Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

Как известно, физиологическое состояние пчел определяется их возрастом, силой семьи, погодными условиями, температурой, медосбором и временем года.

Продолжительность жизни — породный признак с сезонной изменчивостью. Зимние пчелы живут 9–11 месяцев. В этот период минимален расход энергии в организме. Летние пчелы живут 30–35 дней. Такая короткая жизнь, по мнению многих ученых, связана со значительной работой по сбору ими нектара, воды, пыльцы и их переработкой, а также с выкармливанием расплода, чисткой жилища, ячеек, отстройкой вощины.

Наименее продолжительна жизнь у рабочих пчел во время главного медосбора — от 25 до 29 дней. Эти значения обусловлены усиленной работой по доставке и переработке нектара: вылеты на далекие расстояния, особенно в ветреные дни, приводят к быстрому изнашиванию пчел.

Чем ближе к осени насекомые нарождаются, тем дольше они живут: июньские, как правило, погибают до весны следующего года.

В основе зимующей семьи — особи, появившиеся на свет в августе и сентябре. В это время принос нектара прекращается, прекращается и выкармливание расплода.

Зимующие пчелы отличаются от летних не только продолжительностью жизни, но и живой массой: осенние — более крупные, тяжелее летних на 12–14%. Масса тела насекомых имеет определенное физиологическое значение и зависит от питания в личиночной стадии развития. Сезонная изменчивость экстерьерных и некоторых других показателей у пчел европейской части нашей страны накладывается на географическую в направлении с севера на юг: уменьшение размеров тела и удлинение хоботка у южных пород по сравнению с северными.

По данным многих исследователей, более зимостойки пчелы Сибири, Дальнего Востока, Башкирии. Масса тела их на 18–24% больше, чем у особей южных областей, где зимы теплые. Это связано с накоплением определенного количества резервных питательных веществ в организме насекомых на период зимовки, что способствует лучшему сохранению обитательниц ульев.

Продолжительность жизни и живая масса пчел зависят от состояния их внутренних органов: глоточных желез, жирового тела и яичников, — где откладываются резервные питательные вещества.

Так, И.Н.Яковлева отмечает, что состояние глоточных желез у осенних пчел во многом определяет весеннее развитие пчелиных семей. Степень развития некоторых органов, в частности жирового тела и глоточных желез, у осенних пчел положительно коррелирует с интенсивностью выращивания расплода весной.

Жировое тело насекомых выполняет различные функции в организме, связанные с отложением резервных веществ и выделением конечных продуктов обмена. У пчел оно представлено многочисленными клетками. Жировое тело сильно развито у молодых особей. В его клетках содержится сравнительно мало жира, имеются крупные вакуоли. У старых — вакуолей меньше, клетки приобретают плотную зернистую структуру. Степень развития жирового тела принято считать наиболее общим показателем физиологического состояния пчел, так как оно определяет потенциальные возможности продолжительности жизни особей, их успешной зимовки, восковыделения, воспитания расплода.

Жировое тело и глоточные железы пчелДля изучения жирового тела и глоточных желез пчел в разные периоды года использовали ульевых рабочих особей, находящихся на рамках с открытым расплодом. Роевых пчел отбирали в начале июля из роевого клуба. У них изучали степень развития жирового тела и глоточных желез весной (май), летом (июль) и осенью (сентябрь). Степень развития жирового тела и глоточных желез определяли по 4-балльной шкале (А.Маурицио).

Как следует из данных таблицы, по степени развития жировое тело рабочих пчел в разные периоды года различается: минимальное развитие отмечено в весенне-летнем периоде (2,7–3,0 балла); максимальное — осенью (3,9 балла). Состояние глоточных желез также изменяется. Минимальное их развитие наблюдается в весеннем периоде — 2,6 балла, максимальное — летом и осенью (3,3 балла). Отдельно следует сказать о роевых пчелах: жировое тело и глоточные железы их отличаются максимальной степенью развития для летних пчел: 3,7 и 3,4 балла соответственно. Это вполне согласуется с их последующими потребностями: прилетая на новое место жительства, пчелы тратят огромную энергию для создания своего гнезда, то есть отстраивают вощину, доставляют и перерабатывают корм, выкармливают расплод.

Увеличение физиологических показателей: жирового тела (3,9) и глоточных желез (3,3) — у осенних насекомых связано с большими энергетическими накоплениями к предстоящей зимовке и к весеннему периоду, когда они должны будут выкормить и вырастить себе смену — молодых пчел.

Таким образом, состояние жирового тела и глоточных желез резко отличалось у роевых и осенних насекомых по сравнению с весенними и нероевыми. Незначительные запасы энергетических веществ в организме весенних и летних рабочих пчел расходуются сразу же на выращивание расплода, добывание и приготовление корма. У роевых пчел они накапливаются для обустройства гнезда, выращивания расплода и добывания пищи. У осенних — необходимы в зимний и весенний периоды для сохранения жизни и выращивания новых поколений.

Э.В.КУЗЬМИНА

ТГСХА

Максимальное развитие глоточных желез и жирового тела наблюдалось у роевых и осенних пчел по сравнению с нероевыми. Это связано с накоплением энергетических запасов для обустройства своего гнезда, а также для предстоящей зимовки.

Ключевые слова: глоточные железы, жировое тело, вощина, роевые пчелы, расплод.

ЛИТЕРАТУРА
1. Кузьмина Э.В. Влияние феромона матки на состояния пчел // Пчеловодство. — 1998. — №4.
2. Кузьмина Э.В. Не выбрасывайте пчелиный подмор // Пчеловодство. — 2006. — №8.
3. Черевко Ю.А. Продолжительность жизни трутней // Пчеловодство. — 1998. — №4.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 118 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика