При взгляде на пчеловодство со стороны невольно бросается в глаза то обстоятельство, что пчелы согласно сложившемуся мнению чуть ли не единственные представители фауны, живущие в своем замкнутом, каком-то обособленном, нереальном, фантастическом, биологическом мире.
И только людям одаренным, интуитивно (на подсознательном уровне) понявшим естественные законы образования и развития пчелиных семей, они раскрывают свои тайны, превращая хозяев в зажиточных, почитаемых в обществе людей, о которых обычно говорят, что они пчеловоды от Бога (как раз здесь отец Никодим прав).
И только благодаря их самоотверженному труду и бескорыстной передаче своего практического опыта и знаний другим (например, известный на всю Россию В.П.Цебро) пчеловодство идет вперед. А как же остальные? Им что, вход в пчеловодство строго воспрещен?
В задачу ученых, занимающихся проблемами биологии пчелиной семьи, судя по определению (Советский энциклопедический словарь, М., 1984, с. 140), входит не только изучение закономерностей, присущих жизни во всех ее проявлениях, как то: «обмен веществ, размножение, наследственность, изменчивость, приспособляемость, рост, подвижность и др., но и установление взаимосвязей живых организмов как друг с другом, так и с неживой природой».
А вот господа биологи как раз об этом своем предназначении — устанавливать взаимосвязи между живым существом под названием пчела и неживой природой — почему-то забыли.
Не в этом ли причина того, что вот уже 100–150 лет кипят страсти по поводу тайн дупла, вентиляции гнезда, раннего расплода, количества меда, потребляемого пчелами зимнего клуба, и других проблем, и того, что то и дело рождаются различного рода небылицы, предположения, определения, которые сами по себе не стоят и выеденного яйца: «...стенки дупла мокрее, чем живая древесина, и поэтому она (древесина) поглощает излишнюю воду из дупла...» (В.Корж. Дупло и улей: влагообмен, «Украинский пасечник» №3, 1998); «...Температура в центре клуба начинает постепенно повышаться еще в декабре. После того как эта температура становится достаточной для выращивания расплода, он и появляется» (А.Д.Комиссар. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, «Пасiка» №3, 2002, с. 17). Эти высказывания аналогичны утверждению: «Камень падает потому, что на него действует сила, заставляющая его падать».
Знакомство с «шедеврами» научной мысли можно было бы продолжить, но не станем впустую тратить время, а в свете сказанного, зададим вопрос: «Кто же из нас больше "любительщина": вы, биологи, в вопросах физики и математики, и поэтому не отыскавшие за последние 200 лет ни единого физического закона развития пчелиных семей в течение года, или мы, всю жизнь отдавшие физике и математике и пытающиеся "...найти порядок в хаосе, связать идеи в логические цепочки, обнаружить основные принципы и закономерности в процессах, протекающих как в самой пчелиной семье, так и вне ее"?» (Д.Я.Стройк. Краткий очерк истории математики, М., Наука, 1978, с. 55).
Только установив закономерности (законы), и приняв их за основу, можно будет в любой момент времени определить состояние семьи и ее физиологические возможности, а следовательно, и принять при необходимости соответствующие меры по корректировке состояния.
Все дело в том, что «...все явления в природе изменчивы, они случайны и преходящи. Одни из них сменяются другими, в то время как законы остаются, представляя собой проявление стабильности, устойчивости, повторяемости в природе. ...Закономерности (закон) — это наиболее стабильная характеристика постоянно меняющегося мира» (Л.А.Друянов. Законы природы и их познание, М., Просвещение, 1982, с. 22).
И одними биологическими законами и даже сверхпознаниями в биологии не обойтись, нужны еще знания химиков, физиков, математиков, а может быть, и целого ряда других наук, что вам и предлагаю. А то ведь если и дальше рассматривать только одни явления и не искать причин, их породивших, то на преодоление негативных процессов (например, гибели пчел зимой), уйдут еще многие годы, а может, и столетия. Так что, ждать еще 200 лет?
Только вскрыв неточности, противоречия, а порой и абсурдность суждений и утверждений, которыми изобилует нынешнее пчеловодство, можно построить более полное и более точное здание науки. А начать строительство необходимо с наведения элементарного порядка в определении пчеловодных терминов, величин; установлении размерностей и прочих характеристик величин и др.
Например, все, что на белом свете может быть больше или меньше и что можно измерить или обозначить каким-либо образом (хотя бы световой год), называется величиной. Точно охарактеризовать величину можно лишь единственным образом — измерив ее, то есть обозначив ее численно.
В.А.ОВЧАТОВ
Украина, Запорожская обл.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Энергоэкономическая зимовка пчел…
нояб 26, 2014
Эводия – пчелиное дерево…
июнь 23, 2016
Подкормка — это просто (1)…
сен 5, 2019
Интересные случаи с роями…
июнь 22, 2016
Многокорпусные в Сибири…
дек 3, 2017
Одуванчик — дар природы…
мая 14, 2015
Переходите на узковысокую рамку…
март 9, 2016
Мед как консервант
нояб 21, 2019
Лет пчел на сортах горчицы белой…
июнь 13, 2020
Мед при заболеваниях печени…
июнь 30, 2015
Между дуплом и ульем (окончание)…
мая 1, 2015
Рамки, рамки, рамки... (4)…
янв 19, 2018
Флороспециализация и флоромиграция карпа…
мая 21, 2015
Уникальные свойства прополиса…
окт 21, 2021
Коллапс пчелиных семей: цельная картина …
фев 10, 2020