Я начинаю выводить личинок восковой моли для приготовления лечебных препаратов в конце августа. Лабораторию организовал в пасечном домике и позаботился, чтобы она была надежно изолирована.
Весь процесс делится на три этапа.
Первый этап. Получение маточных особей. Их собираю в ульях между холстиком и верхними брусками рамок с помощью простого прибора, изготовленного из пузырька из-под фумагиллина и пластмассовых трубочек (рис. 1). Личинок нужно набрать не менее 20 шт. Помещаю их в трехлитровую кастрюлю, заполненную восковым мусором, измельченными старыми сотами, и ставлю в теплое место. Для контроля несколько личинок помещаю в поллитровые также заправленные банки.
Второй этап начинается с выходом взрослых особей-бабочек. В пасечный домик заношу корпуса с выбракованными сотовыми рамками и ставлю в теплое место (20-30°С). Их должно хватить, как минимум, на три-четыре корпуса (примерно 40 гнездовых). Корпуса ставлю друг на друга, а в последний помещаю сверху посуду с личинками и куколками. Личинок не следует беспокоить с самого начала. Контролировать их развитие можно по тем, которые, как было указано выше, мы поместили в самом начале в стеклянные банки.
Третий этап начинается через 10-15 дней после выхода первых бабочек, или, точнее, когда появятся личинки на сотовых рамках. Обнаруживаю их, просматривая одну из рамок на свет, при этом легко заметить шевеление личинок. К этому времени нужно подготовить пустой улей со специальной вставкой, которая изготовляется в виде ящика из металлической сетки. Высота его соответствует внутренним размерам улья, расстояние между его стенками и вставкой 1-2 см. Вкладываю ее в улей, заполняю смесью из 30% измельченных сотов и 70% сухих измельченных вытопок или мервы. Летки открываю. Поверх улья ставлю корпус с воронкой, и через нее вытряхиваю личинок из сотовых рамок в улей (рамку нужно держать горизонтально над воронкой и постукивать по верхней планке стамеской). Когда работа закончена, корпус с воронкой убираю, а на его место ставлю магазинную надставку с сотовыми рамками, затем подкрышник застилаю холстиком и кладу подушку.
В улье между стенками и вставкой, в верхней их части, должны быть перемычки из реек, для того чтобы личинки могли из вставки переходить в магазинную надставку, последняя играет роль ловушки. Личинки внутри улья начинают питаться. В процессе их жизнедеятельности выделяется тепло. По моим наблюдениям, более крупные личинки требуют более низкую температуру, поэтому они переходят на периферию, а затем далее, так они попадают в магазинную надставку.
Через несколько дней, когда начнут появляться крупные личинки под холстиком, нужно вытряхнуть остальных из рамок в магазинной надставке. Для этого готовлю корпус с воронкой, а также пять банок по 0,7 л с крышками и воронками. Воронки должны быть большие, диаметром не менее 2 см в узкой части. Их можно купить в хозяйственных магазинах или сделать самому, обрезав пластиковые бутылки. В пластмассовой крышке банки делаю отверстие и в него вставляю воронку. Затем собираю приспособление, показанное на рис. 2. Сначала отделяю рамки друг от друга и от магазина, так как все они переплетены паутиной. Трясу магазин до тех пор, пока все личинки из его сотов не выпадут, после чего возвращаю магазин на место.
Полученные личинки разделяю по размеру. Для этого как нельзя лучше подходит фильтр для меда. В верхнем, крупном фильтре остаются крупные личинки-переростки, Их использую как племенной материал; в нижнем скапливаются товарные личинки длиной 10-15 мм. Недоростки будут уходить вниз. Это нужно делать над ульем с личинками, для того чтобы недоростки могли, пройдя через фильтр, остаться в улье на доращивание. Вытряхивать магазин нужно два-четыре раза в сутки. Добавлять личинок в гнездовые рамки следует через пять-семь дней.
Из одного улья получаю 50 г личинок (у меня их от 7 до 12 ульев). В среднем в сутки я получал 400 г личинок, затрачивая на это один-два часа рабочего времени. Заканчиваю работу в ноябре, когда начинаются морозы, так как мой пасечный домик не приспособлен к зиме.
Замечу, в вытопках моль заводится очень неохотно. Поэтому приходится сначала разводить ее на сотовых рамках, а затем переселять на вытопки. Но когда, как говорится, "процесс пошел" и бабочки начнут откладывать яйца, вам достаточно только добавлять корм по мере его поедания.
Н.Р.БЕСПАЛОВ
Башкортостан

Мини-нуклеус
апр 14, 2021
Медогонка - это несложно…
окт 1, 2020
Как заметить роевое настроение…
июнь 3, 2015
Хронология расселения европейских пчел…
дек 2, 2014
Восстановление поврежденных сотов…
окт 13, 2021
Весна. Народные приметы…
март 1, 2015
Золотарник – растение, интересное для пч…
июль 7, 2016
Нужна ли потолочная вентиляция?…
март 31, 2017
Рекомендует старый солдат…
апр 29, 2019
Мои пасечные весы
мая 13, 2021
Одуванчик — дар природы…
мая 14, 2015
Этанол как антидот пчелиного яда…
окт 31, 2022
Сироп на грибном бульоне…
нояб 15, 2019
Пути увеличения производства меда…
авг 9, 2022
Павильон каркасной конструкции…
март 30, 2023