УДК 638.162.2
С химической точки зрения мед можно определить как натуральную пищу, состоящую в основном из сахаров, воды и таких второстепенных компонентов, как минералы, витамины, аминокислоты, органические кислоты, флавоноиды и другие фенольные соединения и ароматические вещества.
Состав натурального меда, особенно компоненты меньшинства, связан с ботаническим и географическим происхождением продукта и может претерпеть значительные изменения в зависимости от времени и условий хранения.
Хранение меда — важный этап при его производстве. При неправильном хранении мед теряет многие ценные свойства и значительно меняет состав, претерпевая сложные биохимические и физико-химические процессы.
Собраны дополнительные сведения о взаимосвязи микроклиматических параметров помещения (условия низкой температуры) для хранения меда и основных показателей качества этого продукта.
Ключевые слова: натуральный мед, отрицательные температуры, условия хранения.
С.Н. ЕСЕНКИНА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Бальо Э. Индексы перегрева и качество меда // Химия и технология производства меда. — 2017. — №1.
2. ГОСТ 19792 — 2017. Мед натуральный. Технические условия. — М., 2018.
3. Чепурной И.П. Заготовка и переработка меда. — М., 1987.
4. Хорн Х. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт. — М., 2007.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр., e-mail:
THE IMPACT OF NEGATIVE TEMPERATURES
ON HONEY QUALITY
S.N. Esenkina
Additional information on the relationship between the microclimatic parameters of the honey storage room (low-temperature conditions) and the main indicators of the quality of the product has been collected.
Keywords: natural honey, negative temperatures, storage conditions.Оценка безопасности пыльцевой обножки

Ульи комбинированной конструкции…
фев 9, 2019
Модификация метода В.Ф.Ващенко…
мая 13, 2022
Вопросы из практики
июнь 20, 2015
Дно типа «Бокат»
март 9, 2017
Мое предложение
сен 1, 2016
Новая технология переработки незрелого и…
дек 13, 2016
Радиация и пчелы
авг 13, 2014
Значение характера термогенеза при форми…
авг 25, 2015
Улучшение дымарей
фев 12, 2023
Слагаемые вкуса меда
сен 20, 2023
Доступные электронные приспособления…
июнь 16, 2020
Восстановим ареал среднерусской пчелы…
июль 5, 2019
Стерилизация воска
сен 24, 2015
Отопление для ульев
дек 19, 2018
Минеральный состав гемолимфы расплода пр…
апр 20, 2022