Родственники пчел

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 24, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

шмель

шмельДля сохранения редких видов растений и поддержания видового и генетического разнообразия экосистем необходимы насекомые-опылители. Одни из наиболее активных — шмели. Они менее агрессивны, чем пчелы; летают при холодной погоде и низкой освещенности; их суточный лет более продолжителен; скорость работы в 2–2,5 раза выше, чем у пчел. Значимость шмелей как опылителей в различных экосистемах определяется особенностями их трофических связей, которые к настоящему времени изучены недостаточно. Особенно это касается территории Западной Сибири.

Исследование спектра кормовых растений шмелей проводили в период с 2002 по 2006 г. на юге Западной Сибири в естественных биотопах Кузнецко-Салаирской горной области в четырех орографических провинциях (Кузнецкая котловина, Салаирский кряж, Горная Шория и Кузнецкий Алатау), изучали трофические особенности шмелей на урбанизированных территориях (г. Кемерово).

 
 

Трофические связи шмелей с растениемиИзучены трофические связи 26 видов шмелей. Установлено, что на рассматриваемой территории в спектр кормовых растений этих насекомых входит 103 вида цветковых растений 25 семейств (табл.).

Наибольшее число видов кормовых растений (рис.) относится к семействам бобовых (21), сложноцветных (14) и губоцветных (10).

Предпочтение шмелями растений определенного семейства можно выразить последовательностью: губоцветные — 26 видов шмелей, бобовые — 24, сложноцветные — 22, розоцветные — 18, норичниковые — 15, бурачниковые — 14, лютиковые — 13, толстянковые — 11, зонтичные — 9, гераниевые и луковые — по 8, крыжовниковые и маковые — по 7, зверобойные и бальзаминовые — по 6; остальные посещают менее 5 видов шмелей.

Все виды шмелей (за исключением очень редкого солститиалис Bombus solstitialis) — полилекты, то есть собирают пыльцу и нектар с растений, принадлежащих к разным ботаническим семействам. Их можно условно разделить на узкие полилекты и широкие (Ефремова, 1991). К первой группе принадлежат виды, посещающие до 30 видов кормовых растений, ко второй — от 31 до 69. Ко второй группе относятся виды: малый земляной шмель (B. lucorum), полевой шмель (B. agrorum), шмель Шренка (B. schrencki), шмель праторум (B. pratorum), шмель Зихели (B. sichelii) и шмель садовый (B. hortorum). Так, массовый вид малый земляной шмель вступает в трофические отношения с 70 растениями 16 семейств. Наиболее привлекательны для него бобовые (14 видов растений), сложноцветные (12) и губоцветные (9). Наблюдения показали, что этот шмель может прокалывать венчик цветков бобовых растений, в частности клевера, и не участвовать в опылении. Полевой шмель отмечен на 67 растениях 19 семейств: бобовые (13 видов растений), сложноцветные и губоцветные (по 10). Наибольшее число особей у малого земляного и садового шмелей (115 и 153 соответственно) зафиксировано на зопнике клубневом и черноголовке обыкновенной (семейство губоцветные). В кормовой спектр шмеля Зихели входит 50 растений 16 семейств; доминируют растения семейств бобовые (12 видов) и сложноцветные (10), но кормиться он предпочитает на зопнике клубневом. Шмель праторум замечен на 47 кормовых растениях 14 семейств; в трофике преобладают бобовые (14 видов), наибольшее число особей (108) предпочитает очиток гибридный (семейство толстянковые). Шмели Шренка и садовый зафиксированы на 40 и 36 растениях 13 семейств. Предпочитаемое семейство — бобовые.

Интересно, что ряд видов шмелей отмечен на растениях, которые не относятся к «шмелиной флоре». Так, малый земляной может кормиться на еже сборной (семейство злаковые), а полевой, шмель Зихели и шмель дерхамеллюс — на молочае обыкновенном (семейство молочайные).

