Облако тэгов

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: beejournal@gmail.com

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница июня 06, 2025

Аннотации статей

  • Применение полифункциональной подкормки «БиХит» в различных регионах России

    аннотация

    В период зимовки ежегодно теряется 20–30% пчелиных семей, а к началу весны они заметно ослабевают. Возрастающее загрязнение и неблагоприятные факторы окружающей среды приводят к снижению иммунной защиты пчел. Чтобы обеспечить достаточное количество рабочих особей ко времени массового медосбора, необходимо стимулировать процесс яйцекладки пчелиной маткой. Многие, пытаясь увеличить число пчел весной (к началу медосбора) или осенью...

  • Достижения лаборатории биорегуляторов насекомых УфИХ УФИЦ РАН в феромонном регулировании пчеловодства России

    аннотация

    В силу сложившихся социально-экономических условий и традиций российские пчеловоды в настоящее время не могут резко увеличить нагрузку обслуживания пчелиных семей и их продуктивность. Немалую роль в этом, по нашему мнению, играет отсутствие современных методов оздоровления, регулирования жизнедеятельности и поведения медоносных пчел (Apis mellifera L.), в том числе и с помощью феромонных препаратов...

  • Декоративные медоносы урбанизированных ландшафтов

    аннотация

    Ежегодно в городах и поселках массово высаживают деревья и кустарники. Это хороший обычай, но было бы полезно использовать для такой цели не первые попавшиеся породы, а преимущественно медоносные. Например, из лесных деревьев можно рекомендовать липу мелколистную, вяз, различные виды кленов, акацию белую, софору японскую, бархат амурский, каштан конский, шелковицу, черемуху; из кустарников — аронию, бирючину, барбарис обыкновенный, смородину золотую, свидину кроваво-красную...

  • Медовая география

    аннотация

    Пчеловодство и производство меда в России — традиционная и очень важная отрасль сельского хозяйства. По разнообразию российские виды меда во много раз превосходят зарубежные. Наиболее популярны в нашей стране такие меды, как липовый, каштановый, акациевый, клеверный, гречишный, кориандровый и другие. Настоящему пчеловоду и любителю меда легко отличить один сорт меда от другого по вкусу, аромату, цвету...

  • Подготовка позднелетних отводков к зимовке в Ферганской долине

    аннотация

    Зимовка — самый критический период в жизнедеятельности пчелиных семей. На многих пасеках в это время наблюдается большой отход как пчелиных семей и отводков, так и нуклеусов с запасными матками из-за недостатка кормовых запасов, падевого токсикоза и нозематоза. В отдельных регионах во время зимовки гибнет до 12—15% пчелиных семей. Еще больший ущерб наносит пасекам большой отход пчел в плохо перезимовавших семьях, в ряде случаев он превышает 50% их численности перед зимовкой...

  • Пчелы в загадках и притчах

    аннотация

    В народе всегда считали, что медоносные пчелы своим происхождением обязаны Богу. И поэтому в легендах и сказаниях довольно часто утверждается, что жизнь на Земле зависит от существования пчел: когда все они переведутся, тогда наступит конец света. Кстати, одно из пророчеств святых Зосимы и Савватия Соловецких звучит так: «Не стане пчел, загине людство». В русском фольклоре пчелам отведено значительное место...

  • Оценка безопасности пыльцевой обножки

    аннотация

    Пыльцевая обножка — продукт почти исключительно растительного происхождения. Ее основную массу составляют пыльцевые зерна цветков, посещаемых пчелами. Какие полезные свойства имеет пыльцевая обножка и как принимать данный продукт? Прежде всего, это настоящий кладезь полезных для человека минеральных веществ: железо, медь, магний, цинк, кобальт, марганец, кальций, калий и друге. Минеральные вещества пищевых продуктов служат важнейшим фактором питания...

  • Действие отрицательных температур на качество меда

    аннотация

    С химической точки зрения мед можно определить как натуральную пищу, состоящую в основном из сахаров, воды и таких второстепенных компонентов, как минералы, витамины, аминокислоты, органические кислоты, флавоноиды и другие фенольные соединения и ароматические вещества. Состав натурального меда, особенно компоненты меньшинства, связан с ботаническим и географическим происхождением продукта и может претерпеть значительные изменения в зависимости от времени и условий хранения...

  • Биокристалломный анализ полифлорного меда различных климатических зон России

    аннотация

    Известно, что компоненты и физико-химические свойства меда непосредственно определяются кормовой базой пчел. При этом варьировать могут концентрации как основных (в первую очередь углеводных), так и минорных компонентов меда. В то же время региональные особенности физико-химических параметров меда изучены недостаточно полно. Поэтому представляет интерес их анализ для меда, полученного на территориях, удаленных друг от друга...

  • Как повысить нектаропродуктивность подсолнечника

    аннотация

    Наша страна имеет огромные медоносные ресурсы и располагает исключительно благоприятными возможностями для создания высокопродуктивного пчеловодства. Много лет в качестве медоносной культуры пчеловоды используют подсолнечник. В настоящее время посевные площади подсолнечника составляют около 7 млн га, в основном они сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне, Среднем и Нижнем Поволжье...

Страница 38 из 121

Международный конкурс «Пчела и человек. Дети»
Конгресс Пчела и человек
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 120 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика