УДК 638.162.2
С химической точки зрения мед можно определить как натуральную пищу, состоящую в основном из сахаров, воды и таких второстепенных компонентов, как минералы, витамины, аминокислоты, органические кислоты, флавоноиды и другие фенольные соединения и ароматические вещества.
Состав натурального меда, особенно компоненты меньшинства, связан с ботаническим и географическим происхождением продукта и может претерпеть значительные изменения в зависимости от времени и условий хранения.
Хранение меда — важный этап при его производстве. При неправильном хранении мед теряет многие ценные свойства и значительно меняет состав, претерпевая сложные биохимические и физико-химические процессы.
Собраны дополнительные сведения о взаимосвязи микроклиматических параметров помещения (условия низкой температуры) для хранения меда и основных показателей качества этого продукта.
Ключевые слова: натуральный мед, отрицательные температуры, условия хранения.
С.Н. ЕСЕНКИНА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Бальо Э. Индексы перегрева и качество меда // Химия и технология производства меда. — 2017. — №1.
2. ГОСТ 19792 — 2017. Мед натуральный. Технические условия. — М., 2018.
3. Чепурной И.П. Заготовка и переработка меда. — М., 1987.
4. Хорн Х. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт. — М., 2007.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр., e-mail:
THE IMPACT OF NEGATIVE TEMPERATURES
ON HONEY QUALITY
S.N. Esenkina
Additional information on the relationship between the microclimatic parameters of the honey storage room (low-temperature conditions) and the main indicators of the quality of the product has been collected.
Keywords: natural honey, negative temperatures, storage conditions.Оценка безопасности пыльцевой обножки

Современные методы изучения теплового го…
дек 12, 2022
Талая вода
март 22, 2015
Откуда берутся весной слабые семьи?…
апр 20, 2020
Метод пчеловождения
апр 10, 2017
Как заметить роевое настроение…
июнь 3, 2015
Двухматочные к медосбору и на размножени…
апр 23, 2019
Каштановый мед — ценный продукт питания…
янв 16, 2023
Влияние породы и размещения расплода на …
фев 24, 2015
Пищевая ценность сахара и меда…
фев 1, 2015
Удобный кондуктор
дек 21, 2018
Модернизация промышленной паровоскотопки…
окт 18, 2017
Апимил при подсадке чистопородных маток …
март 1, 2015
FGMO как новый способ борьбы с клещом Va…
апр 22, 2014
Модернизация сота К.Джентера…
июнь 3, 2021
История НИИ пчеловодства. Г.Ф.ТАРАНОВ…
нояб 3, 2018









Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