Соотношение растений в трофической спектре шмелейМеньше всего сведений о трофических связях редких видов шмелей. На территории области — это шмель салтуариус (B. saltuarius), шмель байкальский (B. subbaicalensis), шмель родственный (B. consobrinus), шмель спорадичный (B. sporadicus), шмель подземный (B. subterraneus latreillellus), шмель макулидорсис (B. maculidorsis), шмель чесальщик (B. distinguendus), шмель пластинчатозубый (B. serrisquama), шмель армянский (B. armeniacus). Они были замечены в среднем на 14 растениях 6 семейств. Для 5 видов шмелей (B. saltuarius, B. subbaicalensis, B. maculidorsis, B. serrisquama и B. armeniacus) наиболее привлекательны растения семейства бобовых, для других — семейства губоцветных. Наибольшее число особей B. saltuarius (16) и B. sporadicus (22) отмечено на очитке гибридном, B. subbaicalensis (17) — бодяке обыкновенном, B. maculidorsis (17) и B. armeniacus (25) — на горошке приятном, B. consobrinus (18) — на черноголовке обыкновенной, B. subterraneus latreillellus (17) — на зопнике клубневом.

Очень редкие по численности виды зафиксированы на следующих растениях. Шмель модестус (B. modestus) предпочитает кормиться на герани луговой, а шмель печальный (B. tristis) — на горошке мышином. Шмель солститиалис (B. solstitialis) отмечен только на пустырнике татарском. Шмель моховой (B. muscorum) наиболее часто собирает пыльцу и нектар с зопника клубневого и пустырника татарского, шмель патагиатус (B. patagiatus) — с зопника клубневого и шмель семеновиеллюс (B. semenoviellus) — с люцерны серповидной и чины луговой.

В целом привлекательность для шмелей отдельных растений на исследуемой территории можно выразить последовательностью (в порядке убывания): зопник клубневой, пустырник татарский, клевер луговой, горошек приятный, горошек мышиный, клевер гибридный, черноголовка обыкновенная, лабазник вязолистный, пижма обыкновенная, чертополох курчавый, чина луговая, бодяк обыкновенный, эспарцет песчаный, клевер ползучий, вероника беловойлочная, живокость высокая, очиток гибридный.

В кормовой спектр шмелей на урбанизированной территории входят 65 видов растений 19 семейств, преобладают те, которые связаны с деятельностью человека: синантропные (21,5%) и культурные (32,3%). На дикорастущие кормовые приходится 46,2%.

Большой привлекательностью для шмелей обладают декоративные растения (почти 62%): различные виды шиповника, жимолости и т.д.

Наиболее широкие трофические связи на территории города имеют малый земляной (41 растение 11 семейств) и полевой (38 растений 11 семейств) шмели. Наибольшее число видов этих насекомых (13 видов — B. agrorum, B. consobrinus, B. distinguendus, B. equestris, B. hypnorum, B. lucorum, B. modestus, B. schrencki, B. serrisquama, B. sichelii, B. soroensis, B. subbaicalensis. B. subterraneus) предпочитают в городе посещать бодяки обыкновенный и щетинистый. Клевер луговой опыляют 12 видов шмелей (B. agrorum, B. consobrinus, B. distinguendus, B. equestris, B. hortorum, B. lucorum, B. maculidorsis, B. paradoxus, B. schrencki, B. serrisquama, B. sichelii, B. soroensis, B. Subbaicalensis, B. subterraneus). На чертополохе курчавом, зопнике клубневом кормятся 12 видов, а на черноголовке обыкновенной — 10.

 
 

Таким образом, проведенные исследования позволили выявить достаточно обширный спектр кормовых растений шмелей как на естественных, так и на урбанизированных территориях юга Западной Сибири, где они имеют достаточную кормовую базу и показали большую значимость шмелей в поддержании видового и генетического разнообразия фитоценозов умеренного климата.

Н.И.ЕРЕМЕЕВА, С.Л.ЛУЗЯНИН

Кемеровский государственный университет

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 176 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика