При взгляде на пчеловодство со стороны невольно бросается в глаза то обстоятельство, что пчелы согласно сложившемуся мнению чуть ли не единственные представители фауны, живущие в своем замкнутом, каком-то обособленном, нереальном, фантастическом, биологическом мире.
И только людям одаренным, интуитивно (на подсознательном уровне) понявшим естественные законы образования и развития пчелиных семей, они раскрывают свои тайны, превращая хозяев в зажиточных, почитаемых в обществе людей, о которых обычно говорят, что они пчеловоды от Бога (как раз здесь отец Никодим прав).
И только благодаря их самоотверженному труду и бескорыстной передаче своего практического опыта и знаний другим (например, известный на всю Россию В.П.Цебро) пчеловодство идет вперед. А как же остальные? Им что, вход в пчеловодство строго воспрещен?
В задачу ученых, занимающихся проблемами биологии пчелиной семьи, судя по определению (Советский энциклопедический словарь, М., 1984, с. 140), входит не только изучение закономерностей, присущих жизни во всех ее проявлениях, как то: «обмен веществ, размножение, наследственность, изменчивость, приспособляемость, рост, подвижность и др., но и установление взаимосвязей живых организмов как друг с другом, так и с неживой природой».
А вот господа биологи как раз об этом своем предназначении — устанавливать взаимосвязи между живым существом под названием пчела и неживой природой — почему-то забыли.
Не в этом ли причина того, что вот уже 100–150 лет кипят страсти по поводу тайн дупла, вентиляции гнезда, раннего расплода, количества меда, потребляемого пчелами зимнего клуба, и других проблем, и того, что то и дело рождаются различного рода небылицы, предположения, определения, которые сами по себе не стоят и выеденного яйца: «...стенки дупла мокрее, чем живая древесина, и поэтому она (древесина) поглощает излишнюю воду из дупла...» (В.Корж. Дупло и улей: влагообмен, «Украинский пасечник» №3, 1998); «...Температура в центре клуба начинает постепенно повышаться еще в декабре. После того как эта температура становится достаточной для выращивания расплода, он и появляется» (А.Д.Комиссар. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, «Пасiка» №3, 2002, с. 17). Эти высказывания аналогичны утверждению: «Камень падает потому, что на него действует сила, заставляющая его падать».
Знакомство с «шедеврами» научной мысли можно было бы продолжить, но не станем впустую тратить время, а в свете сказанного, зададим вопрос: «Кто же из нас больше "любительщина": вы, биологи, в вопросах физики и математики, и поэтому не отыскавшие за последние 200 лет ни единого физического закона развития пчелиных семей в течение года, или мы, всю жизнь отдавшие физике и математике и пытающиеся "...найти порядок в хаосе, связать идеи в логические цепочки, обнаружить основные принципы и закономерности в процессах, протекающих как в самой пчелиной семье, так и вне ее"?» (Д.Я.Стройк. Краткий очерк истории математики, М., Наука, 1978, с. 55).
Только установив закономерности (законы), и приняв их за основу, можно будет в любой момент времени определить состояние семьи и ее физиологические возможности, а следовательно, и принять при необходимости соответствующие меры по корректировке состояния.
Все дело в том, что «...все явления в природе изменчивы, они случайны и преходящи. Одни из них сменяются другими, в то время как законы остаются, представляя собой проявление стабильности, устойчивости, повторяемости в природе. ...Закономерности (закон) — это наиболее стабильная характеристика постоянно меняющегося мира» (Л.А.Друянов. Законы природы и их познание, М., Просвещение, 1982, с. 22).
И одними биологическими законами и даже сверхпознаниями в биологии не обойтись, нужны еще знания химиков, физиков, математиков, а может быть, и целого ряда других наук, что вам и предлагаю. А то ведь если и дальше рассматривать только одни явления и не искать причин, их породивших, то на преодоление негативных процессов (например, гибели пчел зимой), уйдут еще многие годы, а может, и столетия. Так что, ждать еще 200 лет?
Только вскрыв неточности, противоречия, а порой и абсурдность суждений и утверждений, которыми изобилует нынешнее пчеловодство, можно построить более полное и более точное здание науки. А начать строительство необходимо с наведения элементарного порядка в определении пчеловодных терминов, величин; установлении размерностей и прочих характеристик величин и др.
Например, все, что на белом свете может быть больше или меньше и что можно измерить или обозначить каким-либо образом (хотя бы световой год), называется величиной. Точно охарактеризовать величину можно лишь единственным образом — измерив ее, то есть обозначив ее численно.
В.А.ОВЧАТОВ
Украина, Запорожская обл.