Мордовник шароголовый — один из наиболее продуктивных медоносов. Многолетнее засухоустойчивое растение. В Центральном регионе России зацветает примерно 15 июля и цветет около месяца, до 20 августа. Ароматный нектар выделяет при любой температуре в течение всего дня, при этом цветок продуцирует его в течение 2 дней. Медопродуктивность в зарослях составляет до 1000 кг/га, концентрация сахара в нектаре доходит до 65–70%.
На поле с мордовником в течение всего дня раздается приятный для пчеловода гул прилетающих пчел. Цветки в соцветии расположены вплотную друг к другу, и пчелам не требуется перелетать с одного на другой: они садятся на шаровидную головку, которая содержит около 250 цветков, и, просто переползая с одного на другой, максимально быстро наполняют зобик. Чтобы убедиться, насколько обильно выделяется нектар мордовником, рекомендуют обернуть соцветие пакетом (в этом случае весь выделяемый нектар останется не собранным пчелами), и уже через день под ним окажется липкий на ощупь шарик со множеством блестящих капелек нектара и очень сильным приятным ароматом.
Пчелы работают на мордовнике шароголовом с утра и до захода солнца. Иногда бывает, что солнце уже почти село, а все находятся смелые труженицы, которые вылетают из улья и устремляются на расположенные рядом с пасекой цветки мордовника (табл.).
Главное достоинство этой культуры — отсутствие необходимости какого-либо ухода за посевами. Посеянный один раз, мордовник и дальше будет радовать пчеловода. Более того, с каждым годом он будет расти все гуще и гуще, так как отлично распространяется самосевом. Можно при первоначальном посеве значительно уменьшить норму высева, а после того как мордовник отцветет и созревшие семена осыпятся, пройти бороной по полю. В результате значительная часть этих семян окажется присыпанной землей, и весной пчеловод увидит на поле новые дружные всходы. Таким образом, вы сделаете редкие посевы более густыми, потратив минимум усилий.
А.В.РЫЖЕНКОВА, Р.Б.КОЗИН
ФГБОУ ВПО МГАВМиБ
им. К.И.Скрябина
А.П.САВИН
ГНУ «НИИ пчеловодства»
Аннотация. В статье приведены данные по медопродуктивности мордовника шароголового, характере цветения и особенностях возделывания. Также описаны свойства получаемого с него меда.
Ключевые слова: мордовник шароголовый, медопродуктивность, медоносы,норма высева, кормовая база.
ЛИТЕРАТУРА
1. Савин А.П. Высокопродуктивный медоносный конвейер // Пчеловодство. — 2012. — №7.
2. Савин А.П., Рыженкова А.В. Мордовник шароголовый // Пчеловодство. — 2013. — №9.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Условия применения ТАНГ при европейском …
янв 24, 2020
Использование ковитсана в защищенном гру…
авг 21, 2014
Берегите ульи от сырости…
авг 9, 2017
Несколько слов о терминах и определениях…
мая 20, 2015
Специалисты Кубани предлагают…
фев 26, 2015
Лечение пчелиным ядом …
март 23, 2023
Матковыводной точок
мая 25, 2022
Кемеровская система ухода (часть 2)…
окт 31, 2014
Биологические основы комплексного исполь…
июль 22, 2023
Развожу среднерусских…
сен 2, 2017
Пчелиное воровство
апр 14, 2023
Прополис в пенополистироловых ульях…
фев 17, 2021
Ученые о дальневосточных (приморских) пч…
март 28, 2015
Почему бродит мед?
сен 26, 2014
Продуктивность кориандра разных сроков п…
мая 12, 2016