Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

Личинка пчел

В Тюменской области пчел на зиму обычно помещают в зимовник, где они находятся приблизительно шесть месяцев: с ноября до начала апреля. Из зимовника пчел выставляют в весенний теплый день при температуре воздуха 10–13°C или выше. В это время цветут ивовые, мать-и-мачеха [1].

Главный взяток начинается в июле и продолжается до конца месяца (липа, донник, местами кипрей), суточные привесы контрольного улья достигают 8–10 кг. В конце лета и осенью (август—сентябрь) взяток неустойчивый, с перерывами, суточный привес контрольного улья не превышает 100–200 г [2].

 
 

В условиях области в первой половине зимовки в семье не наблюдается расплода. Во второй половине зимовки семья незначительно увеличивается при наличии достаточного количества меда и перги. Первые 3 недели после выставки отмечается слабый рост семьи при благоприятной погоде. С четвертой недели семья увеличивается, но во время главного взятка рост семьи слабый. С окончанием главного взятка в первые дни после его прекращения количество пчел сокращается на 50–55% [3, 4, 5].

Жизнь пчелиных семей зависит не только от природно-климатических условий, но и от антропогенных факторов. Так, несвоевременные мероприятия на пасеках региона могут стать причиной гибели пчел, поэтому возникает необходимость проведения научно-исследовательских работ для определения периодов роста и развития пчелиных семей в условиях Тюменской области [3].

Работа проводилась на пасеках Тюменской области, в лаборатории кафедры анатомии и физиологии ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственной академия» совместно с сотрудниками лаборатории болезней пчел при ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии». Определение биологических особенностей семей пчел проводилось согласно Методическим указаниям к постановке экспериментов в пчеловодстве (Рыбное, 2000) и Методам проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве (Рыбное, 2002).

В результате проведенных работ выявили, что в условиях Тюменской области в годовом жизненном цикле пчелиной семьи можно различать следующие периоды.

Первый период — осенне-зимний покой — время с момента выхода последнего расплода осенью до начала откладывания яиц маткой во второй половине зимовки. В этот период жизни пчел (ноябрь—февраль) в гнезде отсутствует расплод. Пчелы собраны в клуб.

Второй период — период зимнего размножения. Пчелы увеличивают потребление меда, а также начинают использовать пергу, нагрузка медового зобика может доходить до 30 мг. Заметно увеличивается и каловая нагрузка. В условиях области этот период приходится на конец февраля и начало марта. В это время начинает появляться расплод.

Третий период — весенний облет — первая неделя жизни пчелиной семьи после выставки пчел из зимовника (с 4 по 10 апреля). Пчелы совершают очистительный облет, приносят в улей воду, пергу, нектар, интенсивно чистят гнездо, у матки увеличивается яйцекладка.

 
 

Четвертый период — выход последних пчел зимней генерации (с 10 апреля по 5 мая). Он сходен с предыдущим, но переработку и перераспределение медовых запасов в сотах пчелы заканчивают обычно в первую неделю.

Пятый период — нарождение пчел весенней генерации начинается с 6–20 мая. При наличии медосбора хорошо проявляется воскостроительная деятельность пчел. Для этого этапа характерно строительство только пчелиных ячеек: сначала бурого цвета, а затем белоснежного. Пчелы хорошо отстраивают искусственную вощину. Начинается заметный рост семьи. Матка начинает откладывает яйца и в трутневые ячейки.

Шестой период — интенсивное строительство сотов с 21 мая по 5 июня. В этот период семья интенсивно растет. Увеличивается количество воспитываемого расплода, накапливается много молодых пчел. В послеполуденные часы происходят дружные ориентировочные облеты. Пчелы хорошо отстраивают вощину. Пчеловод должен стремиться возможно дольше продлить этот период, расширяя гнезда, усиливая вентиляцию ульев, подставлять пчелам искусственную вощину для отстройки сотов. Этот период, как и предыдущий, наиболее благоприятен для организации отводков.

Седьмой период — предроевой. Длится с 5 по 20 июня и характеризуется строительством трутневых ячеек. Искусственную вощину пчелы не отстраивают, но иногда на отдельных участках перестраивают пчелиные ячейки на трутневые.

Восьмой период — роевой. Роевое состояние продолжается с 20 по 30 июня. В семье много расплода и пчел, прекращается отстройка сотов (за исключением мисочек). На искусственной вощине пчелы прогрызают дыры, иногда на ее плоскости строят мисочки. Яйцекладка матки сокращается.

Девятый период совпадает с началом роения, который продолжается с 1 и по 10 июля. Для этого периода характерно наличие в пчелиной семье маточников, сокращаются яйцекладка маткой и строительство сотов. В день вылета роя наблюдаются облеты молодых пчел.

Десятый период — главный взяток. Начинается с 10 июля и длится по 5 августа. Рост пчелиной семьи замедляется, отход пчел слабый. Основная задача пчеловода в этот период — обеспечение пчел достаточным количеством сотов (ячеек).

Одиннадцатый период — послевзяточный. Длится с 15 по 30 августа, при прекращении главного медосбора (например, при суховеях) наблюдается резкое сокращение числа пчел в семье, интенсивность которого в дальнейшем ослабевает. Лет пчел прекращается, проявляется склонность к воровству, повышается злобивость пчел, начинается изгнание трутней.

 
 

Двенадцатый период — подготовка к зимовке. Характеризуется образованием клуба сначала в холодное ночное время, а затем и днем. Продолжается с 30 августа по 30 сентября — до выхода последнего расплода, после чего начинается первый период.

Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что рост и развитие пчелиных семей во многом зависят от природно-климатических условий области. В условиях Тюменской области были выявлены двенадцать периодов в годовом цикле жизни пчелиной семьи, которые строго чередуются, каждый из них является продолжением предыдущего. Изменения продолжительности периодов зависят от погодных условий области. Знания о периодах развития семей помогут пчеловодам своевременно провести соответствующие плановые работы: подготовить пчел к зимовке, вовремя выставить семьи из зимовника, расширить гнездо семьи, предотвратить роение и другие мероприятия, повысив, таким образом, эффективность ведения пчеловодства.

С.А.ПАШАЯН, К.А.СИДОРОВА, М.В.КАЛАШНИКОВА

ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия»

Н.М.СТОЛБОВ

ГНУ «Всероссийский НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии»

ЛИТЕРАТУРА
1. Елфимов Г.Д. Пчеловодам Опыт. Советы. Рекомендации. — Свердловск, 1985.
2. Елфимов Г.Д. Пчеловодство Северного Зауралья. — Тюмень, 2005.
3. Жданова С.В. Периоды в годовом цикле жизни пчелиной семьи // 13-й Междунар. конгресс по пчеловодству. — М., 1961.
4. Жеребкин М.В. Зимовка пчел. — М.: Россельхоз, 1979.
5. Жеребкин М.В. О физиологических процессах, протекающих в толстом кишечнике медоносной пчелы // ХХ юбилейный междунар. конгресс по пчеловодству. — М.: Колос, 1965.

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 232 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика