекса отвечают стандарту кавказянок. Присутствие желтой окраски тергита, свойственной итальянским пчелам, наблюдалось у 70% исследуемых пчел.

Следует отметить, что ни в одной семье не отмечалось единообразия морфологических характеристик особей, свойственного чистопородным районированным породам. Очень часто одна и та же пчела имела породные признаки, свойственные разным породам, или их промежуточные значения, то есть мы имеем дело с метизированным материалом.

Отмечалась приспособленность большинства семей к условиям разнообразного медосбора. Они хорошо использовали и слабый взяток и были предприимчивы в отыскании новых источников корма, что при несоблюдении мер, предупреждающих пчелиное воровство, может привести к разграблению отводков и даже пчелиных семей.

Характеристики пчел Тульской областиМорфометрическая характеристика пчел пасеки А.М.Кузнецова представлена в таблице 2.

Так, по длине хоботка они соответствовали стандарту среднерусской породы; по кубитальному индексу были ближе к карпатке. В дискоидальном смещении разброс выше, чем в стандарте.

Печатка меда чаще всего смешанная, реже мокрая, сухую печатку мы не видели.

Пчелы легко осваивают магазинную надставку, оставляя гнездовые соты в значительной мере свободными для расплода, отличаются высокой злобивостью (без использования дымаря и пчеловодной сетки работать невозможно).

Применение обычных мер предупреждения роения, таких, как расширение гнезда, отстройка вощины, увеличение вентиляции и т.д., чаще всего было недостаточно. Все семьи на пасеке роились, закладывая большое число маточников, что указывает на превалирование «крови» среднерусской породы. Однако своевременным отбором расплода и пчел от основных семей при формировании новых отводков удавалось полностью погасить роевое настроение семей.

Из всего сказанного следует, что пчелы метизированы, но основные показатели приближают их к среднерусской породе.

 
 

Такое явление на обеих пасеках говорит о бесконтрольном ввозе пчел, что, согласно данным литературы, происходит и в других зонах нашей страны. Следствие этого — массовая гибель семей (50% и более) во время суровых зим с резкими температурными скачками.

Таким образом, разводить следует чистопородных пчел районированных пород, нельзя ввозить пчел южных пород и маток в регионы с холодными и продолжительными зимами, так как это отрицательно сказывается на отрасли в целом, а также и на отраслях, косвенно связанных с пчеловодством.

Р.Р.АНТАНЬЯЗОВ, А.С.КОЧЕТОВ

РГАУ—МСХА им. К.А.Тимирязева, Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 124 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика