В животноводстве размножают тех особей, которые отличаются высокой продуктивностью. Продукцию пчеловодства создают рабочие пчелы, но они не дают потомства. Все наследственные задатки сосредоточены в полноценных в половом отношении особях — матке и трутнях. Таким образом, семьи оценивают по продукции рабочих пчел, а размножать приходится особей, которые в производстве продукции непосредственно не участвуют. Следовательно, отбор ведется по работе одних особей, а размножение — других.
Матки и рабочие пчелы развиваются из оплодотворенных яиц, а трутни — из неоплодотворенных (партеногенетически). Наследственность у рабочих пчел определяется генами обоих родителей — матки и трутней, а у трутней — только генами матки. Трутни, образно говоря, являются «летающими гаметами». Расчеты показывают, что рабочие пчелы семьи, являющиеся сестрами, имеют 3/4 идентичных генов, а со своими братьями-трутнями, не имеющими отцов, они имеют в среднем только 1/4 общих генов, поскольку идентичными у них могут быть только гены, полученные от матери. Трутни же имеют между собой обычный коэффициент родственности 1/2.
Генотип трутня соответствует генотипу матки, от которой он выведен, а генотип матки — генотипу рабочих пчел семьи, от которой она была получена. Наследственность рабочих пчел семьи и их братьев-трутней неодинакова и может быть весьма различной. Поэтому нельзя считать, что трутни, происходящие из семьи, высокопродуктивной и отличающейся рядом других ценных особенностей, могут в полной мере передать признаки, свойственные их сестрам, рабочим пчелам. Это невозможно, потому что трутни несут наследственность только своей матери, в то время как наследственные качества их сестер — рабочих пчел зависят от матери и их отцов. Следовательно, нельзя считать семью отцовской и выводить непосредственно в ней трутней, используя их в качестве племенных, даже если семья и оказалась выдающейся и отличается рядом положительных особенностей. Этого недостаточно для того, чтобы считать трутней из данной семьи племенными, а их генотип — тождественным генотипу семьи.
Из всего вышесказанного следует, что племенными можно считать только таких трутней, генотип которых в максимальной степени совпадает с генотипом рабочих пчел, создающих продукцию семьи. Какие же семьи действительно могут быть отцовскими и как их следует выбирать? Вне всякого сомнения, семьи должны быть сильные, чистопородные, которые по своим качествам отвечают плану селекционной работы. Необходимо, чтобы в них уже с весны можно было начать вывод трутней.
Что же касается наследственности, то следует принимать во внимание особенности (биологические, хозяйственно полезные) не только той семьи, в которой выводят трутней, но и главное внимание обращать на семью, от которой происходит матка, возглавляющая отцовскую семью. Генотип этой матки (и генотип ее сыновей) в большей или меньшей мере идентичен генотипам ее сестер — рабочих пчел.
В то же время всех женских особей семьи нельзя считать генетически однородными, особенно благодаря полиандрии. Генетически разнородная сперма, полученная маткой во время брачного вылета от нескольких трутней, определяет разнокачественность генотипов дочерей (рабочих пчел и маток) этой матки. Поэтому генотипы трутней, происходящих от нескольких маток-сестер, могут быть не вполне равноценными.
Однако в сумме они будут приближаться к тому общему генотипу, которым характеризуются все женские особи семьи. В связи с этим необходимо иметь на пасеке несколько отцовских семей, возглавляемых матками-сестрами, происходящими от матки — родоначальницы чистопородной семьи. Только в данном случае можно рассчитывать на более полную передачу совокупности ценных особенностей и признаков, характеризующих женских особей семьи, благодаря общей наследственной информации трутней-братьев (и двоюродных братьев).
На рисунке приводится оптимальная схема создания отцовских семей и использования трутней при производстве племенных, чистопородных маток.
![]() | При выращивании трутней обращают внимание на материнскую семью отцовских семей. От племенной семьи выращивают несколько маток, которых на следующий год используют в отцовских семьях для получения трутней. |
При создании отцовских семей и определении ценности материнской, которая будет служить родоначальницей группы отцовских семей, следует выбрать семью, которая в течение по крайней мере двух сезонов отличалась бы высокой продуктивностью и отвечала всем другим требованиям, предъявляемым к чистопородным семьям.
Число отцовских семей, выведенных от двух-трех лучших семей пасеки, должно быть возможно большим (пять-шесть от каждой) и не ограничиваться двумя-тремя.
Таким образом, при выявлении и отборе отцовских семей необходимо исходить из того, что наследственность трутней, происходящих от матки высокопродуктивной семьи, не идентична наследственности рабочих пчел, обеспечивающих эту продуктивность. Поэтому в качестве отцовских могут быть использованы только дочерние семьи, происходящие от высокопродуктивных семей. Иначе говоря, чтобы получить племенных, наследственно полноценных трутней, необходимо от матки высокопродуктивной семьи вывести маток-дочерей и только уже от них выращивать трутней.
Игнорирование этого важнейшего фактора, обусловленного партеногенезом, — явлением, определяющим характер генетической информации, передаваемой через трутней поколениям женских особей, — не может способствовать получению положительных результатов в селекционной работе.
Р.РИБ
Республика Казахстан
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Идентификация вирусов пчел методами моле…
дек 29, 2021
Как я делаю канди
дек 29, 2015
Возможно ли лучше природы?…
сен 17, 2014
Почему метод А.И.Волоховича «не пошел» в…
авг 8, 2014
Доброе увлечение фронтовика…
июнь 23, 2018
Влияние БАД на содержание некоторых хими…
июль 8, 2014
В чем ошибка?
окт 8, 2014
Хвойная мука против клеща…
июль 5, 2018
Доступные электронные приспособления…
июнь 16, 2020
Каждой семье — свой профиль работы…
март 7, 2023
Качество башкирского прополиса…
авг 6, 2015
Простая и удобная кормушка…
авг 7, 2018
Безроевая система с тихой сменой матки п…
июнь 19, 2014
Создание дискомфортных условий для нозем…
янв 20, 2017
Какие все-таки летки нужно открывать зим…
нояб 26, 2024