Точка зрения

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Суббота мая 25, 2019
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

◄ Начало

пчелы на сотахПри взгляде на пчеловодство со стороны невольно бросается в глаза то обстоятельство, что пчелы согласно сложившемуся мнению чуть ли не единственные представители фауны, живущие в своем замкнутом, каком-то обособленном, нереальном, фантастическом, биологическом мире.

И только людям одаренным, интуитивно (на подсознательном уровне) понявшим естественные законы образования и развития пчелиных семей, они раскрывают свои тайны, превращая хозяев в зажиточных, почитаемых в обществе людей, о которых обычно говорят, что они пчеловоды от Бога (как раз здесь отец Никодим прав).

И только благодаря их самоотверженному труду и бескорыстной передаче своего практического опыта и знаний другим (например, известный на всю Россию В.П.Цебро) пчеловодство идет вперед. А как же остальные? Им что, вход в пчеловодство строго воспрещен?

 

 

В задачу ученых, занимающихся проблемами биологии пчелиной семьи, судя по определению (Советский энциклопедический словарь, М., 1984, с. 140), входит не только изучение закономерностей, присущих жизни во всех ее проявлениях, как то: «обмен веществ, размножение, наследственность, изменчивость, приспособляемость, рост, подвижность и др., но и установление взаимосвязей живых организмов как друг с другом, так и с неживой природой».

А вот господа биологи как раз об этом своем предназначении — устанавливать взаимосвязи между живым существом под названием пчела и неживой природой — почему-то забыли.

Не в этом ли причина того, что вот уже 100–150 лет кипят страсти по поводу тайн дупла, вентиляции гнезда, раннего расплода, количества меда, потребляемого пчелами зимнего клуба, и других проблем, и того, что то и дело рождаются различного рода небылицы, предположения, определения, которые сами по себе не стоят и выеденного яйца: «...стенки дупла мокрее, чем живая древесина, и поэтому она (древесина) поглощает излишнюю воду из дупла...» (В.Корж. Дупло и улей: влагообмен, «Украинский пасечник» №3, 1998); «...Температура в центре клуба начинает постепенно повышаться еще в декабре. После того как эта температура становится достаточной для выращивания расплода, он и появляется» (А.Д.Комиссар. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, «Пасiка» №3, 2002, с. 17). Эти высказывания аналогичны утверждению: «Камень падает потому, что на него действует сила, заставляющая его падать».

Знакомство с «шедеврами» научной мысли можно было бы продолжить, но не станем впустую тратить время, а в свете сказанного, зададим вопрос: «Кто же из нас больше "любительщина": вы, биологи, в вопросах физики и математики, и поэтому не отыскавшие за последние 200 лет ни единого физического закона развития пчелиных семей в течение года, или мы, всю жизнь отдавшие физике и математике и пытающиеся "...найти порядок в хаосе, связать идеи в логические цепочки, обнаружить основные принципы и закономерности в процессах, протекающих как в самой пчелиной семье, так и вне ее"?» (Д.Я.Стройк. Краткий очерк истории математики, М., Наука, 1978, с. 55).

Только установив закономерности (законы), и приняв их за основу, можно будет в любой момент времени определить состояние семьи и ее физиологические возможности, а следовательно, и принять при необходимости соответствующие меры по корректировке состояния.

Все дело в том, что «...все явления в природе изменчивы, они случайны и преходящи. Одни из них сменяются другими, в то время как законы остаются, представляя собой проявление стабильности, устойчивости, повторяемости в природе. ...Закономерности (закон) — это наиболее стабильная характеристика постоянно меняющегося мира» (Л.А.Друянов. Законы природы и их познание, М., Просвещение, 1982, с. 22).

И одними биологическими законами и даже сверхпознаниями в биологии не обойтись, нужны еще знания химиков, физиков, математиков, а может быть, и целого ряда других наук, что вам и предлагаю. А то ведь если и дальше рассматривать только одни явления и не искать причин, их породивших, то на преодоление негативных процессов (например, гибели пчел зимой), уйдут еще многие годы, а может, и столетия. Так что, ждать еще 200 лет?

Только вскрыв неточности, противоречия, а порой и абсурдность суждений и утверждений, которыми изобилует нынешнее пчеловодство, можно построить более полное и более точное здание науки. А начать строительство необходимо с наведения элементарного порядка в определении пчеловодных терминов, величин; установлении размерностей и прочих характеристик величин и др.

 

 

Например, все, что на белом свете может быть больше или меньше и что можно измерить или обозначить каким-либо образом (хотя бы световой год), называется величиной. Точно охарактеризовать величину можно лишь единственным образом — измерив ее, то есть обозначив ее численно.

Окончание ►

В.А.ОВЧАТОВ

Украина, Запорожская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 143 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика