УДК 638.162.2
С химической точки зрения мед можно определить как натуральную пищу, состоящую в основном из сахаров, воды и таких второстепенных компонентов, как минералы, витамины, аминокислоты, органические кислоты, флавоноиды и другие фенольные соединения и ароматические вещества.
Состав натурального меда, особенно компоненты меньшинства, связан с ботаническим и географическим происхождением продукта и может претерпеть значительные изменения в зависимости от времени и условий хранения.
Хранение меда — важный этап при его производстве. При неправильном хранении мед теряет многие ценные свойства и значительно меняет состав, претерпевая сложные биохимические и физико-химические процессы.
Собраны дополнительные сведения о взаимосвязи микроклиматических параметров помещения (условия низкой температуры) для хранения меда и основных показателей качества этого продукта.
Ключевые слова: натуральный мед, отрицательные температуры, условия хранения.
С.Н. ЕСЕНКИНА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Бальо Э. Индексы перегрева и качество меда // Химия и технология производства меда. — 2017. — №1.
2. ГОСТ 19792 — 2017. Мед натуральный. Технические условия. — М., 2018.
3. Чепурной И.П. Заготовка и переработка меда. — М., 1987.
4. Хорн Х. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт. — М., 2007.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр., e-mail:
THE IMPACT OF NEGATIVE TEMPERATURES
ON HONEY QUALITY
S.N. Esenkina
Additional information on the relationship between the microclimatic parameters of the honey storage room (low-temperature conditions) and the main indicators of the quality of the product has been collected.
Keywords: natural honey, negative temperatures, storage conditions.Оценка безопасности пыльцевой обножки

Улей с унифицированным основным корпусо…
дек 29, 2014
Стерилизация воска
сен 24, 2015
Рекомендации начинающим пчеловодам …
янв 20, 2023
Самодельные колпачки и клеточки…
дек 6, 2015
Медоносная ценность васильков…
мая 25, 2019
Маточное молочко при гипертонической энц…
апр 3, 2023
Хороший зимовник — залог успеха…
фев 3, 2017
Средства малой механизации…
мая 1, 2016
Октябрь
сен 26, 2015
Технологии приготовления кремообразного …
сен 25, 2025
Выезд на кочевку
мая 19, 2014
Сохранение генофонда медоносных растений…
фев 11, 2014
Зимуют на воле
март 3, 2022
Жесткий пропускной режим…
нояб 14, 2014
Эпибрассинолид и цитокинин при весеннем …
янв 14, 2016












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



